Общество

Джуманджи на улице Горького

Для того чтобы почувствовать себя в настоящих джунглях, не обязательно ехать в дебри Амазонки. Посмотреть на экзотических жителей тропиков можно и в Усть-Каменогорске. Правда, погладить и подержать на руках большинство созданий нельзя. Многие из них ядовиты, да и внешний вид не особо располагает к близкому общению.

Джуманджи на улице Горького

Первыми в общежитии для зверушек посетителей встречают самые безобидные жители – тушканчик Петя и кролик Карл, а еще обыкновенный хомяк, который прибыл сюда недавно и пока не получил имени. Во время фотосессии упитанный грызун неожиданно встал на задние лапы и принял боксерскую стойку, а потом долго возмущался на своем языке. Видимо, пока еще не привык быть в центре внимания.
– Он у нас с характером, – смеется сотрудник экобиоцентра Ольга Астраханцева. – Нам его отдали прошлые хозяева, причем они уверяли, что это морская свинка. Но теперь справедливость восторжествовала. Этот вид называется обыкновенный хомяк, и он достигает больших размеров.
– А почему кролика назвали Карл? – спрашиваю у хозяйки. Наверное, порода немецкая?
– Нет, дело не в породе, – улыбается Ольга. – Просто он у нас домовитый и основательный. Любит, чтобы его постоянно гладили. В клетке чистота и порядок. Настоящий немецкий колонист.
Собственно, на этом привычная для наших мест фауна и заканчивается, а дальше начинается сплошная экзотика. В глубине аквариума замерла огромная лягушка. «Килограмма на полтора потянет», – мысленно отмечаю про себя. Жаба ага – самый опасный жилец экобиоцентра. Она вырабатывает смертельный для человека яд. Причем может стрелять им в обидчика на расстояние до одного метра. Кормят такого монстра с предельной осторожностью и стараются не потревожить резкими движениями и громким голосом.
Прямо под жабой на первом этаже живет черепаха «злой трионикс» с очень длинной шеей. Как выяснилось, характер у нее, судя по имени, тоже довольно скверный. Длинная шея позволяет охотиться на личинок и мелких рыб. Гладить такое создание не рекомендуется. Запросто может вырвать кусок мяса из пальца.
Рыбка тиляпия, наоборот, пример супердоброжелательности. Она запоминает людей в лицо и буквально не отводит от них своего взгляда. С ней можно даже поиграть. Рыба будет сколько угодно двигаться за вашей ладонью, а еще она самый заботливый родитель на планете. Вынашивает икринки во рту и всячески заботится о своем потомстве.
Неожиданно Ольга куда-то отлучается на минуту и выходит с огромной ящерицей на руках. Пресмыкающееся нежится от поглаживаний и явно настроено доброжелательно.
– Это у нас синеязыкий сцинк, – объясняет методист экобиоцентра. – К нам он поступил с травмой – переломом в районе хвоста. Позвонок неправильно сросся и теперь на этом месте есть утолщение. Характер у него покладистый, мы его очень любим. Вид у него хоть и страшный, но ведь всякое существо ласку и теплоту любит.
Экобиоцентр ежедневно посещают школьники самых разных классов. Мальчишки обычно сразу же отправляются смотреть на анаконд и питонов. Задают один и тот же вопрос: «Сколько еды нужно для пятиметровой особи?» Тут же удивляются от полученного ответа. Оказывается, обмен веществ у пресмыкающихся замедленный. Одной проглоченной крысы гиганту может хватить на три месяца, а то и на полгода.
– Я бы точно не увидел этих существ в реальной жизни, – говорит ученик 6 класса Марк Таран. – Мне понравились змеи и паук-птицеед. Он бездействует массу времени, и пока мы здесь были, ни разу не пошевелился. Но я знаю, когда он охотится, у него прекрасная реакция. К тому же, птицеед не плетет паутину, а хватает жертву лапками, которые выделяют парализующий яд.
А вот девочек к змеям и на аркане не затянешь. Зато клетка с попугаями – самое подходящее место. Местный какаду Жакоша потешает публику забавными танцами и кувыркается на жердочке. К тому же он умеет разговаривать, правда, это зависит от настроения. Во время нашего посещения Жакоша спел куплет из песни, а потом отправился спать в дальний угол павильона.
– Мне здесь все понравилось. Птицы красивые, особенно попугаи. Характер у них озорной. У меня дома живут собака, черепаха и рыбки. А теперь я у родителей попрошу себе попугая, – поделилась ученица 6 класса Оля Колесникова.
Все животные получают здесь полноценный корм. Но помимо червячков и паучков обитатели джунглей уважают также морковку, капусту и семечки. Когда кто-нибудь из них вырастает, его пристраивают в зоопарк, где вольеры гораздо больше. В ближайшее время наверняка сменит прописку капский варан. Он уже приблизился к своему максимальному росту в полтора метра.
Но место выбывших постояльцев обязательно займут новые. Эти джунгли работают уже не один десяток лет, и кто хоть раз услышал зов местного Джуманджи, обязательно захочет сюда вернуться.

Дмитрий Крюкович
Фото Виталия Иванова

Еще новости

Back to top button