«Электромост» с напряжением «Защита–Согра»
«Три холодильника импортных, три телевизора отечественных, столб электрический… один», – так можно переделать известную фразу Шпака из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» для жителей микрорайона Защита, у которых в один день сгорела бытовая техника. Другая проблема, связанная с электричеством, назрела в микрорайоне Согра областного центра. Там опора электроосвещения вот-вот упадет на головы прохожих.
Больше года добиваются демонтажа аварийной опоры линии электропередачи жители улиц в поселке Старая Согра.
– В прошлом году мы звонили в РЭС, затем подали туда заявление, – говорит Татьяна Дель, проживающая по улице Городской. – Воздушная линия идет с одной стороны дороги на другую. Столб может упасть в любой момент.
Казалось бы, ситуация требует немедленного вмешательства, но с той поры, как горожане обратились в РЭС, ничего не изменилось. Электрические провода, находящиеся под напряжением, провисли так, что скоро до них можно будет дотянуться рукой. Железобетонная опора имеет вид буквы «А». Одной «ногой» она уперлась в дорогу, другой, перескочив через забор, в огород. Столб, по визуальной оценке, уже почти прогнил и скособочился. Труха так и сыплется из него.
К мнению Татьяны Дель присоединяются соседи по улице. Они также неоднократно обращались в Усть-Каменогорский РЭС (район электрических сетей), просили посмотреть опоры, но безрезультатно.
– Прошлой осенью нам обещали заменить столбы. Прошел год, а дело с мертвой точки не сдвинулось, – говорит Татьяна Михайловна. – Этим летом в опору ночью врезался автомобиль. Она лопнула, железная арматура от удара согнулась. В результате столб повело, и электрические провода натянулись в одну сторону, в другую – провисли. Между тем, по дороге ездят большегрузные машины, которые могут невзначай зацепить и сорвать их.
Два месяца назад Татьяна Михайловна вновь позвонила в РЭС поинтересоваться судьбой заявления, которое было подано еще 22 августа 2012 года. На что ей ответили, мол, не в курсе они, руководство сменилось. Но обещали разобраться.
Кстати, после этого звонка коммунальщики отреагировали быстро – приехала аварийная спецмашина, работники осмотрели столб и решили, что вместо одной опоры надо ставить две, иначе провода не удержать. При этом жителям улицы, по их словам, объяснили, что замена линии электропередачи в их районе в ближайшее время не планируется.
– Год мы ждем, а все не планируется? – возмущается Татьяна Дель. – Бригада уехала, ничего не сделала. По улицам дети бегают, играют под проводами, норовят палки закинуть на них. Я, если увижу, прикрикну, чтобы отошли, а если нет – всякое может случиться.
Чтобы разобраться в ситуации, мы позвонили в городской акимат на номер 138. Разъяснения дала старший оперативный дежурный Юлия Щербатых.
– У каждого заявления есть юридические сроки исполнения, – сказала она. – Если это уличное освещение, то за их нормальное функционирование в городе отвечают две организации – «Центр энергоэкспертизы и аналитики» и ТОО «Горсвет Ltd». К тому же местные комитеты самоуправления контролируют такие вопросы.
\\
Обратившись в Горсвет, мы услышали, что специалистов на месте нет и пояснить здесь ничего не могут. В комитете местного самоуправления поселка Новая Согра от Т. Дель приняли заявление, пообещав разобраться и дать письменный ответ в течение двух недель.
На другом конце города жители микрорайона Защита жалуются на некачественную поставку электроэнергии и частые скачки напряжения в сети. Люди говорят, что в результате скачка электрического напряжения в некоторых квартирах сгорели бытовые приборы – телевизоры и холодильники.
Пенсионеры Стручковы – Ольга Петровна и Виталий Михайлович, проживающие по улице Братской, в один миг лишились холодильника, а семья Аллы Шуваловой – телевизора.
– У нас обычно ночью выключают свет, буквально на пять-десять минут, – говорит Ольга Петровна. – А тут лампочка горит как «паутинка». Такое часто бывает, я уже не обращаю внимания.
Стручковы говорят, что вечером легли спать как обычно, а наутро обнаружили размороженный холодильник и большую лужу воды на полу. Тут же обратились в сервисный центр, где на замену запчастей потребовали выложить 20 тысяч тенге.
Был у них еще один старенький холодильник – «ЗИЛ», который работал 40 лет как часы и ни разу не ломался. Не выдержал перемены напряжения и «ветеран». Правда, за ремонт столь непрестижного агрегата Ольга Петровна отдала всего шесть тысяч тенге.
У Аллы Шуваловой сгоревший телевизор сразу увезли в сервисный центр, где устранили неисправность.
Обладательница «голубого экрана» написала заявление в КСК с просьбой разобраться и возместить деньги, потраченные на ремонт.
– По поводу сгоревшего холодильника к нам никто не обращался. Пенсионеры мне знакомы, встречаемся каждый день на улице, о своей проблеме ничего не говорили, – сказал Борис Трубин, председатель КСК «Защита». – Вопрос о возмещении денег, потраченных на ремонт телевизора, мы вынесли на собрание правления. Запрашиваемая сумма небольшая, и, скорее всего, просьба будет удовлетворена.
Как считает председатель КСК, напряжение в сетях в микрорайоне никогда не превышает положенной нормы – 220 вольт.
– Оно даже ниже, – говорит Борис Юрьевич. – Мы обращались с этим вопросом в РЭС. Дело в том, что мы не можем подключить электроприборы большой мощности.
По словам председателя, электроснабжающая организация отказывается повышать напряжение, объясняя, что ничего сделать не могут, так как здесь тупиковая линия. В договоре допускается расхождение в плюс-минус десять процентов от основного напряжения. Борис Трубин же настаивает, что никакого плюса никогда не было.
Пытаемся прояснить ситуацию, звоним в Усть-Каменогорский РЭС.
– Жалобы от населения к нам не поступали, – сказал сменный диспетчер Василий Мельников. – Никаких аварий за последнее время не было. А насчет «ниточек-паутиночек» пусть люди нам звонят – будем разбираться. Отключения в ночное время бывают плановые, когда готовится схема восстановления. Эти переключения не причина поломки бытовой техники.
Однако почему же сгорели холодильник и телевизор? В мастерских констатируют только факт поломки, не вдаваясь в суть проблемы.
Обратившись к исполнительной власти города, выяснилось, что такие вопросы решаются сообща: работниками КСК и представителями РЭС. «Вместе с контролерами энергоснабжающей организации производятся замеры напряжения электроэнергии, – сказала старший оперативный дежурный Юлия Щербатых. – Если это творится внутри дома, то ответственность несут сами жильцы и КСК, впоследствие определяют виновного. Все действия должны быть зафиксированы, составлены соответствующие документы».
В ответ на запрос редакции в УКРЭС, начальник Геннадий Козинец сообщил, что микрорайон Защита является частью Усть-Каменогорска, сам город запитан от нескольких трансформаторных подстанций и линий электропередачи. И проблем с подачей электроэнергии не зафиксировано.
– В отношении столба по улице Городской: был произведен осмотр воздушной линии электропередачи, – говорит Геннадий Козинец. – Состояние удовлетворительное. Опор, угрожающих падению, не обнаружено, кроме одной, той, которая была сбита при ДТП неизвестным автомобилем. Работы по замене аварийной опоры планируется выполнить в ноябре. Капитальный ремонт воздушной линии производится согласно утвержденному многолетнему графику.
Судя по всему, в энергоснабжающей компании стали обращать внимание на жалобы потребителей. На Защите, по словам жительницы Аллы Шуваловой, в последнее время скачков напряжения не было. А в Согре планируется к концу недели установить новую опору линии электропередачи.