Дышите легко!
Знаете ли вы, что туберкулёз часто маскируется под бронхит и обычную усталость, а коклюш трансформируется в астму?
Как защитить свои лёгкие от болезней, рассказал главный внештатный пульмонолог Управления здравоохранения ВКО Загрипа Абдиева.
Несмотря на современные научные достижения в области медицины, пневмония остаётся одним из самых опасных заболеваний. Причём высокая летальность при этой болезни отмечается чаще всего у маленьких детей и людей пожилого возраста.
– Восточноказахстанцы в основном страдают острыми и хроническими бронхитами, бронхиальной астмой, пневмонией, хронической обструктивной болезнью лёгких, – рассказывает Загрипа Абдиева. – Встречается абсцесс лёгких, возникающий после тяжёлого и длительного течения пневмонии у людей с ослабленным иммунитетом, у тех, кто злоупотребляет алкоголем, долгое время курит.
Усугубляет положение дел, по словам специалиста, и экологическая нагрузка. К тому же мы живём в зоне неустойчивого климата, а режим погоды очень важен для здоровья лёгких. Много времени проводим на работе, зачастую не в самых лучших условиях. В первую очередь страдают от заболеваний лёгких, конечно, работники вредных производств. Сотрудники офисов, те, кто трудится в замкнутом пространстве, тоже в группе риска.
К фактору уязвимости медики относят и избыточный вес. Таким пациентам тяжело выздоравливать от пневмонии – они не могут вдохнуть полной грудью, так как нижние отделы лёгких плохо вентилируются, потому что весь основной объём занимает кишечник и жировая ткань.
– Даже спустя столетие, перечень болезней лёгких не уменьшился, а, напротив, пополнился. По данным ВОЗ, заболевания лёгких вышли на четвёртое место по причине смертности после сердечно-сосудистых, онкологии и травм, – констатирует Загрипа Абдиева.
Известно, что большинство лёгочных заболеваний начинается с кашля. Но на этот симптом люди как раз меньше всего обращают внимание. Когда же становится совсем невмоготу, идут в аптеку за леденцами. Врачи предупреждают: самолечение опасно!
– Кашель говорит о том, что есть воспаление в верхнем отделе дыхательных путей и нужно выявить очаг, где проистекают кашлевые рефлексы, – поясняет врач. – Гайморит, фронтин, синусит, тонзиллит, ларинготрахеит и заболевания нижнего отдела дыхательных путей, такие как бронхит, пневмония, коклюш, – все эти заболевания сопровождаются кашлем. Кстати, коклюш сейчас очень распространён и у взрослых в том числе. Если его не лечить, может закончиться хроническим бронхитом и трансформироваться в бронхиальную астму. На это надо реагировать: обязательно проходить раз в год флюорографию органов грудной клетки, спирометрию – исследование функции дыхания, делать анализ крови, мокроты.
Ключевую роль в профилактике лёгочных заболеваний играет физическая нагрузка.
– Лёгкие – это тот орган, который нужно обязательно физически нагружать – плавать, бегать, ходить, – отмечает эксперт. – Для молодого человека, например, ежедневно необходимо проходить не менее десяти тысяч шагов в день, для пожилого – столько, сколько он может осилить. Главное, двигаться. Также немаловажны дыхательная гимнастика, своевременное лечение хронических заболеваний и очагов инфекций, прививка от гриппа, отказ от курения.
Загрипа Абдиева напоминает о важности солидарной ответственности за своё здоровье. Тем более сегодня созданы все условия для своевременного и бесплатного прохождения скрининговых обследований. Диагностика и лечение заболеваний лёгких и дыхательных путей населению оказывается как в рамках ГОБМП, так и по линии ОСМС.
Аида Жумекенова
Фото из личного архива З. Абдиевой