Двух струн волшебное звучание
В их руках казахская домбра зазвучала по-новому. Алматинское трио «Made in KZ» исполняет на двухструнном инструменте мировые хиты, а также музыку казахских композиторов на современный лад.
На днях группа приехала в Усть-Каменогорск для участия в молодежной акции. За день до мероприятия музыканты встретились с воспитанниками детской музыкальной школы № 1, ответили на вопросы ребят и вдохновили их на творческую реализацию.
Руководитель группы Бауыржан Итикеев вместе с Асланом Нугмановым играют на домбре, а Назым Хамитова – вокалист группы. Трио широко известно в Сети. Интернет-аудиторию привлекает не только виртуозная игра, но и качественные видеоролики, к созданию которых ребята тоже подходят творчески. Группа гастролирует по Казахстану, России, Малайзии, Сингапуру, Швейцарии. Они исполняют на домбре такие композиции, как Tribute Майкла Джексона, Hotel California группы Eagles, «Лейла» певца Jah Khalib, Shape of my heart Стинга и многое другое.
Бауыржан Итекеев родом из небольшого города Сатпаев Карагандинской области. Уже много лет он живет в Алматы, где и собрал необычный инструментальный коллектив. Первоначально в трио была другая вокалистка, но позже ее заменила Назым Хамитова, которая, к слову, является женой основателя группы.
– Цель нашего проекта – пропаганда творчества в целом, а также казахского этноса и казахских музыкальных инструментов, – рассказал Бауыржан Итекеев. – Мы не считаем себя популярными. Есть определенный круг людей, которые слушают нашу музыку. Просмотры видеороликов в Интернете растут с каждым днем, это радует. Когда мы набрали первый миллион просмотров, можно сказать, от счастья прыгали до потолка.
Бауыржан Итекеев много лет увлекался диджеингом, миксовал музыку, в том числе и с казахскими народными мотивами. Но сам играть на домбре не умел. Молодой музыкант обращался к профессиональным домбристам для того, чтобы они исполнили нужные партии и записали их в студии.
– Во время одного из выступлений в качестве ди-джея я заметил, что публика оценила ремиксы со звучанием домбры. Я подумал, было бы круто, если бы я сам вышел и сыграл. К сожалению, не умел. Это подтолкнуло записаться на курсы игры на домбре, учиться никогда не поздно. Занимался по 5-6 часов в день и, когда уже немного освоился, предложил преподавателю играть дуэтом. У нас получился хороший тандем. Я занимался аранжировками и исполнял легкие партии, а напарник – сложные. Позже мы решили дополнить музыку вокалом, – вспоминает Бауыржан Итекеев.
– Хочу развеять миф о том, что для развития нужны деньги. На момент, когда группа формировалась, в моем кармане было ноль тенге, – отметил Бауыржан Итекеев. – У меня была старая домбра, которую я купил на барахолке за 15 тысяч тенге. Первые аранжировки я создавал, сидя за старым компьютером.
Нынешние смартфоны в разы продвинутее его. То, что для реализации идей нужна крутая студия и навороченный компьютер, – отговорки. Требуется большое желание и креативные идеи.
Первое музыкальное видео группы «не зашло». Не прибавилось ни лайков, ни подписчиков. Но ребята не теряли энтузиазма. В 2015 году обрела популярность песня «Лада седан», записанная Тимати совместно с группой «Рекорд Оркестр». Композиция стала вирусной, широко обсуждаемой. Музыканты «Made in KZ» во время репетиции дурачились и записали короткое видео продолжительностью 15 секунд с исполнением отрывка этой песни на домбре, и оно буквально разлетелось по Сети. С этого и началась популярность казахстанской кавер-группы.
– У меня нет музыкального образования, – подчеркнул Бауыржан Итекеев. – В детстве мама отдала меня в музыкальную школу на домбру, я еле завершил обучение, пропускал занятия. На выпуске знал один кюй, еще мог сыграть «В траве сидел кузнечик» и «В лесу родилась елочка». Сейчас я об этом очень жалею.
Уроки сольфеджио, которые я охотно прогуливал, сейчас бы мне пригодились. Я окончил политехнический вуз по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых», работал на производстве. Параллельно занимался диджеингом.
Лидеру группы в этом году исполнится 34 года. Наблюдая за его виртуозной игрой, сложно поверить, что музыкант владеет инструментом всего чуть больше четырех лет. Вообще в трио только один человек с высшим музыкальным образованием – это Назым Хамитова. Аслан Нугманов – выпускник эстрадно-циркового колледжа.
– Я с детства хорошо пела, – рассказывает Назым Хамитова. – Преподаватель музыки в детском саду посоветовала моим родителям отдать меня в музыкальную школу. В Алматы есть две известные школы – имени А. Жубанова и имени К. Байсеитовой, они всегда между собой соревнуются. Я окончила жубановскую с отличными оценками. Благодарна родителям за то, что определили тем самым мою судьбу. Первый класс был очень сложным, сидела за роялем со слезами на глазах. Мама находилась рядом, учила вместе со мной нотный стан, термины. После музыкальной школы я окончила консерваторию. С детства к этому шла, всегда говорила, что буду певицей, и моя мечта сбылась.
У домбры две струны, но участники трио ежедневно демонстрируют, насколько велик потенциал инструмента. На домбре можно сыграть абсолютно любую мелодию, а ведь многие несведущие в музыке ошибочно полагают, что ее возможности ограничены.
– Я никогда раньше не ходил на симфонические концерты, не посещал филармонию. Меня Назым к этому приучила, теперь я постоянный слушатель, – говорит Бауыржан Итекеев. – Сейчас я серьезно изучаю музыку, пытаюсь понять гармонию, играю на фортепиано. Хочу развиваться и расти, ведь я встал на путь музыки и должен в этом совершенствоваться. Я не стремлюсь туда, где не смогу реализоваться, всему научиться нельзя. Но и ограничивать себя не нужно.
Говоря о том, с какими композициями было сложнее всего работать, лидер группы выделил казахские кюи. У них нет музыкального размера, тяжело делать на них аранжировки. Но Бауыржан Итекеев подчеркнул, что задача музыкантов в том и заключается, чтобы непростыми путями добиваться красивого звучания.
– Все нас знают как кавер-группу, но у нас есть свои произведения, с которыми мы еще не знакомили зрителей. В скором времени выпустим две авторские композиции. Еще несколько раз возникали идеи добавить музыканта в команду. Но все же мы трио, люди к нам привыкли в таком составе. Пока мы ничего не хотим менять, – сказал Бауыржан Итекеев.
Музыканты говорят, что волнение на сцене неизбежно, независимо от того, выступаешь ты в пятый раз или в пятидесятый, перед Президентом или обычными зрителями. Настроение в группе зависит от публики. Бывает такое, что полуторачасовой концерт пролетает на позитиве, но случается, что тяжело доиграть даже одну песню, публика просто не откликается.
Участники «Made in KZ» – это коллеги, семья и друзья, их сближает не только совместный проект, но и общие увлечения. Супруги – Бауыржан и Назым – четко проводят грань между работой и личной жизнью. В творческой среде всегда возникают споры, конфликты, но ребята легко с ними справляются и находят способы прийти к одному решению.