Общество

Доступно, вкусно, полезно

Вашему вниманию представляем рецепт компота из черноплодной рябины.
Чем полезен компот из черноплодной рябины. Можете прочитать в статье
Доступно, вкусно, полезно

Почему в нынешнюю эпоху продовольственного изобилия продолжают развиваться фермерские сельскохозяйственные ярмарки выходного дня?

Ответ, в общем-то, прост. Чтобы еще и этой популярной в народе формой торговли поддерживать население и отечественных товаропроизводителей. Вместе с тем в эпоху огромного множества различных продуктов питания все большее значение приобретают здоровые пищевые привычки людей. А именно: вместо рафинированных углеводов, трансжиров, полуфабрикатов, копченостей и сладостей стали решительнее отдавать предпочтение парному мясу, живой рыбе, овощам прямо с грядки, фруктам из сада, меду с пасеки… Это наиболее полезные продукты. Что в первую очередь и предлагают крестьянские ярмарки.

Перенос традиционной сельскохозяйственной ярмарки, располагавшейся на площадке перед бывшим Дворцом культуры металлургов (ныне Домом дружбы – центром общественного согласия) в Усть-Каменогорске, вызвал разные реакции у горожан. Автор этих строк изучил мнения специалистов, фермеров, жителей города и пришел к ожидаемому выводу. Данная ярмарка, как и все другие, в целом явление положительное. Но есть и вопросы. Особенно по части санитарии. Что ж, попробуем разобраться.

В письме в нашу редакцию А. Бердюгина, Г. Загородская, М. Набиева, М. Муратпекова, К. Севостьянов и другие фермеры рассказывают о том, что в последние годы по субботам реализовывали свою продукцию на ярмарке выходного дня. Предлагаемые покупателям свежие, качественные и недорогие продукты, добросовестное отношение к делу помогли привлечь постоянных покупателей. «Эта однодневная ярмарка, – акцентируют авторы письма, – заменяла нам три-четыре дня обычной торговли на рынке». В самом деле, для крестьян ярмарочная торговля очень удобна. Шесть дней в неделю они трудятся на производстве продукции, один день торгуют ею. Оптимальный вариант для крестьянина и приемлемый для многих горожан.

Разумеется, не всех радовали торговые ряды в не оборудованных для этих целей местах. Кто-то считает, что при имеющемся продовольственном «рае» ярмарки вообще не нужны. Необходимость в парном мясе – иди в мясной ряд рынка, меде – в медовый, фруктах – в фруктовый. Все решается. А уж на не приспособленной для торговли площадке у сквера «бардак разводить» вообще не стоит. Все за и против были изучены акиматом города.

– Принято решение переместить крестьянскую ярмарку с неспециализированной площадки у бывшего ДКМ в другую часть Ульбинского района, – поясняет руководитель отдела предпринимательства Усть-Каменогорска Кымбат Ануарбекова. – Прорабатывается ряд вариантов. Новая площадка должна отвечать всем необходимым для торговли на свежем воздухе требованиям. Работа в этом направлении ведется. Место же у Дома дружбы – центра общественного согласия будет и в дальнейшем благоустраиваться в целях улучшения культурного отдыха горожан.

Специалист также заметила, что сегодня все желающие могут принять участие в ярмарочной торговле, которая еженедельно организуется на площадке у «Фрешмаркета». Да и на всех других рынках города фермерам, крестьянам места предоставляются. Но здесь высока конкуренция.

Конечно, очень серьезны санитарные требования к торгующим крестьянам. В управлении охраны общественного здоровья Усть-Каменогорска нам зачитали приказ о санитарно-эпидемиологических требованиях к объектам оптово-розничной торговли пищевой продукцией. В нем оговаривается доставка продовольствия на специализированном транспорте, холодильное оборудование, упаковка, фасовка, медосмотры, спецодежда. Отдельная строка – сопроводительные документы на продовольственную продукцию. Четыре страницы требований. Совсем непросто.

Однако торгуют же люди. Как-то справляются. Но все должны знать, что законодательная база охраны общественного здоровья у нас внушительная. Не приходится сомневаться в том, что есть кому данные законы исполнять. Значит, требованиям необходимо соответствовать!

Чем хорош интернет? Нажал клавишу – и вдруг узнаешь, что в Казани, к примеру, осенью действуют 14 ярмарочных площадок, Минске – 10. Да и повсюду в мире – Берлине и Париже, Тель-Авиве и Нью-Йорке ярмарочной торговле уделяется серьезное внимание. Ярмарки во многих местах превращаются в праздники. Но главная изюминка – свежие, полезные продукты питания. Их приобретение становится правилом хорошего тона.

– Ничего предосудительного не вижу в том, чтобы крестьянская ярмарка выходного дня продолжила свою работу в привычном месте, – рассуждает заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Владимир Гайламазян. – Да, недостатки в организации торговли были, но все возникающие вопросы решаемы. С водой, туалетами, местом для разделки мяса, стоянкой транспорта… Посмотрите, как это делается в Астане. К примеру, рядом с Министерством сельского хозяйства аккуратно сооружены торговые ряды. Пожалуйста, приезжайте, торгуйте. А почему нам не организовать крестьянские ярмарки выходного дня в местах компактного проживания людей – в Согре, на Аблакетке, Защите, КШТ и так далее. В областном центре, кстати, прорабатывался вариант демонтажа ряда газгольдеров во дворах именно с этой целью. И продолжать работу по выведению несанкционированной торговли из подворотен, с обочин больших рынков нам необходимо. Новые ярмарки помогут решить этот вопрос.

Очевидно, что жителям отдаленных районов города приезжать на традиционную ярмарку к «Фрешмаркету» не очень удобно. В свою очередь фермеры из глубинки принимают это как необходимую социальную акцию поддержки горожан, представляют для полноты впечатлений и культурную программу. Другое дело – фермеры и просто владельцы личного подсобного хозяйства «близкие». Именно они просят «свою собственную» торговлю выходного дня в городе. Именно она, на их взгляд, самая оптимальная. Такие варианты и нужно отрабатывать. Мы часто ставим в пример Казань. Там в пору сезона ярмарок действует, повторимся, до 14 ярмарочных площадок. Преуспели казанцы и в создании оптово-распределительных агромаркетов. Этот опыт также изучается восточноказахстанцами.

Но и Усть-Каменогорску есть что сказать в деле хорошей организации торговли для народа. В этом активе, несомненно, работа стабилизационного фонда. Овощи по единой цене 65 тенге за килограмм в 14 киосках города полюбились народу.

PS:Пока верстался номер, стало известно, что к решению вопроса подключилась Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

– Достигнута договоренность с администрацией рынка «Береке» о предоставлении здесь места крестьянской ярмарке выходного дня, – говорит заместитель руководителя Палаты Кайрат Мамырбаев.

 

Владимир Никифоров
Фото из архива редакции

Еще новости

Back to top button