Экскурсию заказывали?

Уникальный шанс лично убедиться в красотах сакральных мест Восточно-Казахстанской области выпал детям из малообеспеченных семей, детских домов, школ, колледжей региона. В рамках детско-юношеского эколого-туристского краеведческого экскурсионного маршрута около 60 школьников посетили Ак-Баур, Аблайкит и другие достопримечательности Уланского района.

Итоги недельной поездки школьников недавно подвели организаторы туристского маршрута – сотрудники управления туризма и внешних связей ВКО, представители общественности, неправительственного сектора, а также сами дети. Последние делились своими впечатлениями и выразили надежду, что им еще раз выпадет шанс посетить сакральные уголки родного края.
– Для ознакомления молодежи с сакральными объектами и рукотворными памятниками старины мы организовали детям поездку в села Сагыр и Бозанбай Уланского района, – говорит директор Молодежного центра культуры туризма «Кругозор», координатор проекта Татьяна Нетунаева. – Экскурсии проводились в рамках программы «Туған жер». Дети встречались с ветеранами системы образования, знакомились с пришкольными музеями, выезжали к достопримечательностям.
Партнерами центра «Кругозор» в организации детско-юношеского эколого-туристского краеведческого экскурсионного маршрута выступили не только региональные управления образования, культуры, областной этнографический музей-заповедник и другие организации.
– В следующем году мы планируем развивать детско-юношеский туризм более расширенно, детально и углубленно, – отметила руководитель отдела развития туризма областного управления туризма и внешних связей Раушан Мустафина. – Сегодня работаем над созданием маршрутов. Мы хотим, чтобы дети, к примеру, из Аягоза, познакомились с достопримечательностями и красотами Катон-Карагайского района, и наоборот.
Более того, специалисты профильного ведомства намерены охватить проектом все школы области, а также выстроить маршрутные пути с учетом школьной программы. К примеру, учащиеся, изучающие произведения Абая Кунанбаева, смогут посетить названный в честь классика музей в Семее.
– Одна из основных проблем туристской отрасли – отсутствие специалистов, экскурсоводов, – подчеркнула Татьяна Нетунаева. – Думаю, сегодня назрела необходимость не только возрождения пришкольных музеев, но и подготовки на их базе местных гидов, которые в каникулярное время могли бы знакомить туристов с особенностями родного края. Как показывает практика, молодые люди лучше усваивают новую информацию тогда, когда ее доносят их сверстники.
По словам восьмиклассницы из сш № 23 им. М. Шаяхметова Валерии Рязановой, поездка по уникальным местам Восточного Казахстана оказалась для нее увлекательным событием.
– К примеру, я не знала, что в Ак-Бауре есть древние петроглифы, – призналась девочка. – А отверстие в гроте, выполненное в форме сердца, кочевники когда-то использовали для того, чтобы наблюдать за звездным небом. Возможно, это так и было. Но я думаю, что сюда чаще всего приходили влюб-
ленные пары и называли видневшиеся звезды своими именами.
Фото Виталия Иванова