Общество

Эхо трагических дней

В этом году  исполняется 30 лет Международному антиядерному движению (МАД) «Невада–Семей», а также 70 лет с того дня, как прогремел первый ядерный взрыв на земле Восточного
Казахстана.

Эхо трагических днейВ Семее на заседании круглого стола, организованного представителями МАД, вспоминали, как это было и чем обернулся ядерный щит для народа и страны, а также обсуждали, как помочь всем пострадавшим.

Участниками встречи стали не только активисты международного антиядерного движения «Невада–Семей», но и многие общественные деятели, среди них – представители некоммерческих и общественных организаций, этнокультурных центров Дома дружбы Семея, Ассамблеи народа Казахстана, государственных учреждений, здравоохранения, ученые. Такая встреча проходит ежегодно, она стала традиционной, но от этого не менее интересной: несмотря на то, что Семипалатинский ядерный полигон давно закрыт, остается множество актуальных и нерешенных проблем.

Председатель круглого стола, общественный деятель Жанна Жибраева в первую очередь сделала акцент на долгой и непростой истории Семипалатинского полигона. 27 августа, ровно 70 лет назад, отгремел первый ядерный взрыв мощностью в 22 мегатонны. Именно он положил начало сорокалетней трагической истории Семипалатинского ядерного испытательного полигона.

С годами взрывов было много, они были разными по мощности, классу и типу. В итоге полигон стал вторым крупнейшим по величине в мире, а по своему ядерному потенциалу – четвертым.  В 1991 году полигон был закрыт, но проблемы, вызванные многочисленными взрывами, остались.

– В преддверии Международного дня действий против ядерных испытаний, утвержденного Генеральной Ассамблеей ООН, мы собрались, чтобы еще раз сказать мировому сообществу, что мы поддерживаем антиядерные инициативы Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, курс мира и политику нераспространения ядерного оружия, – подчеркнула Жанна Жибраева. – Этой встречей также хотим отдать дань уважения тем, кто стоял у истоков создания МАД, всем нашим землякам, на себе испытавшим последствия взрывов, и мы солидарны с японским народом, который в эти дни скорбит в память жертв городов Хиросима и Нагасаки.

Начав свой путь к безъядерному миру, Международное антиядерное движение «Невада–Семей» сегодня стремится защитить права тех, кто пострадал от многолетних испытаний. Чтобы напомнить всему обществу, как создавалось одно из крупнейших международных движений, какие цели ставили тогда и к чему сегодня стремятся общественники, слово взял вице-президент МАД «Невада–Семей» Султан Картоев.

– Много лет наш народ испытывали на прочность ядерными взрывами, мы помним, как во время каждого из них содрогались земля, дома, мебель в квартирах. Люди даже и не знали, чем именно вызваны такие толчки. Нас тогда не предупреждали, не оповещали и уж тем более не говорили о последствиях, – отметил Султан Картоев. – В целом прогремело 456 взрывов, но так бесконечно не могло продолжаться. Народное возмущение и негодование вылились в Международное антиядерное движение. Оно возникло не случайно, не на пустом месте. Его создавали грамотные, понимающие, сознательные и бескомпромиссные люди, такие как Олжас Сулейменов. Только за первый месяц существования движения мы собрали тысячи сторонников, которые вышли на первую акцию 28 февраля 1989 года. Символично, что встреча проходит в Доме дружбы – главном символе единения народа Казахстана.

Движение стремительно разрасталось и за короткие сроки объединило свыше двух миллионов человек. Удалось, казалось бы, невозможное – повлиять на политику Советской страны вопреки выбранному курсу по созданию ядерного щита, вопреки давлению военно-промышленного комплекса, сначала сократить, а впоследствии прекратить испытания на Семипалатинском ядерном полигоне.

– В шахтах уже были готовы новые бомбы, активистам движения предлагали, чтобы они отступились от своих принципов и разошлись. Но этого не случилось, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о закрытии ядерного полигона. Для всех нас это был памятный и, без преувеличения, исторический момент, – говорит Султан Картоев.

С закрытием полигона антиядерное движение не прекратилось, ведь в мире все еще продолжают действовать другие испытательные площадки, но самое главное – остается вопрос о реабилитации пострадавших, не оценен ущерб от ядерных испытаний. В этом направлении на протяжении многих лет работает научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии НАО «Медицинский университет города Семея».

В ходе круглого стола с докладом о проделанной работе выступил директор музея университета Талгат Молдагалиев. Он представил итоги обследований зоны радиационного поражения,  последствий влияния радиационного облучения на здоровье человека и окружающую среду. Обсуждая это, общественники отметили необходимость пересмотра мер социальной поддержки и реабилитации пострадавшего населения.

– Сегодня мы поднимаем вопрос социальной реабилитации населения, пострадавшего от многолетних ядерных испытаний, – сказал Султан Картоев. – Хотим, чтобы были предоставлены социальные гарантии по коммунальным услугам, проезду, курортному и санаторному лечению и другие. Хотим обратить внимание на эти проблемы, напомнить, что их надо решать. Людей, пострадавших от воздействия полигона, остается все меньше, а те, кто живут, должны иметь льготы.

Вице-президент антиядерного движения также сообщил, что осенью текущего года на ближайшей парламентской сессии все вопросы, представленные на круглом столе, будут рассмотрены Правительством. И, возможно, благодаря общественной активности часть из них все же будет принята.

Флора Левина

Фото автора

Семей

Еще новости

Back to top button