Две стороны одной проблемы

Проведенный общественниками рейд в городской больнице № 1 Усть-Каменогорска позволил увидеть ситуацию не только глазами пациентов, но и врачей.

Две стороны одной проблемыНародная проверка медицинского учреждения прошла по инициативе члена Общественного совета города Усть-Каменогорска, блогера Александры Осиповой. На своей странице в социальной сети Instagram она получила большое количество жалоб от жителей областного центра по поводу состояния и сервиса услуг приемного покоя первой городской больницы.

Проверка состоялась 5 августа. Комиссия по здравоохранению от Общественного совета города Усть-Каменогорска без предупреждения нагрянула в больницу. Руководство и сотрудники медицинского учреждения отнеслись к внезапному рейду с пониманием и встретили проверяющих абсолютно открыто.

В результате рейда комиссия выявила ряд недочетов в работе приемно-диагностического отделения.  Для того чтобы выяснить причины их появления и прийти к единому решению, в рамках реализации проекта «Шығыс – адалдық алаңы» был организован Дискуссионный клуб. В беседе с руководством больницы удалось обсудить сложившуюся ситуацию и найти из нее оптимальный выход.

– Благодаря проведенному рейду нам удалось оценить проблему не только со стороны пациентов, но и со стороны врачей. Мы в свою очередь хотим внести ряд предложений, – обратилась к участникам Дискуссионного клуба Александра Осипова.

В первую очередь общественники предложили провести анализ коррупционных рисков на всех уровнях взаимодействия – от процесса госзакупок до приема пациента вне кассы. Прозвучала инициатива о введении так называемого открытого бюджета. Так, пациент сможет увидеть, сколько средств поступило на развитие больницы и ждать соответствующего сервиса. Также озвучили предложение о проведении на постоянной основе анонимного анкетирования как со стороны услугополучателя, так и со стороны услугодателя. Это поможет своевременно выявлять недочеты и оперативно их исправлять.

Как оказалось, обо всех жалобах и выявленных проблемах руководство медицинского учреждения осведомлено. И по поводу отбитых дверных косяков в помещении  отделения, и по поводу очередей.

Было отмечено, что здание больницы введено в эксплуатацию в 1982 году. Соответственно, площади, выделенные под приемный покой, в настоящее время не соответствуют современным стандартам приемно-диагностического отделения. После объединения двух больниц в 2015 году нагрузка на приемный покой выросла почти в три раза. Дополнительную наполняемость отделения создают сопровождающие.

– В деятельности приемного покоя мы руководствуемся приказами 450 и 761, согласно которым идет разделение больных при поступлении. В первую очередь принимают пациентов, которым требуется неотложная помощь. Затем тех, кто в состоянии немного подождать. После них принимают тех, кого нужно просто осмотреть и отправить на амбулаторное лечение, – пояснил главный врач городской больницы № 1 Усть-Каменогорска Юрий Старокожев.

Замечание по поводу косяков, отбитых у многих дверных проемов больницы, главврач также прокомментировал.

– У нас много каталочных больных, а дверные проемы не соответствуют современным стандартам, – пояснил он. – Когда больного срочно катишь в реанимационный зал или перевязочную, там уже не до того, как сохранить стены. Главное – сохранить жизнь пациенту. Поэтому, собственно, есть отбитые косяки и поцарапанные двери.

Между тем указанные проблемы не только осознаются руководством больницы, но и находят свое решение. Так, на сегодняшний день уже разработана ПСД и зарезервирован бюджет для полноценного ремонта и создания новой формации приемно-диагностического отделения. Также на время ремонта продумана план-схема с учетом непрерывного цикла, которая позволит приемному покою функционировать даже во  время ремонта.

В итоге встречи комиссия по здравоохранению с руководством первой городской больницы пришли к договоренности по поводу реа-лизации предложенных инициатив и дальнейшего взаимодействия с целью устранения выявленных недочетов и повышения качества клиентского сервиса.

Валентина Мусевич

Фото Тлеубека Шаяхмета