Дотянуться до звезд

Народная артистка России, «императрица» Ирина Аллегрова и вдруг у нас, в Усть-Каменогорске?! После интригующего объявления импресарио я поспешила занять место в первых зрительских рядах.
Как только зазвучали начальные аккорды песни «Цветы без повода» к нам вышла… Ирина Аллегрова – блистательная, шальная, темпераментная. Голос с хрипотцой, походка, манера двигаться – ничто не вызывало сомнения, это она. Лишь после выступления, в закутке, который был приспособлен под раздевалку, эта мастерски созданная иллюзия раскрылась. Вместо всенародно любимой артистки мне улыбался мужчина – уже без парика и накладной груди. Так мы с Вячеславом Аном и познакомились.
Точнее, мы узнали друг друга. Не единожды нас сводил случай у гримерки того или иного гастрольного артиста: он ждал автограф, я – согласия на интервью. Могла ли в те моменты подумать, что этот скромный и вместе с тем напористый, открытый и одновременно загадочный человек известный и талантливый усть-каменогорский пародист Слава Ан? Нет. Вероятно, понадобилось лично и вживую увидеть его выступление.
Вячеслав около двух десятков лет крутится как белка в колесе в местном шоу-бизнесе – в этих кругах ему уже не требуется подтверждение его профессионализма. Вместе с тем своими эпатажными для горожан поступками, участием в популярных российских телешоу «Минута славы», «Ты – смешной» он и ранее привлекал повышенное внимание журналистов.
Будь то корпоратив или день рождения – в любых ситуациях Вячеслав не прекращал играть в фокусника-юмориста. И спустя время маска артиста настолько вросла в его подлинное лицо, что сегодня порой ему самому не удается от нее освободиться.
На эксперимент – разговор по душам – решился Вячеслав во время нашего интервью.
Первые минуты гость соответствует своему амплуа: постоянно шутит, цитируя любимую актрису Фаину Раневскую, плавно уходит от ответов. И лишь при воспоминаниях о семье, детстве у мужчины неожиданно меняется выражение лица – на непринужденное, мечтательно-детское.
Его очень любили родители – он единственный ребенок, баловень. Вероятно, поэтому Славе многое сходило с рук. Когда взрослые были на работе, он приводил к себе своих сверстников, соседских ребятишек, доставал из маминого шкафа ажурные комбинации, шляпы, туфли, косметичку и устраивал на балконе потешные театрализованные представления.
А однажды отцу Вячеслава пришлось объявлять его во всесоюзный розыск – школьник сел на поезд «Лениногорск – Москва» и отправился на встречу со своим кумиром – Аллой Пугачевой. Дома, конечно же, за этот поступок его по голове не погладили – ведь мальчика могли отчислить из школы. Зато Вячеслав получил долгожданный автограф от Примадонны и добрый совет – любить ее на расстоянии, не бросать учебу.
– Отцу больше нравилась Зыкина, и он не понимал моего фанатизма к Пугачевой. Часто от наказаний защищала мама, оправдывая перед папой: «Ну что в этом плохого? Он же не пьет, не курит», – рассказывает Вячеслав.
Кстати, образ Пугачевой открыл галерею созданных В. Аном пародий. Впервые неординарные способности мальчика проявились тогда же, в школе – он веселил всех на переменах схожестью голоса с певицей, своими незаурядными артистическими данными. Благотворно на творческое развитие Славы сказались и годы учебы в «музыкалке», на отделении фортепиано.
Родителей больше беспокоило, чем их сын будет зарабатывать себе на жизнь. Из благих побуждений глава семьи направил Вячеслава после армии на годичные курсы по специальности «ветеринария». А молодой человек все не унимался – грезил о реализации своих шоу-проектов. Шагом, который бы приблизил его к мечте, стало поступление в культпросветучилище на специальность «режиссура массовых представлений».
Но тут в максималистские планы Вячеслава вмешалась суровая действительность. Развод родителей, развал Союза. Пришлось бросить учебу. Искать работу. Обучился на парикмахера, а тут новое испытание – слегла его мама, инвалид по зрению первой группы.
Вячеслав стал ухаживать за ней. Пособия на еду, медикаменты, оплату коммунальных счетов, естественно, не хватало. Он снова вспомнил о своих талантах.
В то время открылись первые секонд-хенды. Вячеслав покупал в них необычные вещи, перекраивал, перешивал. В созданных им костюмах он изображал в ночных клубах и магазинах Усть-Каменогорска А. Пугачеву, М. Распутину, Шуру, Ж. Агузарову, Азизу, Э. Пьеху…
Мой собеседник признался, для того чтобы образы получались правдоподобными, он использовал любую возможность увидеть, услышать артиста вживую. Вячеслав не жалел денег на посещение концертов. А потом и вовсе устроился в областную филармонию в качестве распространителя билетов.
Удивляет отношение моего собеседника к свободе – с ней он на «ты» и складывается впечатление, что он вообще ни к чему не привязан. Словно перекати-поле. «Так и есть», – соглашается Вячеслав. Вероятно, это внутренняя защитная реакция, которая сработала у мужчины с тех пор, когда он узнал о своем усыновлении. Жить без привязанности, а следовательно, без боли предпочел пародист. Из тех же побуждений он ушел из филармонии и стал работать только на себя, отвечая на всевозможные приглашения.
В силу своей непредсказуемости Вячеслав не строит планы, не знает, что ждет его впереди. Больше полагается на случай. Благодаря такой случайности он единственный из Казахстана прошел в 2008 году кастинг российского телешоу «Ты – смешной». Тогда же он воспользовался выпавшим ему шансом и изучил «кухню» Останкино.
– Мне было интересно, что происходит по ту сторону телеэкрана. Так попал на передачу Андрея Малахова «Пусть говорят» в качестве клакера. Массовка, аплодисменты – все наиграно, постановочно. Для кого-то – пенсионеров, студентов – это дополнительный источник заработка. За участие в передаче у Малахова мне заплатили тысячу рублей. Но для меня не это было главное. В коридорах Останкино я встретил многих знаменитостей. Среди них и Филипп Киркоров, – замечает Вячеслав.
С кем-то из звезд усть-каменогорскому пародисту даже удалось подружиться. С Валентиной Талызиной они познакомились давно, во время ее приезда в Усть-Каменогорск. Но до сих пор перезваниваются. Мало того, актриса однажды прислала нашему земляку специальную шапочку под парик и две упаковки театрального грима.
Среди реликвий Вячеслава Ана также домашний телефон Эдиты Пьехи, которой он однажды подарил сценический парик. Каждый год 31 июля он поздравляет эстрадную певицу, актрису с днем рождения. В чем секрет такого доверия, расположения знаменитостей?
– Рыбак рыбака видит издалека, – отшучивается мужчина.
Однако думается, что все дело в искреннем увлечении пародиста, который не просто изображает звезд, но и составляет пухлые альбомы с автографами, газетными и журнальными вырезками, фотографиями. И при каждом удобном случае этот собранный им и художественно оформленный архив дарит артистам-«небожителям».
– Помню, дело было в Алматы. После концерта Ирины Аллегровой. Ко мне подошел ее администратор и спросил: что хочу за этот альбом? Ответил: «Возможность сфотографироваться с Ириной Александровной». После долгих томительных ожиданий «императрица» разрешила зайти в гримерку. Она поблагодарила за альбом и поцеловала меня в щечку. Я потом долго не смывал след ее губной помады, – вспоминает Вячеслав.
Даже в жизни, по словам моего гостя, звезды могут быть разными. Так смело утверждать ему позволяют длительные, многолетние наблюдения за артистами. Изучение их облика, голоса. Другой макияж, смена освещения или определенный ракурс фотографа – и перед тобой совершенно новый образ человека. Поэтому сложно уловить то истинное, что присуще какой-либо знаменитости. А уж тем более с точностью и убедительно потом это воспроизвести. Для такого тонкого искусства одних лишь посещений концертов и просмотров телепередач, пожалуй, недостаточно.
– С виду кажется – что может быть проще пародии? На самом деле за каждым созданным образом скрывается огромная и затратная работа: в выборе сценического костюма и его пошиве, наложении актерского грима, подборе и записи минусовки. Мне пригодилась моя специальность парикмахера, и я сам делаю себе парики, – говорит Вячеслав Ан.
Глядя на артиста, убеждаюсь – смех не просто продлевает жизнь. Он еще и омолаживает. Заводной характер, возможность и желание делать только то, что душе угодно, помогают Вячеславу оставаться в хорошей сценической форме. На вид ему не дашь и пятидесяти хотя этот возрастной рубеж он перешагнул несколько лет назад. Вместе с тем, у его творческой свободы есть оборотная сторона – отсутствие средств на обновление репертуара. Без этого рано или поздно пародист может проиграть в конкурентной гонке местного шоу-бизнеса, каким бы талантливым он ни был…
На кого-то он, вероятно, производит впечатление чудака. Не каждый может понять стремление человека – бросить все в одночасье и сломя голову ехать в другой город, страну на концерт артиста. Кто-то считает, что Вячеслав Ан, примеряя на себя тот или иной образ, пародируя, проживает чужие жизни. Но это не так. В его желании дотянуться до звезд нет ни грамма корысти. Только в своем хрупком творческом мире он чувствует себя как рыба в воде, может дышать в полную силу и самовыражаться.
Фото Алексея Мазницына
и Сергея Сурова