Общество

«Ее красу и годы не смели»

Недавно жительница Бескарагайского района ветеран труда Елизавета Григорьевна Илюшкина отметила 90-летие…

«Ее красу и годы не смели»Одной из первых поздравила долгожительницу племянница Надежда Безрукова (Греб), написав по интернету письмо с теплыми пожеланиями в адрес своей тети. Наша героиня живет на втором этаже по улице Корнева, и жизнь ее опекают соседи, родственники и социальный работник Алия Даулетбаева, которая приходит к ней три раза в неделю. Еще чаще навещают ее Елена Голяндина и Надежда Зигле. Каждое утро звонят и интересуются здоровьем, состоянием дел родственники Ираида Безрукова и двоюродный брат Николай.

– Все проявляют заботу, за что огромное спасибо, – говорит Елизавета Григорьевна. – Ведь сейчас ноги стали вялыми, хожу лишь по дому, поэтому новости узнаю от этих людей да из газет, которые люблю читать. Это еще одна нить с родным Бескарагаем, где родилась, выросла, окончила борасинскую школу, работала в колхозе в годы войны, а потом в различных организациях трудилась…

Выросла Елизавета в большой семье, однако осталась в живых на сегодняшний день лишь она. «Помню, что мать Ульяна Сергеевна работала в колхозе «Урожай», а отец Григорий Андреевич Безруков вел домашнее хозяйство, выращивал животных, овощи, арбузы, – вспоминает героиня. – С детства мы с сестрами и братьями были приучены к труду. Отец погиб в 1944 году на фронте в Латвии. К слову, брат Федор вместе с женой Ираидой в 1974 году побывали у братской могилы, отдали дань памяти отцу». Вспоминает Елизавета своих одноклассников: Николая Аладина, Ивана Ярышева, Николая Князькова, которые сразу после школы ушли на фронт и не вернулись. Благодарна она учителям Захару Ефремовичу и Игнатию Ивановичу, а также директору школы Геннадию Попову.

– В школе я училась хорошо, – рассказывает Елизавета Григорьевна. – А на третий день после окончания десяти классов началась война. Я сразу пошла работать в колхоз учетчиком в бригаду Александра Ковязина. В сторону Долони в годы войны сеяли просо на присельном участке. Почти полтысячи человек работали у меня в день. Я ходила с саженью и замеряла нормы выработки. Потом всех рабочих кормили военной похлебкой-затирухой. После войны работала в конторе счетоводом, отправляли учиться в Семиярку, где был раньше райцентр. Когда район из Семиярки перевели в Бурас, работала бухгалтером в сельхозуправлении вместе с агрономом Николаем Глазинским, потом – бухгалтером в заготконторе и 15 лет работала в АТП, откуда и ушла на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжала работать там диспетчером в отделе эксплуатации. К слову, ее труд отмечен наградами. Первую медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг.» ей вручили в 1946 году. Ветеран труда имеет еще пять юбилейных медалей: 30, 40, 50, 60 и 65 лет Победе.

Долгожительница была дважды замужем. С первым мужем Ильей Верником жизнь не сложилась. Он оставил ее с дочерью, когда она сильно заболела. Второй муж Алексей Илюшкин стал настоящим спутником жизни – надежным, верным, заботливым. И хотя сейчас его нет среди живых, память о нем согревает Елизавете Григорьевне сердце. Дочь Наталья после окончания Семипалатинского пединститута вышла замуж за сокурсника Виктора и, немного поработав в Семеновке, уехала в Германию. Теперь у бабы Лизы две внучки – Наталья и Виктория, два правнука – Николас и Паульс, два зятя – Сандр и Тедер.

Ева Ким

Бескарагайский район

В качестве послесловия… В редкие минуты отдыха в молодости, напевая любимую песню «Рябинушка», любила Елизавета вязать околодки, кружева, прошвы на подушки. Мастерица она была знатная. У нее хватало сил и времени участвовать в художественной самодеятельности. Нравилось играть в спектаклях. «Отчасти в этом секрет долгой счастливой жизни, – говорит она. – Труд да любимое увлечение душу радуют, жизнь продлевают».

Еще новости

Back to top button