Профессионалы

Доверие и конфиденциальность

Дружный высокопрофессиональный коллектив наркологического диспансера Семея уже более 40 лет борется с наркоманией, алкоголизмом, курением и другими пагубными привычками, присущими современному человеку. Вот и свой профессиональный праздник все сотрудники наркослужбы встречали на посту: ведь их пациенты нуждаются в ежедневной, а порой и ежечасной помощи, и не только делом, но и вовремя сказанным добрым словом, участием, настроем на борьбу и преодоление себя самого.

1 января 1980 года в Семипалатинске была основана совершенно новая для города служба – наркологический центр. Это была необходимость: нужно было обратить особое внимание на лечение алкоголизма и наркомании среди населения области, чем и занялись молодые энергичные наркологи.

– За 42 года работы наркоцентра многое изменилось: мы применяем современные методики и технологии в диагностике и лечении различных заболеваний своего профиля. Но неизменным остаётся одно: доброе отношение к пациентам, живое участие в их жизни, помощь в трудную минуту и, конечно, высокий профессионализм, – отметил руководитель наркоцентра Семея Павел Брыжахин.

Здесь стоит отметить работу всего коллектива, но особенно следует отметить ветерана наркологической службы Сергея Хасса, заведующей отделением принудительного лечения Гульнары Асылбековой, заведующей поликлиникой Рысгуль Балтакаевой, заведующей отделением дневного стационара Шуги Макышевой, старшей медицинской сестры Жанны Смагуловой и многих других.

По словам Павла Брыжахина, огромную роль в лечении играет именно настрой пациента. Больной должен гореть желанием преодолеть свой недуг. И тут важна поддержка окружающих. Не только семьи, но и медперсонала. Все, от руководителя до санитарки в наркологии, обладают навыками психотерапии. Доброта, участие, поддержка врача, медсестры или даже санитарки – это уже большой стимул для больных, которые желают вернуться к нормальной жизни. Как говорит ассистент кафедры анестезиологии, реаниматологии и наркомании НАО «Медицинский университет Семея», кандидат медицинских наук Серик Жаныбеков, нарколог и все работники наркологической службы должны быть с больным на одной волне.

Такой возраст

К сожалению, количество пациентов из года в год не уменьшается. Приходят всё новые и новые больные. И, что тревожнее всего, более молодые, даже дети, подростки. В столь юном возрасте они уже пристрастились к курению, в том числе новомодных вейпов, употребляют синтетические наркотики, так называемые соли, курят марихуану или употребляют насвай.

– Возраст такой: молодым всегда хочется попробовать что-то новое, тем более запрещённое. И как правило на первом этапе никто из них не задумывается о последствиях. Потому что не знают, к чему этот интерес может привести. И тут решающую, ключевую роль должны сыграть самые близкие, семья, родители. Они должны обратить внимание на изменение поведения своего ребёнка и сразу же обратиться за помощью к врачу, – убеждён Павел Григорьевич.

Универсального рецепта нет. Каждый человек реагирует на наркотики по-своему. Но если подросток вдруг стал замкнутым, агрессивным, сонливым  или, наоборот, излишне возбуждён, смешлив и даже дурашлив, и это продолжается какое-то время, необходимо провести диагностическое обследование. Лучше, как говорится, подстраховаться и исключить диагноз, чем упустить драгоценное время.

К сожалению, таких внимательных родителей – единицы. Чаще всего к наркологам приводят ребят, когда болезнь насчитывает уже не первый и даже не второй год. Лечить такие случаи крайне непросто. Особенно сейчас, когда в регионе стали активно распространяться и употребляться так называемые соли – синтетические наркотики, схожие с группой канаписа (конопли). По словам наркологов, эти препараты вызывают почти мгновенное привыкание. Уже после двух-трёх раз применения человек перестаёт контролировать употребление «соли», у него вырабатывается пагубная привычка их употребления.

– При этом после употребления наркотика они совершенно неадекватны в своём поведении. У меня был пациент, которого дважды ловили буквально за пятки, когда он «выходил» в окно. При этом, очнувшись, он рассказывал, что видел перед собой дверь. То есть ориентация в пространстве совершенно неадекватная. Были случаи, когда под воздействием наркотического вещества больные сами себя ранили, наносили серьёзные увечья, при этом не чувствуя боли, не осознавая, что они истекают кровью. И таких примеров множество, – поделился опытом из собственной практики Павел Брыжахин.

Основано на доверии

Лечение от синтетических наркотиков протекает гораздо тяжелее, чем даже от употребления таких «тяжёлых» препаратов, как героин. Процесс может растянуться на месяцы, а то и годы. Потому что многое зависит от настроя больного, от его силы воли и желания вылечиться.

– Да, рецидивы были, есть и будут. Потому что мы должны понимать, что алкоголизм, табакокурение и наркомания – это тяжёлые хронические заболевания. Но есть разница – когда человек один раз сорвался, но при этом срочно обратился за помощью к врачам, чтобы пройти новый курс лечения и не дойти до точки невозврата, и когда немотивированный больной, даже вылечившись, может из принципа снова запить или начать принимать наркотики, – пояснил нарколог.

Не последнюю роль при этом играет доверие, которое испытывают к медикам пациенты. К сожалению, далеко не в каждом городе Казахстана складываются доверительные отношения в этой плоскости между наркологами и их пациентами. В Семее это само собой разумеющееся явление. Здесь привыкли доверять врачам и всему коллективу, опираясь на их высокий профессионализм, скромность и конфиденциальность. Она в лечении болезней этой категории играет далеко не последнюю роль. Кстати, может быть, именно отсутствие конфиденциальности повлияло на то, что пациенты предпочитают обращаться именно в наркодиспансер, а не в свою семейную поликлинику, где они могут встретить соседа или знакомого.

Но на одной заботе и высоком профессионализме тоже недалеко можно уйти. Современные методы лечения требуют и высокотехнологического оснащения, которого, к сожалению, часто не хватает. Наркологическая служба остро нуждается в современном диагностическом и лабораторном оборудовании. Так, необходимо применять в практике приборы, которые могут определить не только качественно и количественно наличие определённых препаратов в крови.

Проблем много, и решать их нужно здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик. Общество должно понимать, что ситуация с распространением наркомании, алгоколизма и табакорурения в Казахстане уже сейчас вызывает серьёзную тревогу. Борьба с этими недугами – дело каждого, а не только работников медицинского фронта.

Екатерина Гуляева

Еще новости

Back to top button