Душа Рахманыча
В областном краеведческом музее открылась выставка фотографий Николая Суатбаева, где можно увидеть самых редких и красивых крылатых насекомых нашего края.
Немногие знают, что единственный региональный список бабочек Восточного Казахстана составлен им – фотографом-любителем, к тому же психотерапевтом-профессионалом.
– Николай Рахманович их только снимал, никогда не ловил и не засушивал, – говорит организатор выставки Алия Габдуллина, начальник отдела науки Катон-Карагайского национального природного парка. – Хотя для научного мира многие экземпляры представляют большую ценность.
Парадокс, но в одном из самых богатых природой крае, Восточном Казахстане, до недавних пор не существовало крупных научно-популярных трудов по изучению бабочек. А ведь они – природные индикаторы экологии. В некоторых странах, к примеру, в Европе обычные виды бабочек давно вымерли. А в ВКО вплоть до конца прошлого века считалось, что «их невозможно унич-тожить».
В 1991 Александр Лухтанов подготовил книгу «Бабочки Казахстана», но она вышла в Германии в переводе. «Пошел в краеведческий музей в Усть-Каменогорске, думал, что там, как обычно, можно найти коллекцию бабочек. Оказалось, вся коллекция состоит из рассыпающегося трупика аполлона; фотографий тоже не видел», – писал Николай Суатбаев о том, как искал материал по интересующей его теме. И, не найдя, стал собирать его сам.
– К слову, бабочка аполлон, во всем мире занесенная в Красную книгу, в Казахстане не считается особо охраняемой, – поделилась Алия Габдуллина, проводя небольшую викторину во время открытия выставки.
Алия и Николай никогда не виделись, но крепко сотрудничали. Передавали друг другу материалы, советовались, вместе заполняли сайт http://eastflies.500mb.net, где представлены 108 разновидностей бабочек, обитающих в Восточном Казахстане. Рядом с каждым снимком указано время, когда он сделан, вплоть до минут, место, особенности вида и даже этимология названия. Этот сайт полезен ученикам и учителям, студентам и преподавателям – всем, кого интересуют биология и естествознание. К сожалению, сейчас сайтом некому заниматься, и он, хоть и работает, но не обновляется. Если бы только нашёлся человек, влюблённый в бабочек так же, как Суатбаев!
– Он был полностью погружён в своё увлечение, – говорит жена Николая Рахмановича Ольга Львова. – Подходил к нему так же, как и ко всему в жизни: основательно, системно. Было удовольствием смотреть, как он «ловит» бабочек своим объективом. Так мечтал купить технику для макросъёмки, и мечта эта сбылась. Правда, он успел сделать новым объективом только один снимок…
Николай Суатбаев выбрал делом своей жизни лечение человеческих душ, ведь именно так переводится слово «психотерапия». Коллеги помнят его как блестящего психотерапевта и нейрофизиолога, врача высшей категории, а близкие друзья – как мудрого советчика.
После мединститута он работал в Канайской психиатрической больнице, а с 1985 года был врачом областного психоневрологического диспансера. Болезнь унесла его жизнь в 2012 году, но до сих пор те, кто его знал, не привыкли употреблять глаголы прошедшего времени, говоря о Рахманыче, – именно так Николая звали друзья и даже супруга. Рахманыч очень любил путешествовать по родному краю.
– Мне кажется, он не случайно выбрал своим увлечением бабочек, – говорит она. – Всегда повторял: какие же они красивые! И душа у него была тоже красивая, широкая, богатая, раскрытая миру, как крылья прекрасной бабочки.