Экономика

ЭЛИТНЫЙ МИЛЛИАРД ВОСТОКА

Первая в республике межрегиональная ярмарка племенного скота «Шынгыстау-2013» началась с театрализованного представления. Праздничное шествие открыл торговый караван, напоминающий о том, что через эти земли многие века пролегало одно из самых оживленных торговых направлений Великого Шелкового пути.

ЭЛИТНЫЙ МИЛЛИАРД ВОСТОКА На величественных верблюдах степенно ехали караванщики, а за ними тянулся длинный обоз со всевозможным диковинным товаром. Вслед за арбами и телегами двинулись празднично оформленные платформы. На одной из них, посвященной Дню спорта Казахстана, стояли казахстанские палуаны – казакстан барысы Айбек Нугымаров и участник этого же турнира Мухит Турсынов, оба уроженцы Абайского района.

Театрализованное представление продолжилось красочным шествием представителей разных народов, населяющих Казахстан, которые, встречаясь с населением казахского аула, с радостью братались друг с другом. Завершилось праздничное открытие традиционным обычаем казахского народа: молодые красавицы преподнесли дорогим гостям по пиале, наполненной кумысом.

Контакты регионов

Чуть позже, говоря о первой межрегиональной скототорговой ярмарке «Шынгыстау-2013», аким области Бердыбек САПАРБАЕВ отметил, что за четыре часа ее работы были составлены договоры на продажу примерно 54 тысяч элитных животных из хозяйств Восточного Казахстана на сумму более одного млрд тенге. В целом же крестьяне региона подготовили к ярмарочной продаже порядка 200 тысяч овец, 4600 – крупного рогатого скота, 4400 – лошадей. И теперь, после предметного налаживания контактов, можно и дальше продолжать племенные продажи и обмены.
– И все же самая главная цель ярмарки – не продажа животных, а развитие животноводства путем увеличения поголовья племенного скота и внедрения в отрасли новых технологий, – акцентировал глава региона.

Этот тезис побуждает к осмыслению стратегии Бердыбека САПАРБАЕВА. Да, не вечны в Казахстане нефть и металлы. Но вечны земля, зерно и животные. И мы просто обязаны вывести казахстанское животноводство на мировой уровень. Наши козыри – огромные, в десятки миллионов гектаров, пастбища, которые способны давать то самое ценное органическое мясо, нагулянное на естественных степных кормах без всяких активаторов мышечной массы. Не приходится сомневаться, что этот чистый подход оценит мировое сообщество. Однако трудиться надо более настойчиво. Нужны животные, способные набирать за полтора года 400 килограммов веса. На Востоке активно идет такой поиск. Десятками тысяч исчисляется у нас легендарная казахская белоголовая, в овцеводческом цехе вновь в хороших кондициях байыс, казахская грубошерстная, едильбаевская породы, немало лошадей жабе, верблюдов.

В рамках расширения межобластной интеграции глава региона выступил с инициативой провести межрегиональную скототорговую ярмарку «Шынгыстау-2013», предложить соседям племенной и улучшенный скот Востока. Приехали не только соседи из Алматинской, Павлодарской и Карагандинской областей, но и Акмолинской, Жамбылской, Кызылординской и других.

Проявили интерес и представители алтайского биорегиона – директор краевой племенной службы Алтайского края Российской Федерации Сергей Князев, министр сельского хозяйства Республики Алтай РФ Сергей Огнев, заместитель акима Баян-Ульгийского аймака Монголии Санатбек Нурахметулы.

Тот факт, что в работе ярмарки активное участие приняли заместитель министра Министерства сельского хозяйства Гульмира Исаева, депутат Сената Парламента Талгатбек Абайдильдин, заместитель председателя акционерного общества «КазАгроОним» Боташ Кузенбаев, лишний раз подтверждает большую значимость инициативы региона распространять племенной скот по всей республике и обмениваться племенным потенциалом с приграничными территориями.

Привольно раскинулась, расцветилась, разговорилась, расшумелась шынгыстауская ярмарка. Вот представители Алматинской области явно заинтересовались овцами байыс, которых ведет в хозяйстве «Караадыр» Жарминского района известный чабан Хасиев. Кошкары весят 120-130 килограммов, матки – 75-80 килограммов. Убойный вес шестимесячного барана около 25 килограммов. «Вот такие овцы нам и нужны», – делится заместитель начальника Алматинского областного управления сельского хозяйства Кудайберген Бекбосынов. Как оказалось, только один Ушбиикский сельский округ может предложить алматинцам

4 тысячи животных породы байыс на развод. Да еще 4 тысячи может продать тушами. Благо, убойный пункт в округе работает исправно. Но и соседи прибыли не с пустыми руками. Они привезли лошадей породы найман, овец-мериносов.
Конечно, особое внимание казахской белоголовой. А как иначе, если, скажем, известное наше хозяйство «Шалабай» предлагает к продаже молодого бычка весом 762 килограмма, телочку – 452 килограмма. А ведь эти животные еще будут набирать вес. И потомство будет таким же. Как поделился руководитель хозяйства Куаныш Сулейменов, приняли заявки на ярмарке на реализацию еще 50 телочек и 35 бычков. В целом же намерены в этом году реализовать 300 телочек и 200 бычков.

Не так давно «Рудный Алтай» рассказывал, как делала первые шаги в животноводстве молодая руководительница фермерского хозяйства Нуржихан Абрахманова из Кокпектинского района. А сегодня она предлагает упитанных животных казахской белоголовой. Покупатели есть!

Представителям Республики Алтай очень понравились молочно-мясные симменталы, которых разводят в хозяйствах «Камышинское», «Зайтенов». Ерлан Зайтенов предложил соседям по Алтаю 350 телочек. Всюду шли заинтересованные диалоги. Восточно-казахстанские фермеры, к примеру, уточнили, что в Алтайском крае имеется четыре тысячи чистых племенных герефордов, которые необходимы для улучшения генетического потенциала казахской белоголовой.

Так что к моменту торжественного открытия ярмарки был сделан большой задел, и многих участников заинтересовала система развития животноводства в Восточном Казахстане.

Главные акценты отрасли

Во вступительном слове аким области Бердыбек САПАРБАЕВ подчеркнул, что развитию животноводческой отрасли самое серьезное внимание уделяет Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. В соответствии с разработанной государственной программой поддержки отрасли идет ее развитие и в Восточном Казахстане. К примеру, в Абайском районе в советское время поголовье овец равнялось 430 тысячам, а сейчас здесь уже 435 тысяч.

– Но мало получать поддержку из республики, – акцентировал руководитель региона, – средства сельчанам постоянно выделяются и из областного бюджета. В целом же по всем видам льгот и субсидий наши крестьяне получают ежегодную поддержку в 15-17 млрд тенге. Поддерживается пчеловодство и мараловодство. По программе «Жайлау» дается товарный кредит на три года под два процента годовых, хороший импульс вносит программа «Сыбага» и другие.
Набирает ход программа развития отгонного животноводства, восстановления в ближайшее время еще 400 отгонных участков. Работы много. Скажем, восточноказахстанцы производят из молока 70 видов продукции, а в Белоруссии изделий из молока до 200. Восприимчивость к лучшему мировому опыту также в арсенале региона.

Участники ярмарки с одобрением восприняли тот факт, что областной акимат внес в Правительство предложения по государственной поддержке верблюдоводства.

Поделилась своими впечатлениями и заместитель министра Министерства сельского хозяйства Гульмира Исаева.

– Во-первых, все прекрасно организовано, – отметила она. – Очень важной представляется идея привлечения других областей Казахстана. Ведь племенная продукция, товарный скот пойдет в те регионы республики, которые имеют большой потенциал развития животноводства. Восток – лидер по количеству сельскохозяйственных животных и по количеству племенного поголовья. Вот эти темпы роста поголовья должны стать примером для тех регионов, которые занимаются животноводством.

Мы сегодня в рамках программы «Агробизнес-2020» путем применения новых финансовых инструментов, таких как субсидирование селекционно-племенной работы, производство продукции, хотим закрыть часть затрат фермеров. Это позволяет снизить себестоимость продукции и сделать ее более привлекательной и конкурентоспособной.

Представленные виды показывают высокий потенциал Востока, который способен развивать высокопродуктивные мясные и молочные породы. Тем более, что министерство реализует карту регионизации в развитии животноводства.
Новая политика субсидирования поможет развить специфические отрасли и расширить ассортимент продукции.
Восточный Казахстан – лидер этих направлений и способен показать пример другим регионам.

Мы узнаем, что свой выбор после тщательного осмотра павильонов сделали и гости из Республики Алтай. «Решено приобрести 100 голов овец, – говорит Сергей Огнев, министр сельского хозяйства республики. – Симментальская порода тоже хорошо представлена и взята на заметку. Я впервые нахожусь в Восточном Казахстане, но вижу, что нас действительно связывают давние отношения. Ярмарка организована своевременно и правильно. Мы также занимаемся разведением разных видов пород скота. У вас есть направления, которые нам подходят. И в дальнейшем будем закупать у вас скот. В свою очередь, сами продаем казахскую белоголовую и герефордов, что необходимо для улучшения селекционно-племенной работы. Так что курс на более тесное сотрудничество.

Миллиард за день

Пока компетентная комиссия подводила итоги работы ярмарки, аким области Бердыбек САПАРБАЕВ принял участие в торжественном открытии цеха первичной переработки шерсти. Руководитель предприятия Тасбулат Битенов проинформировал о том, что за год линия способна переработать 2,5 тысячи тонн шерсти овец. Величина немалая, поэтому с заготовками шерсти поможет сервисно-заготовительный центр из Семея. Пока на работу принято 25 человек, но в перспективе их число увеличится до 70. А покупать мытую и прессованную шерсть будет соседний Китай.

Глава области побеседовал с работницами, которые нашли рабочие места на приеме продукции. Обучает местных женщин методам сортировки шерсти инструктор из Семея Гульнур Жантыкова.

– По какой цене принимаете шерсть у овцеводов? – поинтересовался глава региона.

– По 40 тенге за килограмм, – сказал руководитель предприятия.

– Для области очень важно наладить прием овечьей шерсти, – дал наказ абайцам аким области. – Важно стабильно и постоянно вести эту работу. Этим окажем большую поддержку отрасли.

Тем временем ярмарочная комиссия определила лучших. Подводя итоги первой межрегиональной шынгыстауской ярмарки, Бердыбек САПАРБАЕВ выразил прежде всего благодарность фермерам и гостям.

– Около 250 хозяйств области приняли участие в этой ярмарке, – отметил он. – В целом заключено 115 договоров купли-продажи. Ведь для животноводов одно из самых главных – реализация своей продукции. Восточный Казахстан чувствует особую ответственность за реализацию президентской программы по увеличению экспортного потенциала мясного скотоводства. Мы одни из тех, где больше всего поголовья скота. Значит, обязаны показать пример в вопросе экспорта продукции. Ярмарка – одна из ступеней на этом пути.

Сегодня продано на основании 22 договоров более 404 голов КРС на 205 млн тенге; заключено 89 договоров на продажу 53 тысяч овец на 860 млн тенге. По четырем договорам будет реализовано 56 лошадей.

Участники ярмарки аплодисментами поддержали чемпионов и призеров ярмарки, которым были вручены кубки и дипломы. Так, в номинации мясная казахская белоголовая порода КРС победителем признано хозяйство «Шалабай» Жарминского района, симментальскую породу лучше всех представили крестьянские хозяйства «Камышинское» и «Зайтенов». Лучших лошадей выводит бескарагайское хозяйство «Мухинов». Лучшие овцы казахской грубошерстной оказались в хозяйстве «Каскабулак» Абайского района. И уже знакомый нам коллектив «Караадыр» показал лучших байысов. Комиссией также отмечена активность заместителя акима Карагандинской области Кайрата Айтуганова, начальника управления сельского хозяйства Павлодарской области Жаната Субаева. Награждены и другие активные участники ярмарки.

Заместитель министра Министерства сельского хозяйства Гульмира Исаева подчеркнула в заключительном слове, что ярмарку отличал высокий уровень организации и высокая заинтересованность фермеров и регионов Казахстана.
Улучшенный скот будет направлен в разные регионы Казахстана и будет использован для улучшения селекционно-племенной работы. Восточный Казахстан, несомненно, способен быть лидером и примером в развитии животноводства на новом этапе.

Бердыбек САПАРБАЕВ назвал глубоко символичным тот факт, что первая межрегиональная скототорговая ярмарка успешно прошла на земле Абая, Шакарима, Мухтара, которые продолжают являться духовными наставниками народа.

Не хлебом единым

В ходе рабочей поездки в Абайский район аким области принял участие в торжественном открытии республиканского турнира по казак куресi памяти заслуженного тренера РК, главного тренера олимпийской сборной Казахстана по дзюдо Манарбека Таутанова. Его учениками были такие выдающие спортсмены, как призер Азиатских игр Елдос Ихсангалиев, участник Олимпийских игр Базарбек Донбай, призер чемпионата Азии Саламат Отарбаев.

Принять участие в турнире памяти выдающегося спортивного наставника посчитали за честь 83 палуана, четверо из которых – борцы из Кыргызстана.

По словам трехкратного абсолютного чемпиона Казахстана по казак куресi и 17-кратного чемпиона РК по самбо, казак куресi, дзюдо и вольной борьбе, мастера спорта международного класса Хамита Искакова, уровень соревнований очень высок, ведь большая часть палуанов – мастера спорта, в том числе мастера спорта международного класса.

В первый день соревнований на ковре встретились борцы во всех весовых категориях. Во второй день республиканского турнира состоялось абсолютное первенство среди борцов до 70 килограммов и свыше 70-ти. Для победителей спонсоры приготовили два новеньких автомобиля.

На торжественном открытии республиканского турнира Бердыбек САПАРБАЕВ поздравил всех с Днем спорта. За особые заслуги в области развития физкультуры и спорта были награждены ведущие тренеры, руководители спортивных школ и колледжей, аким Семея Айбек Каримов. Матери Манарбека Таутанова вручили национальный женский наряд.

По итогам первого дня в весовой категории 60 кг первое место занял Айдос Сейпилулы (Абайский район), вторым стал его земляк Куаныш Искаков, тройку призеров замкнули Амангельды Сатабалдинов (Алматинская область) и Бауыржан Раисов (Кызылорда). В весовой категории 70 кг первое место занял палуан из Кызылорды Галымжан Абдрахманов, на втором месте семейчанин Куаныш Муратов, третье место разделили Ербол Мырзаболсынов (Семей) и Нуржан Жумажан (Алматы). Призерами среди палуанов в весовой категории 80 кг стали: 1 место – Асет Ахметжанов (Усть-Каменогорск), 2 место – Алмат Тайбагаров (Кызылорда) и 3 место – Абзал Габдуллин (СКО) и Токтар Каркатеров (Алматинская область).
В весовой категории 90 кг 1 место – Мухит Тупсунов (Абайский район), 2 место – Мереке Мурашев (Абайский район), 3 место – Нурым Салимгереев (Кызылорда) и Саят Шамшиев (Уральск). Среди тяжеловесов свыше 90 кг лучшими стали: Шалкар Жоламанов (Маканчи), Ерболат Юсупов (Кызылорда), Чингиз Кыдырманов (Семей) и Талгат Амренов (Усть-Каменогорск). Звание «Түйе палуан» в абсолютной весовой категории завоевал Куаныш Муратов из Семея. Он получил новенький автомобиль. На втором месте Мереке Турашев (Абайский район), на третьем – Саят Шамшиев из Уральска.

Череда праздников

Продолжилась рабочая поездка Бердыбека САПАРБАЕВА посещением только что открывшегося детского парка аттракционов, который был построен в Карауле по поручению главы региона. По словам заместителя акима Абайского района Марата Едильбаева, из средств районного бюджета было выделено 25 миллионов тенге на строительство детского парка. На данный момент освоены 9 миллионов 705 тысяч тенге. На эти средства успели лишь кое-где залить асфальт и закупить первые детские аттракционы и качели. Теперь караульская ребятня может покататься на карусели с лошадками, покачаться на расписных качелях, проехать на многочисленных горках. А еще была оборудована площадка для детского автокара. В ближайшее время КГП «Риза» – подрядная организация – приступит к финальной части работ в детском парке – будут разбиты газоны, посеяны цветы, а для удобства родителей по всей территории парка установят удобные скамейки.

В честь 155-летия великого земляка, поэта, мыслителя, историка, просветителя и общественного деятеля Шакарима Кудайбердиева в сквере возле Караульской школы был торжественно открыт памятник Шакариму. На церемонии присутствовали аким области Бердыбек САПАРБАЕВ, писатели, поэты, представители интеллигенции не только Абайского района, но и гости из Семея. Автором проекта памятника стал учитель Саржальской средней школы Ертис Тати. Ему потребовалось два месяца, чтобы отлить скульптуру из бетона. Её высота составляет 2,6 метра, постамент – 4,6 метра. ТОО «Дерикар» и субподрядчик «Караул-дизайн» благоустроили сквер и установили сам памятник.

– Заслуги Шакарима трудно переоценить, – сказал на церемонии открытия памятника Бердыбек САПАРБАЕВ. – Его творчество глубоко, и нам еще предстоит осмыслить его наследие. Слишком долго было предано забвению его славное имя. Мы, потомки, должны помнить о нем. Я благодарен предпринимателям и ученым, писателям, поэтам, выходцам из городов и районов Восточно-Казахстанской области. Они в рамках акции «Поклонись родной земле» строят спортивные и культурные объекты, устанавливают памятники, поддерживают талантливую молодежь.

Юбилейные торжества, посвященные 155-летию Шакарима, продолжились в районном Доме культуры, где были подведены итоги областного состязания поэтов – мушайра. По словам члена конкурсного жюри, главного редактора республиканского журнала «Абай» Муратбека Оспанова, в поэтическом соревновании были представлены произведения более 160 поэтов. В финальный тур вышли лишь 16 лучших авторов. По условиям конкурса, стихи, написанные участниками состязания, должны были быть по нескольким темам, среди которых наследие Шакарима, Родина, природа родного края. Гран-при получил молодой поэт из Усть-Каменогорска Таскара Азамат. Первое место было присуждено Арману Шеризатову из Абайского района. На втором месте произведение Аскара Бейсенгазы (Урджарский район). Третье место разделили Айнур Танжарыккызы (Зайсанский район), Сатжан Керипбаев (Семей) и Бауыржан Игилик (Семей).

В этот же день Бердыбек САПАРБАЕВ принял участие в торжественном открытии памятника Кенгирбай би, прадеду Абая, который был построен в Карауле на средства земляков в рамках акции «Поклонись родной земле». Память в народе Кенгирбай би заслужил тем, что в 17 лет получил звание бия и заботливо руководил своим родом. В годы борьбы с джунгарскими завоевателями собрал воинов на борьбу с врагом и сам возглавил этот отряд.

В родовом имении потомками возведен мазар Би ата, а также комплекс помещений для туристов. И вот теперь памятник в районном центре. Обращаясь к собравшимся, Бердыбек САПАРБАЕВ подчеркнул мысль о том, что ответственность за народ, любовь к родному краю остаются в памяти людской прежде всего.

Завершилась череда праздничных торжеств великолепным концертом легендарного народного ансамбля народных инструментов Абайского района «Каламкас». Кстати, перед началом концертной программы аким Семея Айбек Каримов вручил народному ансамблю ключи от автомобиля «Нива». Надо ли говорить, с каким ликованием восприняли подарок абайцы? Отличное настроение музыкантов волной доброты и радости перекатилось через сцену, одарив жизнерадостностью зрителей во время праздничного концерта.

Екатерина Гуляева,
Владимир Никифоров

Абайский район

Еще новости

Back to top button