Дружба, мир, безопасность
Вчера в областном Доме дружбы народов по инициативе акима ВКО Бердыбека САПАРБАЕВА прошел круглый стол с участием представителей всех этнокультурных объединений области. Представители разных наций собрались для того, чтобы выработать общую стратегию работы в условиях новых вызовов современности.
Присутствующие почтили память погибших на Украине минутой молчания. Гражданская война в Донецкой и Луганской областях стала поводом для переосмысления современных угроз для многонационального Восточного Казахстана.
Участники встречи выразили обеспокоенность ситуацией на Украине. Главный вопрос, который поставили перед собой руководители объединений, – а могут ли заинтересованные политиканы разжечь гражданскую войну и в Восточном Казахстане?
– Не секрет, что среди нас живут провокаторы. Мы должны понимать, что провокации могут проводиться. И наша задача быть готовыми к ним, правильно и вовремя на них реагировать, – высказал свое мнение ректор КАСУ Ережеп Мамбетказиев. – Я считаю, для сохранения межнационального согласия нам необходимо более эффективно заняться изучением языков, как казахского, так и русского. Ведь если наша молодежь будет знать два языка и хорошо понимать друг друга, на этой почве у них не будет никаких конфликтов.
Член Ассамблеи народа Казахстана Лео Шик считает, что в регионе необходимо возродить такую форму работы с подрастающим поколением, как полит-информация. Естественно, советские методики должны уступить место современным. Но суть останется прежней – обеспечение политической грамотности населения.
– Мы все свидетели информационной войны, которую развернули на Украине. Основной канал, который при этом используют – интернет. Им очень активно пользуется молодежь. Мы должны обратить внимание именно на эту категорию населения. И начинать патриотическое воспитание, прививать межэтническую дружбу необходимо со школьной скамьи, – сказал Лео Шик. – Провокаторы хотят вбить клин между нашими нациями. Но у них это не получится. Мы будем держаться позиции дружбы.
Аким области Бердыбек САПАРБАЕВ согласился с выступлениями присутствующих и отметил актуальность тематики.
– Никаких межэтнических распрей, сложных политических моментов, которые могли бы перерасти в волнения, в Восточном Казахстане нет. У нас нет для этого повода, нет оснований. Мы придерживаемся политики Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА, которая направлена на поддержание мира, межнационального согласия и стабильности, – выразил свою точку зрения глава региона. – Исполнительная власть со своей стороны должна делать все для того, чтобы поддерживать хорошее экономическое развитие области. Вопросы внутренней политики во многом зависят и от того, как работают институты общественного развития.
Бердыбек САПАРБАЕВ согласился с предложением усилить работу информационно-пропагандистских групп. Только без формализма.
– Главное для нас – это сохранить ту дружбу, которая есть. Нужно свое-временно информировать население о том, что происходит, объяснять, каким образом решаются проблемные вопросы, – подытожил аким. – С одной стороны, Восточный Казахстан – это приграничная область, полиэтническая территория. С другой, наш регион – единственный в стране, который имеет 10 домов дружбы. В ВКО в согласии проживают больше ста этносов. А нашей этнодеревне, где собираются представители всех этнокультурных объединений, нет аналогов в Казахстане. Со своей стороны мы должны давать детям патриотическое воспитание, уметь правильно настраивать их. Мы все должны быть патриотами. Белого в нашей жизни гораздо больше, чем черного. Давайте не будем этого забывать.