Два часа по Шелковому пути
Совершить путешествие по Великому Шелковому пути с массой незабываемых впечатлений можно, не выезжая из Усть-Каменогорска. Журналисту «Рудного Алтая» хватило двух часов на то, чтобы посетить Индию, Китай, Среднюю Азию и вернуться в Казахстан. Сократить путь, а также сэкономить средства и время помог «Жібек жолы». Так называется архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный комплекс, расположенный на обширной территории Левобережного парка.
Оказалось, даже в таких популярных, излюбленных местах отдыха горожан, как «Жібек жолы», может поджидать череда непредсказуемых, захватывающих воображения, открытий.
Есть вариант – положиться на собственную интуицию и самостоятельно отправиться в неспешную прогулку по комплексу. Но лучше все-таки это сделать с экскурсоводом. С ним, во-первых, не заблудишься, а во-вторых, узнаешь много любопытных фактов о строительстве парка, архитектурных сооружениях и чудных рукотворных ландшафтах.
Подобные экскурсии проводят сами музейные сотрудники. Мне, пожалуй, повезло больше остальных. На протяжении всего путешествия по «Жібек жолы» меня сопровождала заведующая научно-исследовательским отделом одноименной экспозиции Гульнара Бекбердинова.
Дворец раджи встречает нас яркими красками – желтым, розовым, белым. Парадное здание с четырехгранными башнями – гапурами и куполами, напоминающими паланкин на спине слона – чаттри недавно отреставрировано. Торжественность сооружению придают окружающие его изумительные по красоте цветники, созданные сотрудниками специального отдела по благоустройству парка.
Изысканность присутствует и в самом интерьере Дворца раджи. Центральное место, как и полагается, занимает алтарь поклонения. На нем чаши для подношения, деревянные фигурки богов Древней Индии – Ганеш, Лакшми и Хануман.
– Так как это Дворец раджи, то все в помещении должно указывать на роскошь, – рассказывает Гульнара Бекбердинова. – Национальные свадебные костюмы были специально привезены из штата Гоа, где живут наиболее состоятельные индусы.
По словам моей осведомленной спутницы, все, что мы видим в павильоне, – это музейные экспонаты, которые регулярно меняются, обновляются. Поэтому каждое новое посещение архитектурного сооружения таит в себе приятный момент неожиданности.
Сделав несколько десятков шагов по извилистой дорожке, попадаем в эпоху правления императора Цинь Шихуанди, который объединил разрозненный Китай в III веке до нашей эры. Однако не только этим фактом он прославился в мировой истории. Терракотовые воины, обнаруженные в гробнице императора, были признаны уникальными произведениями искусства и первыми из китайских объектов включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Безусловно, без такой выразительной статуи не могли обойтись научные сотрудники экспозиции «Жібек жолы». В творческом тандеме с зыряновским автором-резчиком по дереву Олегом Якубовичем они создали две скульптуры – военачальника и рядового.
– С недавнего времени мы были вынуждены поставитьскультптуры на подиумы. И дело не в натуральной величине терракотовых воинов, рост которых около двух метров. Объяснение гораздо прозаичнее – люди, фотографируясь в обнимку со скульптурами, повредили у одной из них руку. Пришлось восстанавливать, – рассказывает заведующая экспозицией «Жібек жолы».
Гульнара Мигражевна обращает внимание на композиции из дерева не случайно. По ее мнению, они имеют такое же значение и ценность, как сами дворцы. Их можно отнести и к произведениям изобразительного искусства, и к исторически достоверным экспонатам, созданным по эскизам на основе изученных артефактов.
Оазис медитации – такое определение напрашивается дворцовому ансамблю, построенному по аналогии с летней резиденцией императора Цинь Шихуанди. Торжественное сооружение с характерной для китайского зодчества формой крыш, а также системой деревянных кронштейнов и балок – доугунами, утопает в листве и обрамляется водной гладью озер. Рядом с дворцом разбит императорский сад камней, расположены беседки.
У входа во Дворец императора неизгладимое впечатление производят величественные фигуры драконов. Иллюзию устремленности ввысь, в небо создает крутая лестница. Ступенька за ступенькой – и оказываешься в помещении, расписанном иероглифами.
– Это слова «Истина», «Храбрость», «Долголетие» высказывания древнего мыслителя и философа Конфуция: «Полученное не возмещает потерянное», «Старость приходит незаметно», – говорит Г. Бекбердинова, чьей рукой и были воспроизведены письменные знаки.
Главный акцент интерьера на веере, украшающем одну из стен. По словам моей собеседницы, он был привезен ею из Чугучака, а костюмы доставлены из Сияня. Эта немаловажная подробность свидетельствует о том, что экспонаты, пусть и новоделы, но выполнены именно китайскими мастерами. Еще одним красочным подтверждением этого служат свитки с авторской печатью. Любопытный факт раскрывается через изображение одной из провинций страны. Как отметила Гульнара Мигражевна, ее художественный образ помещен на национальной купюре Китая. А вы знали, что первые бумажные деньги появились именно в этой стране?
Перейдя через императорский мостик, я на некоторое время потеряла ориентацию в пространстве. При виде моего замешательства Гульнара Бекбердинова сказала:
– Это новая асфальтовая дорога. О ней пока мало кто знает из посетителей. Она проходит вокруг комплекса. По ней мы выйдем к Дворцу хана.
Из современности мы снова попадаем в историческое прошлое – на этот раз в средневековье Казахского ханства. Уже издалека привлекает к себе внимание архитектурное сооружение из красного кирпича на высокой платформе. Разнообразная фигурная кладка, украшение мозаикой фронтальных стен – особенности декора той эпохи.
Внутренний дворик ведет к тронному залу. Дух захватывает при виде места приема гостей. Здесь все подчеркивает почитание верховной власти – сам трон, белая кошма, выполненная лучшими мастерами из Семея, чучело беркута. Собирательный образ музыкального наследия представлен в художественной композиции в виде кобыза. К сожалению, он не звучит. Вместе с тем об истории Казахского ханства, о его древних городах и великих сынах народа рассказывают познавательные документальные фильмы, демонстрируемые здесь же, в павильоне.
Напротив Дворца хана замечаю оживление: несколько мужчин собрались вокруг композиции из дерева.
– Это резной триптих Игоря Мамедова, объединяющий изображение Тауке хана, средневекового купеческого города и народных гуляний. Из-за внешних воздействий, перепадов температур, влаги панно было повреждено. Специалисты приступают к его реставрации, – комментирует заведующая научно-исследовательским отделом экспозиции «Жібек жолы».
Наша экскурсия продолжается посещением Караван-сарая, по архитектурному стилю схожего с Дворцом хана.
– Раньше Караван-сарай служил в качестве постоялого двора, гостиницы, в которой останавливались торговцы, ремесленники. В настоящее время научными сотрудниками разрабатывается план работы по оформлению экспозиции. Предполагается воссоздать исторический облик помещения для молитв, мастерской лавки, торгового зала, – рассказывает Гульнара Бекбердинова.
Сегодня из двенадцати комнат, имеющих анфиладное расположение, открыта лишь одна. После нескольких неудачных попыток наугад найти ту самую загадочную дверь мы наконец оказываемся внутри помещения. И ожидания оправданы: в центре комнаты стоит огромного размера сундук, до верха набитый золотыми монетами и жемчугами.
– Вы бы видели реакцию детей, – говорит Гульнара Мигражевна. – Для них это настоящее сокровище, которое забыл кто-то из заморских торговцев. Видимо, так торопился на караван или парусное судно…
Узнав об истинном происхождении восхитительного экспоната, удивляюсь не меньше мастерству резчика Олега Якубовича.
На границе Казахского ханства нас провожают батыры. Настолько правдоподобны деревянные статуи, что создается ощущение, будто эти стражи вот-вот оживут.
Дворец эмира поистине яркое воплощение лучших традиций архитектурных памятников Узбекистана. Здесь есть и отдельно стоящий айван, и стилизованный пештак, и восьмиугольный хауз. Для полноты картины не хватает разве что экзотической птицы, гуляющей по внутреннему дворику.
– Мы думали о том, чтобы запустить здесь павлина. Но в последний момент побоялись, что птица, почуяв свободу, улетит, – сказала заведующая научно-исследовательским отделом экспозиции «Жібек жолы».
Реалистичность Дворцу эмира придает выставочная коллекция антикварной посуды из бронзы. Искусство гончаров и чеканщиков представлено в виде изящных сосудов, кувшинов, пеналов для свитков, светильников. Центральное место в экспозиции занимает кальян, датируемый концом XIX века.
На стенах Дворца эмира – изображения сцен парадного торжества и церемоний, боевых сражений и охоты великих правителей и выдающихся государственных деятелей давно минувших эпох Средней Азии.
– Искусство восточной миниатюры дает нам бесценный материал по истории в конкретных зримых образах. К произведениям поэтов классической литературы XII-XV веков – Фирдоуси, Низами, Саади, Бабура были созданы иллюстрации. Репродукции многих из них вы видите сегодня, – пояснила Гульнара Бекбердинова.
Невероятно, но еще три-четыре года назад этой внушительной по своей площади садово-парковой зоны с дворцовыми ансамблями, беседками, мостиками, лабиринтами и деревянным парусным судном не существовало и в помине. Комплекс был лишь в мечтах и задумках руководителя Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Николая Зайцева. Воплотить в реальность воздушные замки Николаю Алексеевичу помогли его единомышленники – творческая группа научных сотрудников. Одновременно местная природа благоволила к авторам, разработчикам идеи и строителям. Нашлись, открылись живописные уголки, которые словно ждали, чтобы им придали эстетическое обрамление, вдохнули в них новую жизнь.
Сегодня комплекс – это уникальный образчик того, как гармонично могут сосуществовать история и современность, природа и цивилизация, люди и представители местной фауны. Причем такой необыкновенный альянс не перестает выступать неисчерпаемым источником вдохновения как для посетителей, так и для самих работников комплекса.
Кто знает, какие еще открытия в «Жібек жолы» нас ждут впереди?