Общество

Экологическая безопасность: разоблачение мифов

Слухи – вещь ненадежная и опасная. Особенно если они касаются охраны окружающей среды – подобны зажженной спичке, небрежно брошенной из окна проезжающей машины. Многие из нас мнят себя экспертами в данной области, рассуждая о выбросах в атмосферу, качестве питьевой воды либо о повсеместной вырубке леса. Вместе с тем эти разговоры нисколько не приближают нас к действительному положению вещей. Напротив, уводят в дебри, рождают мифы.

Экологическая безопасность:  разоблачение мифов Получить достоверную информацию наши читатели смогли в рамках прямой линии с заместителем начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Серикбеком Кашкымбаевым и начальником отдела природоохранных программ Медетом Нургалиевым.

«Какие меры сегодня предпринимаются для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, связанную с подземным керосиновым озером в Семее?» Вострецовы, Дмитриевы, жители Семея

Медет Нургалиев (далее – М.Н.): Еще в 2005 году ставился вопрос по наличию в районе бывшей воинской части в городе Семее керосинового озера. По линии Минис-терства охраны окружающей среды готовилось технико-экономическое обоснование по его ликвидации. Однако по итогам мониторинга, проводимого по линии Востокказнедра, выяснилось, что угрозы в ближайшие десять лет смещения линзы или загрязнения каких-то водных источников не существует. Соответственно эта проблема сегодня не актуальна.

Единственное, что можно сказать, мы внесли предложение, чтобы население прилегающего частного сектора употребляло воду не из колодцев, а через централизованную сис-тему водоснабжения. Система эта, по информации ЖКХ города, частично существует. И по данным органов госсанэпиднадзора, вода соответствует требованиям.

«В районе села Сенного планируется строительство мини-ГЭС. В данный момент технико-экономическое обоснование находится в стадии разработки. Решен вопрос об отведении земель. Порядка трех тысяч гектаров колочного леса попадает в зону затопления. Как и кем будут производиться вырубка и реализация этого леса?» Иван Бердюгин, директор школы села Сенного Катон-Карагайского района

Серикбек Кашкымбаев (далее – С. К.): Пока этот воп-рос не рассматривался. Сейчас проводятся лишь изыскательские работы.

«Я слышал, что по новому Лесному кодексу можно будет иметь частные лесные угодья. Так ли это? Какой пакет документов понадобится собрать заявителю для оформления угодий?» Александр Кондратюк, Семей

С. К.: Действительно, согласно Лесному кодексу сегодня можно создать частный лесной фонд. На территории резервных земель районных акиматов очень много покрытых лесом площадей, которые никем не охраняются. Можно провести инвентаризацию этих земель на пригодность выращивания леса и передать их для развития института частного лесного фонда. Такие участки уже определены в районах. Однако до сих пор не отрегулированы механизмы оформления частных лесных угодий. Это и создает проблемы.

«Вблизи нашего дома по улице Красина 8/1 строится девятиэтажный жилой дом. Больно смотреть, как безжалостно губится аллея, вырубаются клены, тополя. Хочется спросить: контролируется ли как-то управлением вырубка зеленых насаждений во время строительных работ? Кто за это несет ответственность?» Косырев, Степаненко и другие жильцы дома, Усть-Каменогорск

С. К.: Вопросами озеленения и благоустройства областного центра занимается отдел ЖКХ города Усть-Каменогорска. Они и выделяют ордер на вырубку.

«Будут ли выделены средства на строительство полигона для твердо-бытовых отходов в Урджарском районе?» Айжан Бешитова, Урджарский район

М. Н.: Заявку на реализацию этого проекта мы отправляли в Агентство по делам строительства и ЖКХ. Но в связи с тем, что в проекте была предусмотрена биояма для захоронения животных, получен отказ. Агентство обосновывало его тем, что это относится к компетенции Министерства сельского хозяйства.
В настоящее время рассмат-ривается вопрос финансирования строительства полигона в Урджарском районе за счет средств из областного бюджета.

«На каких реках в Восточном Казахстане планируется построить малые ГЭС?». Николай Березинский, Усть-Каменогорск

М. Н.: В настоящее время рядом потенциальных инвесторов поданы заявки на строительство малых ГЭС на реках ВКО. Нашим управлением выданы положительные заключения экологической экспертизы на акты выбора земельных участков на строительство пяти гидроэлектростанций: в районе сел Богатырево, Быково, Кутиха (Зыряновский район), села Сенное (Катон-Карагайский район), на реке Калжыр в Курчумском районе.
Среди целей строительства малых ГЭС в наших отдаленных районах – решение проблем с энергодефицитом и рациональное использование водных ресурсов.

«Жители нашего города уже не в первый раз чувствуют в воздухе насыщенный запах лекарств. Проводит ли кто-нибудь мониторинг атмосферного воздуха в Зыряновске? Хотелось бы знать, чем мы дышим, и чем нам это грозит?» Наталья Попова, Зыряновск

М. Н.: С мая этого года в Зыряновске функционирует один автоматический пост контроля за загрязнением атмосферного воздуха по линии РГП «Казгидромет». Действующая система мониторинга не отражает объективной картины состояния атмосферного воздуха. В связи с чем, в настоящее время акиматом области прорабатывается вопрос по расширению сети Региональной автоматизированной информационной системы производственного экологического мониторинга в городах области, в том числе в Зыряновске. Данная сис-тема была создана впервые в республике в 2011 году за счет внебюджетных средств и успешно себя зарекомендовала в Усть-Каменогорске. Она позволяет проводить анализы проб воздуха, измерения радиационного фона в режиме реального времени (он-лайн). При этом систему можно настроить на конкретные ингредиенты (вещества) в зависимости от местонахождения характерных для данного района загрязняющих веществ, что позволяет своевременно отслеживать превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ и принимать соответствующие управленческие решения. На сегодня акиматом ВКО была подана бюджетная заявка в Министерство охраны окружающей среды РК по расширению сети РАИСПЭМ на сумму 414 млн тенге, однако Министерство финансов предварительно не поддержало ее.

«Вы, наверное, в курсе, что в прошлом году у нас был лесной пожар. Сейчас идет рубка старого лесного фонда, горельника. Я был свидетелем того, что достаточно здоровая древесина – сосна – попадает под это уничтожение на участке в районе школы для одаренных в спорте детей. Мы обращались к природоохранному прокурору, в акимат. Однако беспредел продолжается. Может ли ваше управление принять какие-то меры?» Владимир Поселкин, Риддер

С. К.: В прошлом году пос-ле пожара было проведено обследование лесного фонда, получены разрешительные документы на рубку в Комитете лесного хозяйства.

После поступающих жалоб Комитет провел контрольную проверку, после которой разрешенный объем к вырубке сократился до четырех тысяч кубометров.
На совещании с руководителями лесхозов я обязательно подниму этот вопрос.

«У нас работает карьер по добыче угля. Он доставляет большие неудобства сельским жителям: шум, пыль и т.д. Есть ли у этого карьера лицензия и нельзя ли его закрыть?» Ерлан Байжигитов, Урджарский район

М. Н.: Контроль за работой карьера в Урджарском районе относится к компетенции Восточно-Казахстанского департамента экологии.
Без положительного заключения государственной экологической экспертизы какая-либо хозяйственная деятельность, согласно Экологическому кодексу, воспрещается.

«Весной прошлого года неподалеку от села Бобровки в Зыряновском районе вырубили молодую березовую рощу. Мы обращались в лесхоз, там ответили, что лесосеку выделили предпринимателю официально. Якобы там был уже старый лес. Но это неправда! А буквально в трех километрах от этого мес-
та стоит березовый горельник. Его не тронули и по сей день». Жители села Путинцево

С. К.: В этом районе действительно могла быть разрешена рубка лесосеки на законном основании. В течение двух лет там пожаров не было. Пусть жители обратятся к нам, и мы изучим ситуацию.

«Узаконен ли сбор ярсагумбы? Существуют ли какие-то нормы, ограничения количества?» Жители Маркакольского региона

М. Н.: До сих пор нет научного подтверждения, что собираемый черными копателями редкий червь относится к ярсагумбе, научное его название – кордицепс китайский. А значит, нет и основания, по которому мы при содействии правоохранительных органов могли бы привлекать к ответственности нарушителей.

С. К.: Вместе с тем, население, в виду отсутствия работы, активно выкапывает редких червей, распахивая целые плантации, вырывая красно-книжный Марьин корень. В этом году было организовано круглосуточное дежурство на трех постах в КГУ «Маркакольское лесное хозяйство». Ежедневно на автомобилях и лошадях проводились рейдовые мероприятия. На сегодняшний день привлечены к административной ответственности 80 нарушителей.

«Когда будет завершено благоустройство реки Комендантки?» Ольга Падалко, Усть-Каменогорск

М. Н.: По предоставленной нам информации отдела строительства Усть-Каменогорска, первая и вторая очереди благоустройства реки Комендантки реализованы. В конце октября станут известны итоги конкурса – кто будет заниматься разработкой ПСД третьей очереди. На эти цели отделом строительства Усть-Каменогорска выделено 11 млн тенге. Акиматом города параллельно прорабатывается вопрос о финансировании проекта с вышестоящими структурами в Астане.

Подготовила Дарья Шавлева

Еще новости

Back to top button