Две половинки одного целого

Сегодня, 11 января, жители Усть-Каменогорска Владимир Георгиевич и Зоя Степановна Фоминские отмечают 60 лет совместной жизни. Залогом семейного счастья юбиляры считают терпение, взаимное уважение и любовь, которые они сохранили и по сей день.
Герои моего материала познакомились в 1956 году в Новосибирске. Узами брака связали себя спустя два года. Супруги вырастили и воспитали троих детей. У них пятеро внуков и одна правнучка.
Владимир Фоминский по профессии инженер лесного хозяйства, а его жена – техник-лесовод. Всю свою жизнь они занимались любимым делом – охраной государственного леса. Их работа не раз была отмечена. За долголетнюю и безупречную службу супруги награждены многочисленными медалями, грамотами и благодарственными письмами.
– Ценность леса не измеряется деньгами, – говорит глава семьи. – Лес обеспечивает человеку благотворную среду обитания, снабжает многими необходимыми вещами. Само его присутствие побуждает к положительным эмоциям, душевному равновесию. А если учесть обогащение воздуха кислородом, адсорбцию пыли, эстетический фактор – станет понятна огромная польза, которую приносит лес.
Владимир Георгиевич семнадцать лет проработал в Зыряновском лесхозе главным лесничим, а потом и директором одного из самых крупных на сегодняшний день лесных хозяйств в области. Решением Правительства КазССР в 1963 году лесхозу было передано в южной и северо-западной части города 900 га земель, непригодных для сельского хозяйства, и небольшая часть пахотных угодий. Владимир Фоминский планировал и выполнял техническое руководство по созданию зеленой зоны населенного пункта.
– В любом новом деле наряду с успехами нередко случаются и огорчения. Помню, как не выдержали морозов и погибли рекомендованные проектом посадки ясеня и вяза, – вспоминает он. – Тогда было принято решение расширить ассортимент пород за счет эндемичных видов. Наряду с березой стали высаживать ель обыкновенную и лиственницу сибирскую. Незначительную площадь засадили сосной и тополями.
Трудно переоценить значение зеленых насаждений в непосредственной близости от города. Лес вырастить значительно труднее, чем, допустим, пшеницу, и затраты на его выращивание несопоставимо больше. К сожалению, это часто недооценивалось.
Люди лесных профессий (техник и инженер) умеют управлять машинами и механизмами, работающими в лесу, строят дороги и мосты, знают лесохозяйственное дело, деревообработку и экономику. Однако самое главное – они биологи-специалисты, глубоко понимающие сложные биологические процессы, происходящие в живой природе. Они относятся к лесу прежде всего по-человечески: с чувством высокого гуманизма, не забывая и о судьбах наших «меньших братьев» – зверей и птиц, для которых лес по-прежнему остается кровом и единственным средством существования.
На протяжении 60 лет совместной жизни семья Фоминских является примером для подражания. Отношения супружеской пары, сохраненные и пронесенные через столько лет, по крепости своей напоминают алмаз. Бриллиантовая свадьба – это рекордный рубеж, к которому супруги подошли рука об руку, вместе пережив радости и горести, сопровождавшие их по дороге длиной более полувека. Они бережно хранят воспоминания молодости и время от времени вместе пересматривают старые фотографии. В такие моменты их глаза горят, как у двадцатилетних.
Мудрость прожитых лет, именуемая опытом, дети, внуки, правнуки – это ли не настоящее богатство, к накоплению которого должна стремиться каждая семья? Бриллиантовые супруги отмечают, что сделали правильный выбор, выдержали все испытания и сохранили большую любовь и нежные отношения. Родные и близкие считают, что секрет их долгой счастливой супружеской жизни – в любви и уважении, бережном отношении друг к другу и понимании.
– Нужно уметь прислушиваться друг к другу, поддерживать вторую половинку в трудную минуту, – делится секретом семейного благополучия Владимир Георгиевич. – Зоя всегда находилась рядом со мной не только дома, но и на работе. Долгое время мы с ней трудились плечом к плечу. Я всегда знал, что на нее можно положиться.
– Мы с мужем никогда не ругались, – рассказывает Зоя Степановна. – Даже мысли не было о разводе. Детей воспитывали в любви и ласке. Всегда старались быть для них примером, мудрыми наставниками. Как-то одна из моих дочерей сказала, что мечтает встретить спутника жизни, похожего на папу. Значит, она его уважает, ценит.
Дети, внуки и правнучка – вот настоящее богатство жизнерадостной пары, которая любит рыбалку и душевные семейные разговоры.
– Все дети живут рядом с нами и заботятся о нас. Разве это не счастье? – спрашивает у меня собеседница. – Мы ими очень гордимся. Каждый нашел себя в жизни, создал семью. Рада, что на наш с Владимиром праздник соберутся все родные и близкие. Всех ждем с нетерпением.
Редакция газеты «Рудный Алтай» желает Владимиру Георгиевичу и Зое Степановне отпраздновать 100 лет совместной жизни. И это уже будет так называемая Красная свадьба.
Фото Виталия Иванова