Достижения и перспективы

Достижения Казахстана за 25 лет Независимости и перспективы страны обсудили эксперты за круглым столом в одном из университетов Усть-Каменогорска.
Четверть века – это сравнительно небольшой срок для развития государства. Многие страны по несколько десятилетий добивались высоких результатов в образовании, здравоохранении, экономике. Нашей республике потребовалось всего 25 лет. Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Казахстана Маратбек Аканов обозначил несколько принципов, которыми руководствовался Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
По его мнению, они помогли быстрому развитию Казахстана.
– Первое, что обозначил в своей деятельности Глава государства, – «сначала экономика, затем политика», – сказал Маратбек Аканов. – Я считаю, для становления молодого государства такой принцип был самым правильным. Выполнение еще одной важнейшей задачи позволило сохранить и укрепить стабильность в стране. Это уточнение границ республики. Территория Казахстана большая. Здесь может поместиться 11 Англий, пять-шесть Франций.
Благодаря тому, что в первую очередь утверждены границы, а затем наша страна зарегистрировалась в ООН, у нас не возникло конфликтов, как в других странах. И сейчас наша экономика успешно развивается. Это доказывает тот факт, что мы вошли в 50 развитых стран мира не за 30, а за 15 лет. И я верю, мы не станем ждать 2050 года, а достигнем поставленных целей раньше. Для этого в Казахстане есть все: правильная внешняя и внутренняя политика, богатая земля.
Академик Национальной академии наук Республики Казахстан, профессор кафедры экономики и управления Усен Алимбетов затронул тему добычи и переработки полезных ископаемых. Казахстану принадлежит мировое первенство как по содержанию, так и по добыче некоторых ресурсов на душу населения. В нашей стране сосредоточено более половины мировых запасов вольфрама, четверть урана, 23 процента хромсодержащих руд, 19 – свинца и 13 – цинка.
Усен Алимбетов обратил внимание слушателей на то, что некоторая часть богатств уже лежит на поверхности земли в виде отходов производства. В отвалах горных пород на обогатительных комбинатах накопилось немало шлаков, содержащих массу ценных составляющих. Их можно перерабатывать и получать продукцию.
– Мы извлекаем всего 70 процентов полезных ископаемых, остальная часть идет в отвалы, – говорит Усен Алимбетов. – Задача научно-технического процесса – создать такие технологии, которые позволили бы переработать эти отвалы. Мы бы извлекали до 28 элементов. Следует отметить, что наши рудники еще не исчерпали себя. По последним геологоразведочным данным, у нас запасов хватит еще на 75 лет. Однако себестоимость нашей продукции очень высока. Необходимо искать новые технологии, чтобы ее снижать и делать более конкурентоспособной.
Об успехах Казахстана в сфере экологии рассказала исполняющая обязанности заведующей кафедры экологии и географии Сара Бейсембаева.
– Одним из достижений в нашем регионе я считаю открытие Центра экологической безопасности, который работает с 2012 года, – сказала Сара Бейсембаева.
– Программа «Региональная автоматизированная измерительная система промышленного экологического мониторинга» – это независимые пункты по сбору данных, расположенные на девяти участках Усть-Каменогорска, которые дают информацию о состоянии атмосферы в режиме онлайн. Это оборудование является единственным в Казахстане. Оно позволило выявить взаимо-связь качества воздуха с жизнедеятельностью человека, географическим положением и климатическими особенностями региона. Ориентируясь на динамику загрязнения, соответствующие службы предупреждают учреждения о неблагоприятных метеоусловиях. Сейчас и в малых городах, таких как Зыряновск, Шемонаиха, Риддер, появляются автоматизированные посты наблюдения за качеством воздуха. Это дает представление о состоянии атмосферы.
Не менее важными достижениями являются единство и стабильность в стране. Принятие закона, регулирующего религиозную деятельность, а также работа Ассамблеи народа Казахстана позволили нашей стране сохранить то, что является общенациональным достоянием – мир и стабильность.
По словам модератора круглого стола, проректора по воспитательной работе ВКГУ имени С. Аманжолова Ирины Ровняковой, впереди немало подобных встреч, посвященных успехам Казахстана за 25 лет Независимости, во время которых будут обсуждаться достижения и перспективы нашей страны.