Екимбаевцы вырастят десять тысяч тонн овощей
Вначале, читатель, немного арифметики. Картофель и овощи занимают у нас в области примерно 30 тысяч гектаров. Возьмем даже самую низкую отдачу с гектара в 20 тонн и получим в результате 600 тысяч тонн овощей. Овощеводческое хозяйство Тулегена Екимбаева планирует вырастить нынче 10 тысяч тонн овощей. 600 тысяч и 10 тысяч – огромная дистанция.
Но столь же огромное значение имеют эти 10 тысяч тонн овощей, которые станут продукцией товарной, будут пополнять Стабилизационный фонд области и храниться в надлежащих условиях до июня 2014 года. Вот такие гарантии на овощном рынке нам особенно важны.
А гарантии получения урожая дает, как известно, орошение. Поэтому на сварке полиэтиленовых труб, применяемых для орошения, мы видим и главу хозяйства Екимбаева, и главного агронома Кайрата Бахтиярова, и операторов Евгения Осинцева, Андрея Степкина. Задача – в ближайшие дни обеспечить полив высаженных культур. Работа организована в две смены.
– Нынче, – поясняет Тулеген Калижарович, – установили еще одну оросительную машину «Валлей», расширяем орошаемый клин на 120 гектаров. Нужно быстрее протянуть водопровод и начать полив. Наши труженики быстро освоили особенности работы с пластмассовыми трубами, которые держат давление до 60 атмосфер. Здесь, в Макеевке, заканчиваем монтаж примерно трех километров труб и один километр смонтируем в Новоявленке. Таким образом будем поливать в целом уже более 300 гектаров. На 170 гектарах разместили картофель, на 35 – капусту, на 20 – морковь, на 10 – лук и так далее. Планируем в нынешнем году вырастить 10 тысяч тонн овощей.
Много-много тонкостей в делах огородных. Еще не показались всходы картофеля, а его уже окучивает опытный механизатор Александр Гутов. Польза двойная. С одной стороны, на фазе белой нитки уничтожают сорняк, с другой, в более высоком гребне формируется больше завязи.
– Уже второй год, – продолжает Т. Екимбаев, – работаем с отечественными сортами картофеля. Это «тохтар», «жанасай», «тениз». Связи с наукой намерены укреплять и дальше, так как хотим не только получать высокие урожаи картофеля, но и производить семена класса «элита» для наших овощеводческих хозяйств и подворий. В планах – освоение возделывания так называемого безвирусного картофеля.
В хозяйстве вот уже почти 40 лет работает большой энтузиаст овощеводства, можно сказать патриарх этой отрасли, Тамара Ошлакова. Тамара Ивановна долго работала с луком-чернушкой, который высевается мелкими семенами. И, наконец, попала, что называется, в сорт, попала в технологию. Сорт называется «дайтона».
– И теперь моя мечта, – говорит она, – вырастить на одном гектаре 100 тонн лука.
Выше мы определили производительность овощного гектара всего в 20 тонн. Так что оцените профессионализм овощеводов Екимбаева.
…Завершается высадка поздней капусты. Вот ведет посадочно-рассадочный агрегат Каирбек Байсалбаев. Елена Проскурякова ловко подает ростки капусты в высаживающий механизм. Рядом ведет агрегат Роман Кочергин.
Вечером здесь пройдет оросительная машина «Валлей», которая тонко распыляет влагу.
– Тамара Ивановна, – обращаемся мы к патриарху восточно-казахстанского овощеводства, – а сколько семян моркови вы высаживаете на гектар?
– Не менее миллиона штук, – как ни в чем не бывало говорит она, – всходит на гектаре 700-800 тысяч ростков моркови. При хорошем уходе это дает 70 тонн продукции.
Важно вырастить, но столь же важно сохранить урожай. В эти летние дни хозяйство ведет большую работу по реконструкции овощехранилищ. Как известно, при небольшой плюсовой температуре тому же картофелю, моркови нужна влажность в 95 процентов. Чтобы выставить в хранилище стандартный водяной пар, нужно брать в руки психрометр, термометр, барометр и высчитывать объем подачи воды. А когда начинается теплый период года, остатки объемов нужно перевезти из холодильных камер в морозильные, где необходимую температуру поддерживает уже не климат-контроль, но мощные холодильники. Уж такое это хлопотное дело – овощеводство. Вырасти да сохрани, да отгрузи. В нашем случае суточная отгрузка должна быть на уровне 25 тонн.
Мы помним времена, когда овощеводам приезжали помогать тысячи горожан. Чтобы вырастить 10 тысяч тонн, привлекались примерно три тысячи помощников. Сегодня с этой работой справляются 30 человек.
Уланский район