Экспонаты из… пищевода
Необычный музей создали детские врачи из центра матери и ребенка в Усть-Каменогорске. В течение двадцати лет они собирают проглоченные детьми предметы, в том числе монеты, пуговицы, булавки, иглы, скрепки, бусинки, гвозди, ключи, шпильки, значки и даже ложки. Доставали эти инородные тела хирурги из бронхов, пищеводов, желудков, мочевых пузырей и мягких тканей.
Директор центра матери и ребенка Рая Рахимова рассказывает:
– Убрать инородное тело из внутренних органов ребенка очень тяжелая операция. Когда у нас появилась детская хирургия, я начала делать такие операции с помощью бронхоскопа. Первым извлеченным предметом была монетка.
Потом появились серьги, но поскольку они были золотыми, родители забрали свои драгоценности. А за этой булавочкой я ездила в Урджарский район, ночью, в 40-градусный мороз. Удалила, все обошлось благополучно. Этот ключик от завод-ного мишки мы убирали из живота мальчика.
Так в больнице появился первый стенд с необычными экспонатами. Врачи показывают их молодым мамам в качестве назидания. Опасно, если предмет застрянет в трахее и перекроет доступ воздуха.
Заведующий хирургическим отделением Бауржан Тулькубаев рассказал о последнем случае, когда в центр матери и ребенка привезли малыша, у которого в пищеводе застрял брелок с острыми краями. Врачам пришлось приложить максимум усилий, чтобы спасти ребенка.
– Опасно также глотать батарейки, они приводят к сильным ожогам пищевода, – отмечает Бауржан Тулькубаев.
В Курчумском районе ребенок проглотил стеклянную линзу от фотоувеличителя. Мальчик поступил в больницу через неделю после происшествия. Сложность задачи заключалась в том, что гладкую линзу было очень сложно зацепить медицинскими щипцами. Операция длилась почти 12 часов, но ребенок остался жив.
Почти две трети пациентов-проглотов составляют дети до трех лет.