Рухани жаңғыру

Единство в многообразии

Вклад этносов в историко-культурное наследие единого народа Казахстана обсудили в Усть-Каменогорске.

Единство в многообразииВ областном центре состоялась региональная диалоговая площадка с участием представителей ВКО, Семея и Павлодарской области. В ходе встречи выработаны рекомендации по проекту формирования общеказахстанской электронной базы данных о жизни и творчестве деятелей культуры, образования и науки различных этносов, внесших значительный вклад в историко-культурное наследие единого народа Казахстана.

– Концепция проекта основывается на методологии государственной программы «Рухани жаңғыру», – сказала заместитель председателя правления Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» ВКГУ им. С. Аманжолова Асем Кайдарова. – Для систематизации материала будет разработан перечень видов профессиональной и общественной деятельности.

В ходе встречи было отмечено, что в регионе проживают 60,56 процента казахов, 36,02 процента русских, 1,6 процента татар, остальные представители 100 этносов составляют менее одного процента.

– Это старт значительного проекта, который проходит в новом формате, и его результатом будет не книга на полке, а диалоговая площадка, где отобразится вклад каждого человека, – добавила председатель научно-экспертной группы АНК ВКО Нелли Краснобаева. – Уверена, что эту информационную волну подхватят студенты, молодежь, а значит, проект станет по-настоящему всенародным.

Участники встречи сошлись во мнении, что единый электронный формуляр для формирования базы данных может включать в себя награды, достижения, архивные материалы. Так, в числе представителей ВКО писатель Федор Достоевский, олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова, географ Григорий Потанин, сказочник Александр Волков, поэт Михаил Чистяков и другие.

Ева Ким

Еще новости

Политика

Единство в многообразии

В рамках разъяснения задач по реализации Послания Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ встретился в областном Доме дружбы с руководителями этнокультурных и религиозных объединений.

Единство в многообразииУчастники круглого стола обсудили роль Ассамблеи народа Казахстана в развитии страны, подвели итоги проводимой в Восточно-Казахстанской области работы по укреплению межэтнического и межконфессионального согласия, наметили планы на текущий год.

Как отметил открывая встречу аким области, благодаря проводимой политике Главы государства сегодня созданы все условия для развития межэтнических и конфессиональных отношений. Позитивные тенденции видны, в частности, на примере нашего региона. Восточный Казахстан первым открыл этнодеревню, объединившую под единым шаныраком все этносы, проживающие в области. Создаются новые этнокультурные объединения, которые в полный голос заявляют о себе. В прошлом году областной Дом дружбы отметил уже свой двадцатилетний юбилей, сопровождаемый рядом значимых мероприятий как регионального, так и республиканского масштаба. Силами представителей всех этносов и конфессий была возведена областная мечеть, одна из крупнейших в стране.

– Ассамблея народа Казахстана Восточно-Казахстанской области должна принять активное участие в реализации задач нового стратегического документа республики, – сказал глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ.

О том, что планируется сделать по разъяснению в нашем обществе национальной идеи «Казахстан-2050», рассказал Еркимбек Аязбаев, заведующий секретариатом АНК ВКО.

– Реализация поручений Президента на областном уровне продолжила тенденцию процесса по отмене сложившихся стереотипов в сознании граждан, что деятельность секретариата Ассамблеи народа Казахстана области и Домов дружбы направлена только на развитие художественного творчества этносов, – подчеркнул он.

Так, прошлый год для Восточного Казахстана был ознаменован активной деятельностью научно-экспертной группы АНК региона. Проведены выездные круглые столы по пропаганде ежегодного Послания Президента РК народу Казахстана, беседы о межэтнической ситуации в регионе – в Жарминском, Кокпектинском, Шемонаихинском районах, Усть-Каменогорске, Семее, Риддере и Курчатове. Налажено тесное межведомственное сотрудничество в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений по предотвращению негативных тенденций в социальном самочувствии населения.

Концептуальный подход к вопросам межэтнического согласия, сохранения и развития языков утвердился в ходе научно-практических конференций, выпуске сборников научных трудов и докладов. При ВКГУ им. С. Аманжолова в прошлом году был открыт центр для желающих глубже изучать русский язык.

– Интерес к полиязычию жителей области неуклонно растет, – отметил Еркимбек Аязбаев. – В 2012-2013 учебном году численность языковых групп возросла на пятьдесят процентов.

Наряду с этим ежегодно увеличиваются и объемы финансирования государственной политики в области межэтнических отношений и общественного согласия. На сегодняшний день в ВКО 99 этнокультурных объединений. Стало больше и Домов дружбы, в регионе их девять. Все это, по мнению заведующего секретариатом АНК ВКО, способствует консолидации и единству всех этносов, проживающих в Восточном Казахстане, становлению казахстанской идентичности.

Среди намеченных планов: проведение информационно-пропагандисткой работы по разъяснению курса, обозначенного в Стратегии «Казахстан-2050»; внедрение новых форм работы Домов дружбы в коллективах вузов, на предприятиях; распространение традиций, обычаев через народно-прикладное искусство в «Городе мастеров». Кроме того, уже не за горами юбилейная ХХ сессия Ассамблеи народа Казахстана, запланированная на 24 апреля.

В рамках встречи за круглым столом представители этнокультурных объединений Восточно-Казахстанской области имели возможность обратиться к главе региона с наболевшими проблемами и предложениями. Так, Лилия Гончарова, руководитель немецкого ЭКО «Возрождение» в Семее, отметила, что здание Дома дружбы в городе нуждается в капитальном ремонте. А Гульжан Кудусова, заместитель директора школы возрождения языков и культуры народов ВКО, посетовала на то, что для качественного обучения не хватает современного оборудования.

– У казахов есть пословица: «Кто скрывает свои болезни, тот умрет». Поэтому надо поднимать наболевшие вопросы, – отметил аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ.

По его словам, ремонт Дома дружбы в Семее начнется в этом году. Кроме того, будет дано поручение областному управлению образования помочь школе возрождения языков и культуры в оснащении необходимой аппаратурой.

В ходе круглого стола были затронуты вопросы конфессиональных отношений, без которых понятие межэтнического согласия не может быть полным.
Сегодня в Восточном Казахстане зарегистрировано 278 религиозных объединений. По словам главного имама ВКО Нурлана Асанова, в регионе ведется огромная просветительская работа. В целях повышения религиозной грамотности при каждой мечети открыты начальные подготовительные курсы для прихожан. Профилактическая работа ведется в учебных заведениях, местах лишения свободы.

По словам же представителей православной церкви, духовное развитие человека неотрывно связано с его участием в религиозных праздниках. «Мы должны знать все основные праздники этносов, проживающих в нашей области, – сказал глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ. – Без этого невозможно сближение народов, дальнейшее развитие межэтнической дружбы и согласия».

В этих же целях, по его словам, местная исполнительная власть сегодня поддерживает проведение всевозможных мероприятий, в числе которых и международный казахстанско-российский фольклорный фестиваль «Беловодье».

Вместе с тем глава региона отметил, что этнокультурные объединения используют свой потенциал недостаточно. Так, по-прежнему работой по благоустройству этнодеревни, наполняемости домов экспонатами занимается, преимущественно, директор Восточно-Казахстанского архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Николай Зайцев.

– Мы не должны забывать о том, что новые идеи, пилотные проекты в республике исходят от нас, восточноказахстанцев. Мы должны работать на опережение, максимально используя возможности этнокультурных объединений, – сказал аким области. – Я даю поручение: отдельно собраться руководителям объединений и составить планы, в которых учесть, что конкретно каждое ЭКО привнесет в развитие этнодеревни, «Города мастеров».

По словам главы региона, 140 тысяч человек в год – это не образцовый показатель посещаемости Левобережного комплекса. Его необходимо повышать. Со своей стороны местная исполнительная власть планирует расширение границ парка, дальнейшее его благоустройство. Дело осталось за этнокультурными объединениями, которые также должны подключиться к работе.

Завершая встречу, аким области Бердыбек САПАРБАЕВ отметил, что «Караван дружбы» продолжит свое шествие по регионам Казахстана. В настоящее время акция проводится в Мангыстауской области и Таразе. Также будут продолжены поездки в приграничные территории Российской Федерации и Казахстана, в страны ближнего и дальнего зарубежья с целью укрепления международного сотрудничества.

Дарья Шавлева

Еще новости

Back to top button