Экономика

ЭНЕРГЕТИКА БУДУЩЕГО РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Много лет назад великий русский поэт Александр Пушкин, любуясь белыми ночами Санкт-Петербурга, произнес такую фразу: «Пишу, читаю без лампады, и ясны спящие громады». С тех пор много воды утекло, и нашему современнику лампады и керосиновые лампы для чтения уже не нужны, поскольку даже в самом дальнем поселке и ауле есть электричество.

ЭНЕРГЕТИКА БУДУЩЕГО РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯТолько вот долго ли мы будем пользоваться этим привычным благом, ведь запасы угля, нефти и газа небесконечны. Что тогда делать человечеству (жителям нашей респуб-лики и Восточного Казахстана в том числе), и есть ли выход из этого энергетического тупика?

Именно об этом (правда, не в таком глобальном масштабе) шла речь на вчерашнем совещании по вопросам обеспечения энергетической безопасности и развитии нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Как подчеркнул в самом начале совещания аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ, уже сегодня наш регион испытывает дефицит электрической энергии. «Мы потребляем больше, чем производим, – сказал он. – Все наши станции выдают потребителям 6 млрд 409 млн кВтч, а «съедаем» мы 8 млрд 606,5 млн. Это самая высокая цифра за последние 20 лет! И если в ближайшие годы недостающая мощность не будет восполнена, нас ожидают большие трудности и на производстве, и в быту.

Энергетическая безопасность – дело серьезное. Без развития энергетической отрасли невозможно планировать развитие региона и потому сегодня главными являются две задачи: повышение надежнос-ти энергоснабжения через Единую энергетическую систему Казахстана и увеличение выработки электро-энергии путем реконструкции старых энергоисточников и строительства новых.

В этом плане у Восточного Казахстана есть определенные сдвиги. Как отметил в своем выступлении Айтказы Шерубаев, заместитель акима области, АО «KEGOC» уже в этом году планирует начать реализацию проекта по строительству новой высоковольтной линии (ВЛ-500 кВ) из Экибастуза к Шульбинской ГЭС. Кроме того, на всех тепловых и гид-роэлектростанциях региона активными темпами идет реконструкция и модернизация, что позволит уже в текущем году получить дополни-тельно 300 мегаватт электроэнергии.

В последующие годы (2014-2015) планируется реализовать еще ряд проектов на Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС, Согринской и Усть-Каменогорской ТЭЦ, Семейском ГКП «Теплокоммунэнерго», а также на теплоцентралях Зыряновска и Риддера.

Масштабная программа по реконструкции гидро- и турбоагрегатов только на энергообъектах компании AES в текущем и следующем годах позволит значительно увеличить производство электроэнергии. И на все эти работы энергетики в общей сложности планируют потратить почти десять миллиардов тенге.

В перспективе же, по словам Айтказы Шерубаева, в ближайшие пять лет реализация таких крупных проектов, как строительство Булакской ГЭС на Иртыше (чуть ниже Шульбинской ГЭС), ТЭЦ-3 в Семее и ветроэнергетической станции в Таинтах, позволит полностью решить вопрос энергодефицита.

– Все это красиво звучит, – вмешался в рассказ своего заместителя аким области Бердыбек САПАРБАЕВ, – но по многим проектам мы слишком долго топчемся на одном месте. Проектно-сметную документацию и технико-экономическое обоснование по Булакской ГЭС без малого уже четыре года готовим.
Документы по семейской ТЭЦ-3 существуют только в воображении проектировщиков. Плохо с ними контактируем, нет контроля и энтузиазма в этом вопросе. Надо в срочном порядке ускорять этот процесс.

Еще больше вопросов у главы региона возникло к исполнителям после рассмотрения проектов по возобновляемым источникам энергии, планируемым к реализации в ближайшее время.

Кстати, в структуре генерирующих мощностей нашего региона уже есть три объекта, относящиеся к альтернативным источникам электроэнергии. Это Тишинская и Хариузовская малые ГЭС (в Риддере) и Зайсанская ГЭС. В прошлом году все вместе они выработали почти 30 млн кВтч, что составляет примерно 0,34 процента в общем объеме нашего энергопотребления.

– Капля в море, – резюмировал Бердыбек САПАРБАЕВ, – особенно, если учесть, что по Указу Президента страны уже в 2015 году доля использования альтернативных источников энергии должна составлять не менее полутора процентов, а к 2020 году – ровно три процента. И какие же планы у нас на этот счет?

Планы, конечно, не грандиозные. Но, как говорится, самое трудное – начать. На данный момент существует двенадцать проектов по строительству объектов, относящихся к возобновляемым источникам энергии. По два в Курчумском, Уланском и Шемонаихинском районах, четыре в Зыряновском, а также в Глубоковском районе и Риддере. Общая мощность будущих энергоисточников невелика – в пределах 300 мегаватт.

К сожалению, после заслушивания непосредственных исполнителей проектов, в частности, представителей таких фирм, как ТОО «EgoEnergy», ТОО «Казгидротехэнерго», ТОО «Spain Consulting», ТОО «КалджирГидро», АО «Группа компаний «ЛИК», оказалось, что ни одна фирма практически не готова начать работы. То пока нет ТЭО, то мешают заморочки с подготовкой проектов, а то (как, к примеру, у ЛИКовцев) денег нет даже на то, чтобы заказать разработку ТЭО и ПСД. Только павлодарские гидростроители (ТОО «EgoEnergy) планируют вскоре приступить к отсыпке плотин и другим земляным работам на местности. Впрочем, речь все равно идет только о сентябре, не раньше.

Итог пояснениям и отчетам исполнителей подвел аким области.

– Земельные участки мы вам выделили, всю необходимую помощь оказали, – сказал он, – а у вас (у большинства фирм и компаний) раскачка и волокита продолжаются. На завершение всех необходимых формальностей и документальных процедур вам ровно шесть месяцев. Не успеете все сделать до 1 сентября и приступить к работе, готовьтесь расстаться с лицензиями. Желающих заниматься такими перспективными проектами мы всегда найдем, альтернативная энергетика сегодня в почете.

Далее на совещании были заслушаны выступления специалистов управления природных ресурсов и регулирования природопользования, ВКГТУ по проектам «зеленой» энергетики, Верхне-Иртышской региональной бассейновой инспекции, ТОО «Техцентр», а также предложения по энергосбережению и экономии электроэнергии на производстве и в быту.

– Вопросы, которые мы сегодня обсудили, крайне важны для развития экономики области, – подчеркнул в заключение совещания Бердыбек САПАРБАЕВ. – Обладая такими энергетическими ресурсами, как в ВКО, стыдно иметь столь огромный энергодефицит. В нашей области около 800 рек, при этом 70 процентов из них – горные. Непростительное расточительство не воспользоваться тем, что нам дает сама природа.

К сожалению, мы слишком инертны и нетребовательны к себе. Это в первую очередь относится к чиновникам, к руководителям, которые отвечают за этот участок работы и должны контролировать исполнителей, координировать работу всех участников энергетического процесса. Плохо используется опыт тех людей, которые давно уже применяют на практике разработки по возобновляемым источникам энергии. Это опыт крестьянского хозяйства «Багратион», где создана установка по выработке биогаза. Это проект тепловых насосов, предложенный УМЗ, и которому мы все никак не можем дать ума. Это солнечные батареи ТОО «Техцентр», давно уже используемые во многих районах Усть-Каменогорска, и о которых мы узнаем только сегодня. Это технологические разработки нашего технического университета и так далее.

Словом, как акцентировал внимание собравшихся глава региона, необходимо теснее работать с учеными, настойчивее продвигать уже готовые проекты, не забывая одновременно о прежних, уже апробированных на практике идеях и предложениях.

Владимир Минченко

Еще новости

Back to top button