Две тонны угля в подарок на свадьбу
Для многих жителей Зыряновского района программа развития моногородов стала единственным шансом на открытие собственного дела. Но нельзя недооценивать и меры поддержки уже работающего бизнеса. Так, благодаря льготному кредитованию, Николаю Чуприкову из Серебрянска удалось наконец-то пополнить автопарк угольного склада.
Новенький погрузчик, с объемом ковша в полтора куба и грузоподъемностью в три тонны выглядит внушительно, но механизатор Александр Власенко обращается с ним, как с хрупким механизмом или вовсе живым существом. Бережно проверяет после каждой смены и постоянно протирает ярко-желтые бока, благодаря чему погрузчик блестит, как новенький.
– Раньше у нас было два погрузчика еще 80-х годов выпуска, – рассказывает Николай Чуприков. – Их приходилось ремонтировать после каждой смены. Больно было смотреть на наших работников, которые тягали тяжелые запчасти и постоянно были в мазуте из-за непрекращающегося ремонта. Только благодаря опыту и мастерству механизаторов Владимира Гавриленко, Бориса Тургумбаева и Александра Власенко старые погрузчики работали исправно.
Оформлять кредит, чтобы воспользоваться субсидированием процентной ставки, Николай Чуприков начал еще ранней весной этого года. Но Темирбанк, куда сначала обратился предприниматель, отказал ему в займе из-за низкой стоимости залогового имущества. К слову сказать, это огромная проблема для бизнесменов Серебрянска. Банки второго уровня считают все имущество жителей моногорода не стоящим своего внимания.
– После первого отказа обратился в БТА банк, – рассказывает предприниматель, – ответа ждал долго, на данном этапе мне хорошо помогали аким Серебрянска, работники районного отдела предпринимательства и центра поддержки предпринимательства фонда «Даму». Помощь была весомой, но все же пару раз было желание отказаться от идеи получения кредита. Уже решил, что не успею купить погрузчик в этом году. Но, к счастью, деньги выделили.
Банк выдал заем под 14 процентов годовых, десять из них погасит государство, нам останется только четыре.
Субсидирование процентной ставки – хороший финансовый инструмент. Президент Казахстана принял правильные решения в отношении поддержки моногородов. Есть у меня идеи по созданию нового бизнеса, жаль, что возраст уже не тот. Но для молодежи открыты все двери…
Первый рабочий день у новенького погрузчика выдался торжественным и начался с традиционной красной ленточки. Машину встречали всем коллективом, кроме того приехали аким Серебрянска Сергей Гордиенко и аким Зыряновского района Ермак Салимов. Возможно, запуск одной единицы техники некоторые посчитают заурядным событием, но для серебрянцев, как отметил аким моногорода – это пусть небольшой, но все-таки шаг вперед.
Пример предпринимателя Чуприкова примечателен еще и тем, что, получив поддержку государства, он продолжил эстафету добрых дел. При помощи новенького погрузчика за свой счет засыпал гравием дорогу от лесозавода до угольной базы. Чтобы привести улицу Железнодорожную в порядок, пришлось нанять четыре самосвала, каждый из которых сделал порядка пяти рейсов. Но все затраты, направленные на благо города, Николай считает оправданными. По его мнению, каждый должен внести лепту в развитие своей малой Родины.
Супруги Чуприковы ежегодно участвуют в организации городских праздников и оказывают помощь нуждающимся горожанам. Кстати, первая партия угля, загруженная с помощью новобранца автопарка, также была отправлена на благотворительные цели. Уголь отвезли инвалиду Анастасии Сагачевой. Можно сказать, что для Насти этот подарок стал свадебным.
– Через три дня у нас с женихом Владимиром была назначена регистрация, – вспоминает Настя. – Машина угля стала неожиданным, но приятным и нужным подарком. Мы только создаем свою семью. Хорошо, что теперь есть чем поддерживать огонь в семейном очаге. Уже пробовали топить печку. Уголь горит хорошо, наверно, еще и потому, что это подарок – символ доброго дела. Я была растрогана до слез.
Настя смело может стать героиней отдельного репортажа. В детстве из-за неправильно поставленного диагноза и плохого лечения она стала инвалидом. Надежд на выздоровление не было, но девушка не отчаялась, не озлобилась. Осталась открытой, жизнерадостной, общительной и дружелюбной. Два года назад, в канун Нового года, познакомилась по интернету с парнем, сначала переписывались, потом он пригласил ее к себе в гости в Серебрянск на новогодние праздники. Сама Настя в тот момент жила в областном центре.
Родственники девушки были против того, чтобы виртуальный роман стал реальным, так как боялись, что их девочку кто-то может обидеть. Но Настя, несмотря на свою внешнюю хрупкость, целеустремленная и сильная личность. Она отстояла свое право на любовь.
– Володя подкупил меня своим спокойствием, умением заботиться, – вспоминает Анастасия. – Когда мы только начинали отношения, я рассказала, что у меня инвалидность первой группы и нет никакой надежды. Говорила, чтобы он нашел другую, здоровую девушку. Но он ответил, что однолюб, что уже встретил свою единственную и обещал носить меня на руках.
Так и получилось. Мужчина трепетно заботится о своей красавице-дюймовочке. Он уверен, что она у него уникальная, что у нее самое доброе и светлое сердечко. Кроме того, его любящая жена – неординарный человек. У нее свои взгляды на жизнь, свои интересы, увлекается она, к примеру, бисероплетением и вязанием.
– Вова сразу предупредил своих, что я человек с ограниченными возможностями, – говорит Настя. – Его мама ответила, что инвалиды тоже люди. Я ей безумно благодарна за поддержку, она всегда помогает мне, когда муж уезжает в командировку. Относится ко мне, как к дочери. Сегодня могу сказать, что я счастливая женщина. Хочу, чтобы мой пример дал надежду тем людям, которые, как и я, сидят в инвалидном кресле. Не нужно отчаиваться и злиться на весь мир. Уверена, что позитивные эмоции притягивают добро. Желаю успехов предпринимателю, сделавшему нам первый свадебный подарок. Пусть его бизнес растет и развивается на благо города, который теперь стал для меня родным.
Зыряновский район