Эмин Аскеров: «Казахстанцев, готовых вкладываться в решение социальных проблем, становится все больше!»
Уроженца города Шар Жарминского района Эмина Аскерова называют «социальным предпринимателем № 1 в Казахстане».

Созданное Эмином Аскеровым предприятие Green TAL обучает и трудоустраивает людей с ограниченными возможностями, набирает обороты открытая им Школа социального предпринимательства, его тренингов ждут в разных городах страны. В своем расписанном поминутно графике Эмин нашел время для читателей «Рудного Алтая», дав нашему изданию эксклюзивное интервью.
Он рассказал, трудно ли было бросить ради любимого дела престижную работу, как он справляется с преградами и почему так важно быть честным в соцсетях.
– Эмин, часто ли бываете на малой родине? Много ли у вас друзей? И кто главный авторитет для вас при принятии важных решений?
– Друзей у меня очень много, и все они очень разные. У меня есть врожденное качество – видеть в людях только хорошее. Вот оно мне и позволяет иметь много друзей, много общаться. На малой родине я бываю не так часто, как хотелось бы, сказывается занятость и большая дистанция.
Что касается авторитетов, которые влияют на мои решения, то их у меня, наверное, нет. Только мама, чей пример как соцработника и вдохновил меня заняться социальным предпринимательством. Так что я соцработник во втором поколении!
Мама вырастила и воспитала нас с сестренкой одна. Росли мы в сельской местности, поэтому, мягко говоря, дети мы были не избалованные. Став взрослым, я понял, что это был бесценный опыт – мы знаем, что значит жить, испытывая потребность в чем-то.
Я очень горжусь, что пошел по маминым стопам. Помню, как она работала в районном собесе, была заведующей, ездила по аулам. Вечерами она делилась с нами своими мыслями, говоря, что уязвимым людям нужно помогать, и не просто пособиями, а вставать на ноги, быть полезными обществу. Видимо, все это заложило во мне зерно, которое потом проросло и привело меня в эту сферу. По образованию я соцработник, но пришел к этой деятельности через 11 лет после окончания вуза.
– Что же такое социальное предпринимательство? И почему вам было так важно заняться им, оставив престижную работу?
– Социальное предпринимательство – это деятельность, направленная на решение определенных социальных проблем в обществе. Откуда у меня интерес к нему? Я человек по натуре добрый, люблю помогать людям. Плюс всегда хотел заниматься бизнесом. Когда в 2014 году впервые услышал этот термин – социальное предпринимательство, то сразу решил, что это именно то дело, которому я хочу посвятить всего себя.
На тот момент я работал в Назарбаев Университете, достиг определенного карьерного роста и, хочу отметить, осознал, что в хороших условиях человек перестает развиваться. У меня была интересная работа, свой кабинет, достойная заработная плата, мне выдали жилье, не было только личностного роста, какой-то трудной, но заветной цели. Стал постоянно задавать себе вопрос: что я делаю для нашего общества в целом, как меняю мир к лучшему? Появилось ощущение, что просто обмениваю свое время на хорошую зарплату, и меня это стало не устраивать. Жизнь слишком коротка, решил я, и в 2015 году уволился, чтобы посвятить себя социальному предпринимательству. Теперь иду на работу, как на праздник. Хотя несколько моих друзей на тот момент не поняли меня, крутили пальцем у виска. Даже не несколько, а 95 процентов моего окружения, если быть честным. Но моя интуиция говорила, что я на своем, правильном пути.
– В итоге оказалась права интуиция или 95 процентов окружения?
– Теперь меня называют «социальным предпринимателем № 1 в Казахстане». О нашей мастерской пишут на данный момент пять диссертаций, причем все – за рубежом. Лично я себя не считаю самым лучшим соцпредпринимателем в Казахстане, есть более успешные, более масштабные. В чем я был первым – в создании Школы социального предпринимательства, и в том, что стал открывать филиалы в регионах. В нашей сфере такое правило: пришел успех, финансовая устойчивость – значит пора тиражировать свой опыт.
Сейчас вокруг меня уже много людей, которые интересуются этой сферой. На моих страницах в Facebook и Instagram я получаю немало теплых отзывов от тех, кто вдохновлен нашими историями становления людей из социально уязвимых категорий из непрофессионалов в профессионалы. И к моей радости, у нас появляется все больше единомышленников, которые также занялись соцпредпринимательством.
Люди ждут от меня мой опыт. Чаще всего вижу два запроса – победить свои страхи и ликвидировать свои незнания. И на своих курсах разрушаю эти страхи и даю все необходимую информацию – как начинать step by step, как продвигать свои проекты.
– Как вы справляетесь без помощи государства? Нужна ли она вам?
– К нам в мастерскую нередко приезжают различные высокопоставленные гости, их интересует, как мы решаем поставленные задачи по поддержке людей из социально уязвимых категорий. Как нам удается без особой поддержки государства быть самостоятельными. Честно говоря, я стараюсь у них ничего не просить, так как моя цель – создание независимой модели социального предпринимательства. Но есть и понимание, что совместными усилиями – бизнес плюс государство – можно достичь гораздо большего. Сейчас нашим опытом всерьез заинтересовалась партия «Nur Otan», она готова изучить его и распространить по регионам, создавая филиалы.
– Почему вы решили писать в соцсетях не только о своих успехах, но и о неудачах?
– Я честно пишу на своих страничках в соцсетях. Думаю, путь к успеху состоит и из провалов тоже. Главное, как к ним относиться – как к естественному процессу. Я делюсь не-удачами со своими читателями, чтобы не было эйфории, как все хорошо и замечательно в моей сфере деятельности. Был такой период, когда друзья мне говорили: «Эмин, мы не спрашиваем, как у тебя дела. Мы знаем, что все отлично». Я понял, что формирую немного нереалистичное представление о своем проекте. Лучше быть честным. Такой я и на своих тренингах – говорю слушателям и о неизбежных преградах.
Сложности есть в любом деле, а в социальном предпринимательстве – тем более. Я стараюсь не зацикливаться, вижу долгосрочную цель, иду к ней. Вижу, как сильно меняются работники мастерской, как они становятся счастливыми. И это меня мощно мотивирует.
– На каком этапе развитие социального предпринимательства в Казахстане, по вашему мнению?
– Надо понимать, что мы еще в начале в пути. К примеру, в развитых странах социальное предпринимательство существует уже лет 40. Я посетил США, Великобританию, Индию, Россию, Кыргызстан для знакомства с коллегами и единомышленниками. Лидируют в этом вопросе Великобритания и США, там соцпредпринимательство – это уже устойчивый вид бизнеса, к тому же хорошо поддерживаемый государством.
В нашей стране мы проходим, наверное, первый этап – осмысления что это и зачем оно нужно. Поэтому я и открыл Школу социального предпринимательства, чтобы люди с такими же устремлениями, как у меня, быстрее вставали на этот путь. И мы вместе решали социальные проблемы в нашем обществе.
Сейчас в школе 40 слушателей. Представьте, если каждый из них после обучения начнет и реализует социальный бизнес-проект, который не только будет приносить доход, но и поможет людям из уязвимых слоев общества. И это только начало. Казахстанцев, готовых вкладываться в решение проблем социума, становится все больше и больше!
Нур-Султан – Усть-Каменогорск