Экономика

Дорогам нужны новые технологии

Ремонт и строительство дорог – тема актуальная и бесконечная. Несмотря на то, что ежегодно на обновление и реконструкцию транспортной инфраструктуры тратятся огромные средства, по-прежнему к дорожникам немало претензий. По срокам и качеству ремонтных работ, по подготовке дорог к эксплуатации в зимних условиях, использованию старых технологических приемов в дорожном строительстве и так далее. На эти и многие другие вопросы жителей нашей области на очередной «прямой линии» отвечает исполняющий обязанности руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нуржан Жумадилов.

Дорогам нужны новые технологииКогда наконец-то будет завершен ремонт автомобильной дороги Улкен Нарын – Курчум? Турсыхан Базарбаев, с. Катон-Карагай

– На этой дороге областного значения на 23-х километрах идет капитальный ремонт. На сегодняшний день освоено 567 млн тенге из 1 млрд 615 миллионов выделенных на эту дорогу средств. Деньги поступают к нам из республиканского бюджета и не всегда столько, сколько мы запрашиваем. Например, в этом году мы просили 600 млн тенге, выделили нам всего 150, 70 миллионов мы добавили из областного бюджета, на этом пока все.
К настоящему времени на ремонтируемом участке дороги земляное полотно отсыпано, искусственные сооружения установлены, 3,5 км закрыто асфальтом. Кроме того, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация еще на 22 км этой дороги (от 38-го по 60-й км). Как только она пройдет экспертизу и будет открыто финансирование, работы сразу же продолжатся.

На всех наших дорогах постоянно идет ремонт. То ямочный, то средний, то капитальный. Но качество дорожного полотна после такого ремонта иной раз не выдерживает никакой критики. Не потому ли, что дорожники весьма редко и неохотно используют при ремонте и строительстве новые технологии? Николай Алистратов, Семей
– Отчасти вы правы. Новые технологии в дорожном строительстве, приготовлении различных материалов для усиления дорожного полотна используются пока недостаточно.

Однако постепенно мы пытаемся устранить этот пробел. К примеру, на дороге Омск – Майкапчагай активно применяется в качестве покрытия щебеночно-мастичный асфальтобетон. Такое покрытие имеет повышенные характеристики износостойкости, а также обладает свойством пластичной саморегуляции. То есть если на дороге зимой появились небольшие трещины, в теплое время года мастика размягчается, вновь заполняет трещины, и дорожное полотно принимает первоначальный вид.

Кроме того, в данный момент сотрудники ТОО «КаздорНИИ» из Алматы совместно с английской компанией разработали специальный порошок по восстановлению прочностных качеств основания дорожного полотна. Суть этого метода проста: верхняя часть дорожного полотна снимается, перемешивается, в эту смесь добавляется порошок, имеющий повышенные цементирующие свойства, затем после увлажнения происходит новая укладка асфальта, срок эксплуатации которого продлевается.

Такой порошок мы планируем использовать на ремонте одного из участков дороги Воскресеновка – Петропавловка – Зубаир – Байтанас. Если результаты применения этого материала будут положительными, он будет использоваться у нас повсеместно.

Безусловно, новые технологии, новые материалы, различные присадки и смеси крайне важны и нужны сегодня в дорожном строительстве. Жаль только, что не все руководители дорожных фирм и компаний это понимают. Впрочем, в этом плане есть и положительные примеры. ТОО «Ремдор» из Усть-Каменогорска в текущем году широко использовало специальные присадки «пепарм» и «амдор», которые повышают сцепление инертных материалов (песка, щебня и других) с битумом. В результате получается более плотное, прочное цельное дорожное полотно. Кстати, «пепарм» производится в Казахстане, в Петропавловске, «амдор» поступает к нам из России.

У меня два вопроса: первый связан с ремонтом дороги Секисовка – Шемонаиха (когда ее Казахмыс наконец-то приведет в порядок), второй – со строительством российской части транзитной дороги из Риддера в Республику Алтай. Леонид Тропинин, Риддер

– Касаемо дороги Секисовка – Шемонаиха. Это дорога областного подчинения, но по договору она передана в доверительное управление корпорации «Казахмыс». Действительно, состояние дороги самое скверное, большегрузные машины разбили ее до основания. До Выдрихи дорога еще ничего, дальше (28-54 км) – очень плохая.

По заверениям руководителей Казахмыса, они делали там ямочный ремонт, только ремонт этот не выдерживает никакой критики. Во время последней встречи с акимом области председателя правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуарда Огай, последний заверил, что ремонт дороги обязательно будет произведен. Теперь, похоже, только в следующем году, поскольку сейчас идет разработка и подготовка проектно-сметной документации. Ремонт будет не капитальный, а средний с применением современных технологий.

Относительно дороги Риддер – граница Российской Федерации, здесь ситуация вполне обнадеживающая. В сентябре т.г. большая казахстанская делегация, состоящая из представителей Министерства транспорта и коммуникаций, областного акимата, посетила Горно-Алтайск и встретилась с заместителем главы правительства Республики Алтай Робертом Пальталлером. Он заверил нас, что к концу декабря будет готова вся документация на строительство 18 км дороги от казахстанской границы до горноалтайского села Карагай. А в следующем году начнется строительство самой дороги. Если россияне свое обещание выполнят, мы в свою очередь начнем асфальтирование 62-х километров дороги от Риддера до российской границы, которые в данный момент имеют гравийное покрытие.

Летом этого года шел разговор о возобновлении работы большегрузных паромов «Иртыш» и «Енисей» на паромной переправе Кызыл Ту (бывшая Казнаковская переправа). Что слышно на этот счет сегодня? Айтмухамбет Беспаев, с. Мальковое Курчумского района

– Еще летом прошлого года подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между Восточно-Казахстанским областным акиматом и бывшим владельцем специализированных паромов «Иртыш» и «Енисей», на основании чего эти суда перешли в областную коммунальную собственность на безвозмездной основе.

В настоящее время паромы находятся на балансе областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. В декабре прошлого года проведено их обследование, определены объемы ремонтных работ по капитальному восстановлению обоих судов.

В мае т.г. с ТОО «Гидросталь» заключен договор на капитальный ремонт парома «Енисей», который производился на базе Первомайского судоремонтного завода в пос. Прибрежный Зыряновского района.

К настоящему времени ремонтные работы завершены. Ведутся испытания главного двигателя парома и всех иных систем жизнеобеспечения судна. Возможно, уже в конце октября состоится торжественный запуск в работу парома «Енисей» на переправе Кызыл Ту.
Капитальный ремонт второго парома под названием «Иртыш» планируется провести в следующем году.

Планируется ли в ближайшее время или в обозримом будущем строительство железной дороги до села Урджар? Ведь в зимнее время порой до нашего села невозможно добраться автотранспортом, поскольку дороги из-за погодных условий закрыты. Адильбек Турсынов, Урджарский район

– В ближайшие годы строительство такой дороги в государственной программе по развитию транспортной инфраструктуры Республики Казахстан не предусмотрено. Во-первых, это требует больших финансовых затрат, во-вторых, такое решение может принимать только Правительство страны.

Что же касается сообщения между областным центром и селом Урджар, то для удобства населения и предотвращения ситуаций, связанных с закрытием автомобильных дорог в зимнее время, предусмотрены субсидированные авиарейсы «Усть-Каменогорск – Семей – Урджар» и «Алматы – Урджар».

Нельзя ли увеличить число железнодорожных рейсов на поезде «Защита – Зыряновск»? Три дня в неделю слишком мало для такого оживленного маршрута. Ольга Семенова, Зыряновский район

– К сожалению, нельзя. Как известно, это субсидированный железнодорожный маршрут, и тех денег, которые выделяются из бюджета, хватает только на три рейса в неделю. Другое дело – изменение графика движения (по дням недели и времени отправления и прибытия). Сейчас этот поезд курсирует по летнему расписанию, подстроенному под дачные поездки. Если из Зыряновска (на основе просьб жителей города и района) поступят другие предложения, мы их обязательно рассмотрим и по возможности удовлетворим.

Второй вопрос – стоимость проезда на этом пригородном маршруте. Есть мнение, что необходимо цену билета увеличить примерно на 30 процентов. То есть если сейчас проезд в один конец стоит 460 тенге, по всей видимости, в следующем году цена билета вырастет до 600 тенге.

Кстати, это же касается и других пригородных маршрутов. К примеру, проезд от Усть-Каменогорска до Риддера на железнодорожном транспорте стоит всего 200 тенге (на автобусе 900 тенге), стоимость билета не изменялась последние шесть лет, и, видимо, цену проезда здесь тоже необходимо пересмотреть.

Часто пользуюсь услугами автобуса, который следует по маршруту Усть-Каменогорск – Аягоз. Все бы ничего, но внутреннее санитарное состояние салона очень плохое – кресла старые, подлокотников нет, подголовники грязные, мусор под ногами и так далее. Опять же, водители часто не соблюдают график движения, на остановках стоят сколько им хочется. Кадира Есенгелдинова, с. Таврическое Уланского района

– Ваш звонок взят на контроль, в ближайшее время все проверим, разберемся, и все недостатки будут устранены. В противном случае перевозчику грозит снятие с маршрута, а при повторении подобных вещей – изъятие лицензии на перевозку пассажиров.

Подготовил Владимир Минченко

Еще новости

Back to top button