Элегант Николая Шапорева

На Президентских скачках, прошедших недавно в Алматы, в состязаниях иноходцев (жорга жарыс) триумфально выступил жеребец из Восточного Казахстана по кличке Элегант, управляемый жокеем Руфатом Жапашевым. К финишу он пришел вторым, уступив считанные сантиметры иноходцу из Жамбылской области…
Принадлежит лошадь бизнесмену из села Соловьево Зыряновского района Николаю Шапореву, а подготовлена она к скачкам знаменитым сарыбельским тренером Сайраном Желдыбаевым.
Как рассказал тренер, его подопечный вполне мог финишировать и первым, если бы юный наездник не ошибся в расчетах, думая, что впереди еще один круг девятикиломет-ровой дистанции.
– Когда парень все-таки ускорил коня перед финишем и начал обгонять лидера, жокейский прут преследуемого угодил Элеганту по голове и вынудил его притормозить, – рассказывает Сайран Желдыбаев. – Только из-за этих двух факторов мы оказались вторыми. Тем не менее, «серебро» главных скачек страны – для нас громадный успех.
Вот уже два года Сайран тренирует спортивных лошадей Николая Шапорева в селе Сарыбель Кокпектинского района. Хозяин скакунов, хотя и построил у себя в Соловьево добротную конюшню, лучших аргамаков предпочитает держать у Сайрана. И не только из-за того, что там мягкая песчаная почва и не такие, как в Зыряновском районе, многоснежные и морозные зимы, но, главным образом, из-за высоких профессиональных качеств тренера.
Этот расчет себя оправдал с самого начала. Например, осенью прошлого года на скачках в Катон-Карагае, посвященных 550-летию Казахского ханства и открытию памятника Каратай-батыру, Элегант, став чемпионом в жорга жарыс, выиграл для своего хозяина новенький автомобиль. К слову, управлял лошадью воспитанник Сайрана Мухтар Омаров. Николай тогда щедро отблагодарил тренера, подарив ему зерновой комбайн и приличную денежную сумму в качестве премии.
В этом году были победы на скачках в Жамбылском сельском округе и на 15-летие национального парка в Катон-Карагайском районе, затем – в Аягозе, Жарме, вторая ступень пьедестала почета на аламан-байге в Курчуме и другие значимые достижения.
После успешного выступления на Президентских скачках Николаю сделали предложение на участие Элеганта во Всемирных играх кочевников в Кыргызстане. Однако скакуну решили дать отдых, уж слишком напряженным выдался для него нынешний сезон.
Преданный спортивному коневодству человек не жалеет для любимого дела ни времени, ни средств. Даже если он обременен бесконечными заботами руководителя сельскохозяйственного формирования, где постоянно дорога каждая минута и на счету каждый тенге. Таким был директор совхоза «Ульяновский» Большенарымского района Николай Иванович Шапорев, такой же и его сын Николай, глава одного из крупных крестьянских хозяйств Зыряновского района.
– Привязанность к лошадям у меня, наверное, в генах, – говорит Николай. – Все мое детство прошло рядом с этими красивыми, умными и благородными животными. Помнится, когда отец работал зоотехником в Ново-Хайрузовке, байговыми лошадьми занимался мой дед по матери Иосиф Франсович Крупп. Я все время бегал к нему на конеферму, любовался скакунами. А позже, когда папу назначили директором только что образовавшегося совхоза «Ульяновский», и мы переехали в Ново-Поляковку, там тренировал лошадей знатный атбеги Турган Костубаев. Тогда у нас и появился Красавчик, которого взяли в колхозе им. Ленина у председателя, знатока спортивного коневодства, Бошая Китапбаева. Холил и лелеял его, откармливая, совхозный конюх Геннадий Черкашин. В семилетнем возрасте я впервые сел на лошадь, когда отец вместе с дядей Геной увез меня далеко на гору Чесноковку и посадил на скакуна. На нем я уже самостоятельно вернулся в село. Это было более 40 лет назад, а точнее – весной 1975 года…
Через пару лет директор совхоза Николай Шапорев уже плотно занимался спортивными лошадьми, подбирал и закупал их на конезаводах, обменивался хорошими скакунами с хозяйствами других регионов. Привезенных аргамаков оценивали по их способностям состязаться с быстроногим Красавчиком, которого вместе с лошадьми-новичками и наездниками Турган Костубаев готовил в селе Огнево. В числе наездников был и сын директора Николай Шапорев.
Случались как успехи, так и неудачи. Как-то закупили и привезли в совхоз чистокровных дончаков. А через некоторое время четыре из них бесследно исчезли. Поиски конокрадов оказались тщетными. Бывало, что чистокровные скакуны, еще не адаптировавшиеся к местным условиям, не приобретшие иммунитет, гибли от укуса энцефалитного клеща. Все это очень болезненно воспринималось директором, коневодами хозяйства, впечатлительным подростком Колей.
Но оставались от этих скакунов жеребята-полукровки, продолжалась селекционная, племенная работа, стали приходить первые победы.
– В конце 1970-х – начале 1980-х годов мы уже нередко становились лидерами районных скачек, – вспоминает Николай Николаевич. – А это было непросто, если учесть, что скакуны Большенарымского района тогда «гремели» на всю область. Серьезная конкуренция в этом плане шла между колхозами Ленина, Жданова, Калинина. В эту борьбу за лидерство включился и совхоз «Ульяновский». Случалось, что наши жокеи полностью занимали пьедестал почета районных скачек. Однажды выиграли и областную байгу на 12 километров. Победил тогда наш Красавчик…
Николай Шапорев в какой-то степени повторял судьбу отца, следуя по его стопам. Когда в начале 1990-х Николай Иванович стал директором в Березовском совхозе Зыряновского района, Николай Николаевич переехал в соловьевьевский зоотехником. Оба в своих хозяйствах готовили байговых лошадей.
Однажды, когда Николай впервые выставил своих скакунов на байгу в Зыряновске и они стали победителями на дистанциях пять и десять километров, лошади его отца в этих видах заняли только вторые места. На этой же спартакиаде аргамаки Шапорева-отца лидировали в байге на 15 и 25 километров, а скакуны Шапорева-сына стали вторыми. Тогда фамилия бывших большенарымцев в Зыряновском районе сразу по-особому зазвучала.
Не упускали они возможности возить скакунов и в свой бывший район, на областную байгу, и в другие города и веси Восточного Казахстана, где скачки становились все популярнее и престижнее. И там нередко становились чемпионами и призерами. Вообще, стремление к лидерству всегда и во всем, хоть в спорте, хоть в труде, – это, можно сказать, фамильная черта Шапоревых.
Несколько лет назад Николая Ивановича не стало. Но Николай Николаевич продолжает любимое дело отца, занимаясь спортивным коневодством. Сейчас у него в наличии с десяток чистокровных скакунов английской верховой породы, орловских иноходцев с родословными, которых зыряновский бизнесмен закупал на конезаводах Алматы и Российской Федерации.
Например, несколько лет назад Николай приобрел на племферме ТОО «Титан» жеребца английской верховой породы по кличке Шарлос, рожденного во Франции. Сейчас жеребята от него уже успешно участвуют в соревнованиях. Есть и чистокровные кобылы – «англичанки», и полукровки англо-донской селекции.
Эту эстафету готов подхватить и сын Николая Шапорева Антон, студент одного из вузов Новосибирска, который летом всегда помогает отцу управляться с беспокойным хозяйством. Как когда-то Николай, он с раннего детства пропадал на конеферме и на пастбищах вместе с конюхами и табунщиками. Кстати, в возглавляемом Николаем Шапоревым ТОО «Алтай-Агро» хорошо развито и табунное коневодство, имеется порядка 500 лошадей. В это трудно поверить, если знать, что в 1997 году разведение конепоголовья здесь начинали всего лишь с тринадцати лошадей.
Спортивное коневодство требует больших финансовых затрат, времени, физических и психологических сил. Если с табунным коневодством все проще – 500 голов обслуживают всего четыре табунщика, то за десятью спортивными скакунами должны смотреть три человека, да еще и жокеев надо готовить. Плюс дорогостоящее ветеринарное обслуживание, доставка коней на соревнования, закуп высококровных скакунов, витаминов, заготовка кормов и так далее.
Осилить все это по плечу только настоящему энтузиасту, человеку азартному, волевому и хваткому, получающему истинное удовольствие от любимого дела.
– В последнее время все труднее готовить наездников, – говорит Николай Николаевич. – У нас ведь на скачках на большие дистанции скакунами управляют легковесные подростки. Но не каждый родитель позволит своему ребенку участвовать в них, – дело это слишком рискованное. Существует также опасность, что дети из-за нехватки сил не смогут удержать рвущегося вперед скакуна и в результате загнать его. В цивилизованных странах Европы и Америки, где скачки проводятся более 200 лет, в них участвуют только взрослые жокеи и лошадей пускают лишь на короткие дистанции.
Еще следовало бы установить единую систему распределения призов. У нас, как правило, главный приз идет хозяину лошади или тренеру, а наезднику – денежная премия на их усмотрение. Нет четкого разграничения. А если на кону дорогой автомобиль? Его ведь не распилишь. Из-за этого часто возникают споры и разногласия. В странах Европы и Америки призы вручаются только в денежном эквиваленте, причем хозяину лошади полагается 60 процентов от суммы выигрыша, тренеру – 25, жокею – 10 и помощнику жокея – пять процентов. А если тренер и жокей в одном лице, то ему полагается 35 процентов. Очень важно упорядочить этот вопрос.
Еще один момент – строительство и содержание ипподромов. У нас ведь все держится на энтузиазме да на спонсорах. А на Западе это бизнес. Там продают входные билеты, собирают взносы от участников скачек. Часть суммы идет на призы, часть – на содержание ипподрома.
– Думаю, что и мы со временем к этому придем, – сказал, завершая беседу, Николай Шапорев.
Фото Виктора Коржа
Зыряновский район