Экология

Эксклюзив от Паницких

Активно растет мировой интерес к казахстанским коэффициентам накопления техногенных радионуклидов в растениях, выращеных в условиях радиоактивного загрязнения.

Эксклюзив  от ПаницкихАндрей Паницкий заведует экспериментальным фермерским хозяйством, которое получает злаки, овощи, молоко, кумыс, мясо в местах наиболее интенсивного проведения ядерных взрывов.

Его жена Динара тоже трудится в институте радиационной безопасности и экологии, руководит группой, которая готовит пробы к радиохимическому анализу. В интернациональной семье подрастают четверо сыновей – Максим, Данил, Тимур и Артем.

Экспериментальное фермерское хозяйство с полным на то основанием можно назвать единственной в мире природной лабораторией. Оно помогает мировому сообществу узнавать, как и в какой пропорции радионуклиды проникают из загрязненной почвы в растения, затем в плоды. Овощи, злаки потребляют люди непосредственно. Растительностью питаются животные, дающие нам молоко, мясо, кумыс и так далее. Сколько в нашей пище остается радионуклидов? Андрей и Динара помогают ответить на это вопрос.

Казахстан, встав во главе мирового антиядерного движения, не ограничивается организацией этого движения. Он старается передать мировому сообществу больше знаний о поведении радионуклидов, к сожалению, надолго остающихся в почве и воде после проведения ядерных взрывов.

Как известно, существует и естественная природная радиоактивность. К сожалению, в ряде мест на Рудном Алтае естественная радиоактивность повышенная. Потребление же сельхозпродукции, воды с повышенным содержанием радиоактивных веществ наука относит к одному из основных источников облучения населения. Так что новые знания о поведении радионуклидов мировому сообществу крайне необходимы.

– Нынешнюю посевную, – рассказывает Андрей, – мы провели в месте, где осуществлялись гидроядерные и гид-
родинамические взрывы. Посеяли подсолнечник, пшеницу, ячмень, овес, посадили овощные культуры – огурцы, помидоры, картофель, лук, морковь, капусту, арбузы, тыкву, баклажаны. Старались использовать районированные сорта, которые наиболее интенсивно используются в нашей области. Для этого семена зерновых, например, покупали в элитно-семеноводческом хозяйстве «Цыбенко». Консультировались с нашими овощеводами, бахчеводами. На посевную уже традиционно выезжаем всем отделом. Становимся пахарями, овощеводами, животноводами. Ведем вспашку, боронование, высадку, выпасаем животных – все как положено. Затем – научные наблюдения. Каждый листочек, стебелек с этого опытного участка сопровождается паспортом. Пробы растительности затем тщательно промываются, просушиваются для проведения гамма-спектрометрических измерений. Чтобы верно определить коэффициенты переходов радионуклидов из почвы в растения и плоды, нужно прежде всего четко знать степень радиоактивности почвы. Поскольку в мировой практике характер накопления в растениях плутония и америция остается малоизученным, стараемся делать на этом больший акцент. Нет пока в мире данных по переходу трития в баранину, куриное мясо, кобылье молоко. Начинаем получать эти данные.

Большая семья Паницких живет в Курчатове без бабушек и дедушек. И мы подивились, как Динаре удается управляться с четырьмя сыновьями? Как она находит время для своего увлечения – художественного плетения из бумажных трубочек? А Динара ведь – профессорская дочка. Ее отец – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Сайпитин Курманбаев – известный ученый Казахстана. Привыкла она к строгой профессорской квартире. А тут четверо мальчишек. И каждому – отдай его детство во всей полноте! Кстати, как молодой полевод Андрей держит совет с тестем, большим знатоком сельхозпроизводства. Ведь наряду с главной у фермеров полигона задачей есть и второстепенная. Определять, какой по валу урожай и каких культур способны давать земли полигона.

– Никогда не унывать и жить дружно – вот девиз нашей семьи, – сказала Динара. – Тогда все будет получаться.
А мы добавим к этому: у Паницких так жить получается. Вот пришли с тренировки по таэквондо близнецы Максим и Данил. Ребятам пока по 9 лет. Но на стенах их учебной комнаты мы увидели дипломы и медали, полученные за победы на ближних и дальних соревнованиях. Вот медали за отличие на недавнем турнире в Омске. «Максим и Данил вдвоем представляли на этом турнире Казахстан, – делится Андрей. – И я сказал сыновьям: вы за весь Казахстан выступаете. Нам нужно достойно представить страну. Они это поняли, прочувствовали и выступили успешно».

Когда мы зашли в спортивную комнату ребят, мы поняли, что способствует успехам в спорте. Тренажеры, инвентарь установлены в комнате удобно и с любовью. А самое главное, что зарядку мужчины делают все вместе, ежедневно.
Естественно, тон здесь задает папа. На стене расположены рисунки детей, которые красноречиво говорят о том, как любят дети свою семью. А есть еще и фильмотека.

– Да у вас замечательная квартира для детей! – не могла сдержать своего восхищения наша журналистская бригада. – Вы настоящая казахстанская семья! Результатов работы взрослых Паницких ждет все мировое сообщество. Дети с малых лет представляют республику. Так держать!

Первые итоги этой важной работы, как мы узнаем позже, уже позволяют делать выводы, что наиболее интенсивно накопление радионуклидов идет в корнях и надземной части растений. В плодах, зерне зафиксированы самые малые величины. Выходит, все в природе защищает свои плоды. И радиоактивное загрязнение растение тоже старается не пускать в свой плод. Мудра природа.

Но все же в различные плоды радионуклиды проникают по-разному. Скажем, они почти не проникают в помидоры. В картофель переходит больше. По некоторым изотопам в 100 раз больше, чем в помидоры. Может быть потому, что клубни картофеля находятся в почве? В лук, высаживаемый семенами, а не севком, тоже переходит много радионуклидов. Грибы также находятся в поверхностном слое почвы. Значит, на загрязненных участках корешки вообще лучше не трогать. А быстрее всего накапливается в плодах стронций. На основании данных исследований ученые выводят коэффициенты перехода различных радионуклидов в различные плоды. Эти научные результаты востребованы мировым сообществом, так как таких данных на планете пока мало.

Скажем, на недавнем заседании рабочей группы МАГАТЭ констатировалось: нет данных по переходу трития в баранину, конину, куриное мясо и так далее. Этим сегодня как раз активно занимается фермерское хозяйство. Ряд результатов, кстати, может быть получен только в условиях бывшего семипалатинского полигона. Многие государства хотели бы точнее знать, как самые различные элементы, изотопы действуют на сельхозпродукцию. Поэтому к казахстанским коэффициентам накопления техногенных радионуклидов в растениях, выращенных в условиях радиоактивного загрязнения, мировой интерес активно растет. Казахстан и здесь становится мировым авторитетом.

Андрей Паницкий родился и вырос в Самарском. Места вокруг благодатные: Бухтарминское водохранилище, живописные отроги Калбинского хребта… С детства нравилось наблюдать и понимать природу. Потому решил учиться на эколога. После окончания ВКГУ имени С. Аманжолова приехал в Курчатов. Уникальная работа на экспериментальных участках пришлась по душе. Рядом увлеченно трудятся молодые исследователи Тимур Кожаханов, Жанат Байгазинов и другие. Работы много. Взять экспериментальную животноводческую ферму. Сегодня институт располагает широким рядом данных о переходах радионуклидов в организм сельскохозяйственных животных, а затем и в сельскохозяйственную продукцию животного происхождения.

Появились у фермеров международные заказы. Так ведется совместный проект с учеными Японии по изучению переходов в организм свиней и кур. И поскольку таких заказов становится больше, решено использовать не только природную лабораторию, но и открыть научную оранжерею, которая способна работать круглый год. В ней будет радиоактивная почва, привезенная из мест взрывов, а также активированная на месте. Эксперименты будут проводить круглый год.

Представляет свои изделия из бумажных трубочек, которые затем покрываются лаком, и хозяйка. Динаре нравится украшать свою квартиру плетеными вазами, корзинами. Получается очень красиво. Но откуда она берет время для плетения? Ведь мы уточнили: стирка каждый день, приготовление пищи для большой семьи, естественно, каждый день. Да какое же после рабочего дня и домашних дел плетение? Только улыбается в ответ хозяйка. И к чаю приглашает.

Вот так живет и работает семья, которая делает свое дело на благо всего человечества. А нам, восточноказахстанцам, нужно лучше знать о коварных радионуклидах. Например, по данным наших ученых-ядерщиков, при среднем значении естественного радиационного фона по республике 2,4 мЗв/год наибольшие дозовые нагрузки возможны на риддерском участке ¬ – до 6,7 мЗв/год. До 33 процентов территории области относятся к потенциально опасным зонам, при этом облучение от радона, активность которого высока в наших подземных водах, составляет больше половины общей коллективной дозы облучения от природных источников.

Но не будем отвлекаться. Ведь мы сегодня выражаем общественное признание Андрею и Динаре Паницким.

Владимир Никифоров

Курчатов

Еще новости

Back to top button