Сельское хозяйство

Эх, огурчики да помидорчики…

Несомненно, огурчики да помидорчики – знаковые овощи на летнем столе трудящихся. С двадцатых чисел июня до первого сентябрьского заморозка их должно быть вдоволь и по низким ценам. Для нынешнего лета красная цена за килограмм огурцов – 100 тенге, помидоров – 150.

Эх, огурчики да помидорчики…Зайсанский овощевод Яков Ли, курчумские Кадыр Чупенов, Кабдулла Крыкпаев, уланский Олег Хан и другие шлют на усть-каменогорский оптовый рынок «Дина» огурцы и помидоры по этим ценам. Бескарагайские, семейские овощеводы выставляют примерно такие же цены на оптовках Семея. Не переплачивайте перекупщикам даже на самих рынках! Узнавайте в администрации рынков, где точки прямой торговли крестьянских хозяйств, и покупайте свежие местные огурцы и помидоры у них по низким ценам.

То есть, следуя логике, эти 90 дней сезона мы, по крайней мере, на оптовых рынках вполне можем покупать местные огурцы и помидоры по доступным ценам. Но в году, как известно, 365 дней. На что могут рассчитывать покупатели после первого сентябрьского заморозка?

Почему так мало?

Знаковые овощи, о которых сегодня идет речь, имеют сравнительно небольшие годовые рекомендуемые нормы потребления. Вполне можно ставить перед нашими овощеводами задачу производить на каждого восточноказахстанца в год 10 килограммов огурцов и 15 килограммов помидоров. Население области составляет примерно 1 млн 400 тысяч человек. Значит, огурцов нам надо вырастить 14 тысяч тонн, помидоров – 21 тысячу тонн.

Производим ли мы эти объемы? Разумеется, нет. Перекличка овощеводческих хозяйств, бригад, звеньев, прикидки огуречно-помидорных плантаций в садоводческих товариществах и на сельских усадьбах позволяют говорить о том, что площадей, занятых этими культурами, у нас мало.

Во-первых, от них практически отказались наши самые крупные овощеводческие хозяйства. Средние занимаются овощеводством в меру своих сил. Скажем, у того же Кадыра Чупенова четыре гектара огурцов и 15 – помидоров, у Якова Ли два – огурцов и 18 – помидоров, у Кабдуллы Крыкпаева, соответсвенно, два и пять, у Серафима Хана один гектар огурцов, от посадки помидоров в грунт он вообще отказался.

К сожалению, команда «огуречно-помидорных» овощеводов совсем невелика. Если к этим десяткам гектаров прибавить все дачные и сельские грядки, может быть, получится 500 гектаров огурцов да около тысячи – помидоров. Урожайность с гектара грунтовых огурцов можно обозначать средней цифрой 20 тонн. 500 умножаем на 20 и получаем 10 тысяч тонн, львиная доля которых – не товарная продукция, а домашняя. В итоге выходит, что по огурцам область производит в товарном виде менее половины к потребности, да и то почти все умещается в сезонные 90 дней. Дальше свои, тепличные и привозные – весьма дорогие.

Урожайность грунтовых помидоров можно обозначать цифрой 25 тонн с гектара. Можно надеяться, что в целом одна тысяча гектаров у нас на Востоке под помидорами занята. Но вот незадача – усиливающаяся в последние годы контрастность климата не позволяет вызревать в открытом грунте всему урожаю. Не зря Серафим Хан отказался в пригородной Герасимовке от грунтовых помидоров. К тому же, львиная доля томатов опять-таки производится земляками для домашних потребностей. Выходит, и недорогим местным помидором от крестьянских хозяйств можно полакомиться только в летнее время. А бабушки за свои выхоленные домашние помидорчики даже в разгар лета просят до 700 тенге за килограмм.

Требуем вырастить больше

С этими нашими приблизительными расчетами мы и повели беседы с представителями овощеводческих хозяйств.
«Потребовали» от них, во-первых, производить овощей больше, во-вторых, расширить рамки привычного сезона «изобилия» от 90 дней до 140-150 за счет внедрения тех же сезонных теплиц. В-третьих, смелее переходить к промышленным теплицам, в которых урожай гарантирован.

– В крестьянском хозяйстве «Восток» Зайсанского района мы имеем немалую площадь в 60 гектаров, – говорит торговый представитель хозяйства Татьяна Ан. – И могли бы ее увеличить, но не хватает рабочих рук. Не хотят люди идти под палящее солнце. Не хотят целый день напряженно работать. Это главная причина того, почему не расширяемся. В отношении теплиц тоже много вопросов. Сезонная товарная теплица в наших условиях мало что дает. Мы и так применяем, как говорят сейчас, пленочные технологии. То есть и по рядку стелем пленку, и закрываем ею растения от холода.
Теплица для рассады, конечно, есть. Зайсан – не Усть-Каменогорск. Тепла там больше. Помидоры успевают вызревать. Вот сегодня подвезли еще две тонны зайсанских помидоров. Поэтому наиболее рентабельный метод для нас – грунтовый, с использованием пленки. Но следим и за новыми технологиями в овощеводстве. Те, которые нам подходят, внедряем.

В курчумском Прииртышье тоже неплохо созревают помидоры, хорошо растут огурцы. Но руководитель хозяйства «Бесжулдыз» Кабдулла Крыкпаев планирует все-таки ставить современную теплицу площадью 50 соток. Подобрал такое инженерное сооружение за 20 млн тенге. «Хотел взять кредит на эту сумму, но с меня затребовали большой залог, – говорит овощевод. – Это стало проблемой. Выход я пока не нашел».

Думается, все-таки нашим овощеводам нужно также лучше изучить возможности так называемой сезонной теплицы. В этой связи вспоминается первый подобный опыт Намика Гасанова в Уланском районе. Тогда в сезонную пленочную теплицу площадью сорок соток было высажено пять тысяч корней помидоров и пять тысяч корней огурцов голландских сортов.

Первые овощи были поставлены в Усть-Каменогорск в середине июня, планировалось выращивать их до конца октября (вот они, желанные 140 дней сезона). Все вроде бы пошло неплохо. Но затем была повреждена система орошения, и дело остановилось. Резервы сезонной теплицы раскрыть не удалось.

Однако необходимость в выращивании огурцов и помидоров в простейшей теплице по октябрь включительно остается. Этот метод ждет своего героя.

Что сегодня в полях?

Далее мы выехали на поля. К примеру, хозяйство «Дружба» из Герасимовки, где руководителем Василий Гладышев, занимается овощеводством на трех гектарах площадей. Сразу десяток человек получили здесь работу. Так, старшеклассницы местной школы Даша Штанг и Настя Говоруха решили сами заработать деньги на свои нужды и выполняют в звене посильную работу. Благодаря овощам нашел рабочее место Влад Бобриков. А Марина Швед закончила отделение агрономии в саратовском техникуме. По ее мнению, открытие сезонной теплицы позволило бы раздвинуть границы сезона огурцов и помидоров.

Сейчас овощеводы из «Дружбы» высевают рассаду дома в марте, затем пересаживают ее в апреле в теплицу для доращивания. Потом переносят ростки огурцов и помидоров в грунт, укрывая растения пленкой в период заморозков.
Сезонная теплица с рассадным и товарным отсеками могла бы начинать сезон чуть раньше весной и заканчивать в конце октября. Тот же шпалерный метод дал бы больший урожай огурцов и помидоров. Вместе с тем многие считают, что выигрыш здесь не очень велик. Грунтом при благоприятном лете тоже вполне можно решить вопросы рентабельности. Но вот только климат с каждым годом становится более контрастным. Днем жара, ночью холод, что неблагоприятно сказывается на развитии растений. А теплица – это стабильность и гарантия.

– Мы высаживали нынче в грунт 10 тысяч корней огурцов, – говорит бригадир овощеводов Тюлеген Мысыкбаев. – Помешал градобой, много было холодных ночей. Это обернулось недобором урожая. Помидоры плохо зреют. Стоят зелеными и все тут. Конечно, вариант теплицы выбирать надо.

У Серафима Хана главный овощевод Наталья Крафт. В хозяйстве – 21 гектар овощей, но без помидоров. Они стали плохо вызревать в окрестностях областного центра. Огурцов – один гектар. Урожай получился неплохим – выше среднего. Но основной упор на культуры, которые не боятся заморозков, – капусту трех сортов, картофель, морковь, свеклу.

– Сейчас, – делится Наталья, – появились современные прочные пленки для теплиц. Их можно использовать несколько сезонов. Поэтому изучаем эту возможность. Хотим с использованием капельного орошения нарабатывать опыт выращивания огурцов и помидоров в такой теплице.

Насколько мы выяснили, работают наши овощеводы с зарубежными сортами и гибридами. Несомненно, нужны отечественные семена – морозостойкие и скороспелые, которые могли бы дать максимальный результат в условиях короткого и контрастного лета.

Как известно, в Казахстане действуют системы льготного кредитования и субсидирования, под которые попадают также овощеводы. Поддержка – дело хорошее. Но трудна работа овощевода на грунте. Полторы и даже две тысячи тенге в день с бесплатным обедом привлекают, мягко говоря, далеко не всех. И все же. Именно в разгар сезона открытого грунта падают цены. Если и сейчас будет неделя теплых ночей, килограмм тех же огурцов можно будет купить на оптовке за 75-80 тенге, а помидоров – за 130-140 тенге. Такого себе не может позволить ни одна современная промышленная теплица.

Готовься к повышению цен

Наша согринская красавица-теплица и не собиралась конкурировать с открытым грунтом в разгар лета. Она хорошо знает, когда подхватить эстафету. Как закончится сезон открытого грунта, так и скажет она свое веское слово. Известно, что располагает данная теплица закрытым грунтом площадью 4,8 гектара. Даже, собственно, и не грунт это вообще, а специальные маты. Такие технологии увеличивают отдачу квадратного метра в сравнении с открытым грунтом в десять и более раз. Можно надеяться, что с сентября до июня согринцы произведут несколько тысяч тонн огурцов и помидоров. Остальное нам довезут извне. Но это уже будут другие цены. Естественно, удельный вес местных овощей снизится до минимума.

Думается, что неспокойный климат планеты все более подвигает наших овощеводов к созданию сезонных теплиц. Не сомневаемся в том, что уже весной 2015 года их станет больше.

Владимир Никифоров

Уланский, Курчумский, Зайсанский районы, город Усть-Каменогорск

Еще новости

Back to top button