Дом на семи ветрах

Многодетная семья Дергачевых из Риддера ютится в аварийном доме. Здание трещит по швам, а температура в квартире не превышает восьми градусов тепла. Все домочадцы тепло укутаны и спасаются от холода бытовыми обогревателями. Несмотря на такой экстрим, сотрудники местного отдела архитектуры отказываются признавать жилье аварийным, а значит, шансов на получение нормальной квартиры у Дергачевых практически нет.

Ирина показывает, во что превратился дом за 60 лет эксплуатации. Трещины уже давно пошли по «сталинке» от фундамента до крыши. В щели проходит рука взрослого человека. Во время сильного ветра тепло в квартире не задерживается, не помогают даже калориферы, которые работают круглые сутки.
Такое «наследство» досталось Дергачевым 11 лет назад. Своего жилья у семьи никогда не было. После смерти первого мужа Ирина присмотрела заброшенную квартиру в старом доме. Местный акимат вроде бы пошел навстречу и выделил многодетной семье квадратные метры, но сразу же оформил проблемную «трешку» на свой баланс. То есть выкупить жилье в собственность Дергачева так и не смогла.
После вынужденного «новоселья» Ирина, как мама пятерых ребятишек, сразу же встала в очередь на получение нормальной квартиры и все это время пыталась хоть как-то облагородить старое жилище. Экономя на всем, женщина поставила стеклопакеты и даже сделала небольшой ремонт, но жить с детьми в разваливающемся строении становится все труднее.
– Горячей воды у нас нет, – поясняет она. – В трубах бежит еле теплая, чтобы коммуникации не размерзлись окончательно. Ежемесячно только за электроэнергию приходится платить 30 тысяч тенге. Большие проблемы с купанием детей. Воду приходится греть, а потом из-за низкой температуры в доме они простужаются и болеют.
Чугунных радиаторов отопления в квартире нет, их срезали прежние владельцы. Вечерами ребятня ютится возле электрических обогревателей, но это мало помогает. Малыши дома ходят в куртках и валенках.
По закону власти обязаны предоставить многодетной семье отдельную жилую площадь. Вот только что жилье это уже давно аварийное, признавать отказались.
Дергачевы думали, что здесь они прописались временно, а акимат вскоре даст им нормальную жилплощадь. Но эти надежды так и не сбылись.
Ирина несколько лет искала правду и обивала пороги местного отдела строительства и архитектуры градостроительства, и чиновники наконец вынесли свой вердикт. Они предложили провести независимую экспертизу и уже на ее основе принять решение.
– В нашем доме 12 квартир, мы все сбросились, собрали 40 тысяч тенге и провели экспертизу буквально перед новым годом, – сообщила Ирина Дергачева. – Обследование проводили специалисты «Востокакадемпроекта» из Усть-Каменогорска. Они подтвердили, что здание является аварийным.
Более того, эксперты пришли к выводу, что техническое состояние строительных конструкций является ограниченно работоспособным, а отдельных элементов – и вовсе предаварийным и аварийным. Попросту говоря, все это может привести к обрушению стропил крыши, лестничных маршей при землетрясении. Укрепить дом, по мнению специалистов, тоже никак нельзя. Выход только один – снос.
Но, похоже, риддерских чиновников такой ответ не удовлетворил. Государственные мужи, которые инициировали проведение независимой экспертизы, теперь засомневались в ее правильности. Ирину Дергачеву предупредили, что аварийность дома будет определять новая комиссия, в составе представителей отдела архитектуры, ЧС и мобилизационного подразделения.
А руководитель отдела ЖКХ акимата города Риддера Куат Мухамедчинов в интервью нашим коллегам с телеканала КТК так прокомментировал спорную ситуацию: «В Риддере свободных квартир, стоящих и ждущих аварийников, нет. В городе дома не строятся. За последние лет пять построили в общей сложности семь домов. Мы их сразу заселили».
Но и на этом чиновники не успокоились. Сейчас от Ирины Дергачевой требуют справку, что у нее нет другого жилья.
– Очень обидно, что у нас в Риддере к многодетным семьям такое отношение, – признается Ирина. – Президент говорит, что демографию нужно поднимать, а на местах вот такие дела. Какое другое жилье? Уже 11 лет живем в этих катакомбах. Мы с мужем оба работаем в шахте. Он – проходчик, я – помощник начальника отдела подземной вентиляции. Зарплаты неплохие, но все уходит на ребятишек, питание, комуслуги и электричество. Нам не надо каких-то хором, просто дайте обычную трехкомнатную, но не в аварийном, а в нормальном доме.
А еще Ирина призналась, что в их семье скоро будет очередное пополнение. Шестой малыш придет в семью, где очень любят детей и обязательно вырастят всех, несмотря на равнодушие и черствость тех, кто по долгу службы обязан помогать таким родителям.
Фото предоставлены семьей Дергачевых
Риддер