Две Валентины и компания…
С Валентиной Алексеевной Вербицкой мы познакомились случайно, когда с фотографом Мариной Комаровой вышли на осенние фотоэтюды. Присели отдохнуть на брёвнышках у одного из домиков по улице Заречной, да не тут-то было. Вышедшая со двора пожилая женщина начала грозно допытываться: «Что делаете у моего забора? Зачем пожаловали?».
Волнение ее вполне понятно: нынче непрошенных гостей полно, любители легкой наживы так и норовят утянуть со двора то живность, то нужную вещь. Узнав же, что мы не посягаем на ее территорию, женщина смягчилась и присела на бревнышки рядом со мной, наблюдая, как фотограф делает снимки.
Представилась бабой Валей и начала задавать вопросы, удивляясь современному аппарату.
– Вы из газеты? – спросила она. – Мне бы объявление надо дать, козлов своих продать.
Животные, словно услышав, что говорят о них, выбежали со двора. Сначала появилась коза, к моему удивлению и смущению, по имени Верка. Она начала отталкивать нас мордочкой от хозяйки. Повезло, что у ревнивицы не было рогов, а то – прощай колготки. Следом за беспокойной мамашей прибежали Соня и Петя – козлята. Непоседы оказались совсем ручными, наверно, от великой любви своей хозяйки, не иначе. Забавные, они носились, бодаясь, играя друг с другом, забираясь на спины хозяйке и нам. Только что не кувыркались! Апогеем стал поцелуй коричневого Пети и Валентины Алексеевны. Вот она, любовь обоюдная!
Баба Валя рассказала, что живет с внучкой, тоже Валентиной. Вместе они ухаживают за огородом, выращивают для себя немного картофеля, овощей да ягод, на пару справляются с компанией четвероногих – семейством коз, кошкой Маруськой да Степаном. Степан, лохматый охранник усадьбы, повизгивал в это время за забором, видимо, ему тоже хотелось на волю.
– Козу я завела давно, когда Валюшка родилась, – рассказала хозяйка. – Молоко-то козье полезное, а уж ребятишкам и вовсе пить его надо.
Уж внучке семнадцать минуло, и молоко в семье никто не пьет, кроме козлят, да только от козы баба Валя избавляться не спешит – привыкла, как член семьи для неё Верка. Зато появилась мысль продать Петю и Соню – требуют питомцы к себе внимания: то за калитку выскочат, то в огород норовят заглянуть как бы ненароком. Не угнаться за ними 75-летней женщине, потому и решила продать: «Вот бы добрые руки нашлись да моих красавцев вырастили. А за сколь – и не знаю», – смеется она.
Мы попрощались с бабой Валей, а также с маленькими шалунами. Козлята сделали это, как привыкли, – мягко пободали наши ноги и приобняли ножками с крохотными копытцами.
Шемонаихинский район