Единство – главный тренд глобализации
Современные тенденции миграции населения обсуждались на ХV международной научно-практической конференции «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях». В мероприятии, прошедшем в областном Доме дружбы – центре общественного согласия, приняли участие историки, политологи, демографы, социологи из Чехии, США, Китая, Турции, Польши и других стран.
Организаторами юбилейной конференции в очередной раз выступили сотрудники Ассамблеи народа Казахстана ВКО и областного Дома дружбы при содействии ВКГТУ им. Д. Серикбаева. В своей приветственной речи директор областного Дома дружбы – центра общественного согласия Эльдар Толеубеков подчеркнул, что, выявляя круг проблем, свойственных этнодемографическому развитию разных государств и отдельных регионов, представители мировой научной элиты сегодня имеют возможность обменяться опытом, высказать свою точку зрения, поделиться результатами исследований.
– В современном мире вопросы этнодемографии приобретают все более актуальное значение, – отметил Эльдар Толеубеков. – Важно знать особенности, тенденции, перспективы, чтобы принимать правильные решения, находить выход из сложных ситуаций, достойно принимать вызовы эпохи. Об этом говорит Лидер нации Нурсултан НАЗАРБАЕВ в Послании народу Казахстана.
Вместе с тем Эльдар Толеубеков рассказал о достижениях научно-экспертной группы при АНК ВКО, которую возглавляет кандидат исторических наук, доцент ВКГТУ им. Д. Серикбаева Нелли Краснобаева, и мероприятиях областного Дома дружбы, способствующих укреплению мира, согласия и стабильности в обществе. Директор Дома дружбы сделал акцент на высокой роли Президента Республики Казахстан Нурсултана НАЗАРБАЕВА, как автора стратегических программ по межнациональному и межконфессиональному согласию, «генератора» интеграционных процессов в Евразии.
Об уникальности и значимости «Казахстанского пути» в своем выступлении сказала Юлия Лысенко. В Барнауле в прошлом году открылась единственная в России кафедра.
– Исторически так сложилось, что наши страны и регионы издревле связывают крепкие дружественные отношения, – сказала доктор исторических наук, профессор Алтайского государственного университета (Барнаул) Юлия Лысенко. – Символично, что юбилейная международная конференция совпала с празднованием ряда значимых дат, в том числе 20-летием Ассамблеи народа Казахстана. Благодаря поддержке Дома дружбы – центра общественного согласия в Алтайском крае прошел ряд крупных мероприятий, в том числе конгресс студенческой молодежи, празднование Наурыза, олимпиада по истории и многое другое. Кроме того, с Институтом анализа и прогнозирования ВКО мы проводим совместные научные исследования. Наше партнерство наращивает темпы, и это не может не радовать.
В завершение выступления Юлия Лысенко преподнесла в дар Дому дружбы книги, пособия.
Тема конференции оказалась особенно близка профессору Университета Буффало (государственный университет Нью-Йорка) Стюарту С. Чену. Ведь обсуждаемые вопросы касались лично его.
– В нашей семье часто вспоминали, как моя бабушка села в Гонконге на последний корабль, отплывающий в Соединенные Штаты Америки, – сказал Стюарт С. Чен. – Я сын беженца из Китая. Он женился на белой женщине в Америке. Соединенные Штаты за их 300-летнюю историю по-прежнему называют страной мигрантов. Я не единственный человек, у которого смешанное происхождение. И эти люди сегодня задаются вопросами: кто мы, откуда и куда идем? Как им идентифицировать себя? На каком языке говорить, каким национальным традициям следовать, а главное – какие ценности передать детям? Этнические стереотипы властвуют над умами таких, как я. Сейчас я понимаю, что интернациональность дарит новые широкие возможности, чтобы реализовать себя.
По мнению ученых из Китая, всем нам нужно научиться взаимодействовать друг с другом, выстраивать отношения на основе уважения, понимания, добрососедства. В Казахстане проживают представители свыше 130 национальностей, а в Китае – 56. Эти этносы создают уникальную культуру, которая похожа на цветную мозаику. В Китае есть пословица, которая гласит: «Когда зацветает один цветок – это еще не значит, что пришла весна. Только когда цветут все цветы». Так же и наша планета. Единство, дружба, партнерство, взаимоподдержка – вот главные направления развития мировой цивилизации.
Было представлено слово гостям из Турции, где не так давно произошли трагические события, связанные с терактом. Прозвучали предложения по недопущению подобных несчастий в будущем.
Свою точку зрения выразил представитель Института востоковедения Университета имени Адама Мицкевича в Познани (Польша) Иван Пешков.
– Это мой первый академический визит в Казахстан, – признался участник из Польши. – Радует, что в этой республике найдена своя собственная модель межэтнического согласия, которая стала национальной идеей, сплачивающей народ. К сожалению, в современном мире мы наблюдаем обратные процессы – разобщенность, хаос, неопределенность, миграцию беженцев: латиноамериканцев – в сторону Северной Америки, с Ближнего Востока – в Европу и также из центрально-азиатских республик, таких как Узбекистан, Таджикистан, Киргизия – в Россию. Изучение демографических аспектов сегодня крайне важно.
Каждое государство должно иметь смелость брать на себя ответственность за происходящее.
Работа конференции продолжилась по тематическим секциям, где ученые выступали с докладами.
Подводя итоги конференции, кандидат исторических наук, доцент ВКГТУ им. Д. Серикбаева Нелли Краснобаева отметила особенность встречи.
– Вдохновляет интернациональный состав участников, хотя мы и в прошлые годы приглашали иностранных гостей, – отметила Нелли Краснобаева. – Конференция выделяет отдельные тренды, тенденции развития общества в соответствии с историческими факторами. Это своего рода срез эпохи. Как призывает Лидер нации Нурсултан НАЗАРБАЕВ, задача научного сообщества – не только заниматься теорией, а подводить под научную основу события дня сегодняшнего, прогнозировать, действовать. Именно поэтому результаты нашей работы, в том числе сборник докладов и сообщений, можно считать готовым пособием в области философии, этнодемографии, политологии и так далее. Эти исследования будут интересны во многих странах.
По мнению Н. Краснобаевой, План нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» – это ответ на глобальные и внутренние вызовы, который поможет казахстанцам стать более собранными, сплоченными, конкурентоспособными гражданами.
На этнодемографические процессы влияет многовекторная внешняя политика Казахстана, которая доказала свою эффективность. Налажено равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с государствами дальнего и ближнего зарубежья, мировыми финансовыми институтами. Вместе с тем углубляются региональные и межрегиональные связи республики. Наша страна продвигает диалог между Западом и Исламским миром, являясь связующим звеном в переговорном процессе.
Также историческую правоту доказала идея евразийства, в основе которой лежит необходимость интеграции всего постсоветского пространства. В этом отношении создание Таможенного союза с последующим переходом к единому экономическому пространству способствует решению задач по формированию конкурентоспособной экономики. Очевидно, что наша страна находится в авангарде интеграционных процессов в Центральной Азии, оказывает экономическое и политическое содействие странам региона, использует свое влияние в международных организациях в поддержку общерегиональных интересов.
Известный историк Лев Гумилев писал: «Страшно, когда один этнос подчиняет себе другой и начинает перекраивать на свой лад. Этот метод неплодотворный. Нельзя стремиться сделать всех людей подобными себе, нужно учиться жить с ними в согласии, с учетом баланса интересов, оказывать взаимные услуги, вообще общаться деликатно и тем самым созидать дружбу народов – лучшее, что придумано в этом вопросе за все тысячелетия человечества»…