Дом культуры – родной дом

Зачастую для жителей села единственным местом досуга является местный Дом культуры (ДК). И счастье, если там ведется активная работа и трудятся неравнодушные люди.
В селе Сугатовка Шемонаихинского района жители в этом отношении не обделены. В местном ДК различные мероприятия проводятся регулярно. Стоит у «штурвала» человек творческий и энергичный – старший культорганизатор Эльмира Орынбаевна Жакупбаева.
Родом она из бывшего Таврического района. Рассказывает, что в детстве мечтала стать врачом, но жизнь сложилась иначе, и вот уже 25 лет как Э. Жакупбаева работает в сфере культуры. Но говорит, что и хорошей песней, и выступлением тоже можно лечить людей, ведь радостные эмоции, как ничто другое, положительно сказываются на человеке и его здоровье.
Окончила Усть-Каменогорское культпросветучилище по специальности «Режиссер самодеятельных коллективов».
– Еще до училища я была активной участницей культурных мероприятий в школе и селе, – вспоминает женщина. – Мне это нравилось. Наверное, поэтому и связала свою жизнь с такой профессией.
Студенческие годы вспоминает с любовью:
– Раньше театрализованные постановки я видела только по телевизору. А в училище смогла сама непосредственно заниматься этим. Студенческая пора – удивительное время. У меня только теплые воспоминания. Именно тогда я окончательно поняла, что сфера культуры – это мое.
После окончания учебы Э. Жакупбаева по распределению отправилась работать в Таврический районный Дом культуры. Там она стала заведующей автоклубом. Раньше активно велась такая работа – сельские артисты с концертами ездили на автобусе по полям, где трудились трактористы и комбайнеры.
В 2000 году Эльмира Орынбаевна вместе с мужем переехали в Сугатовку Шемонаихинского района. И в скором времени женщина устроилась работать в местный Дом культуры. Уже почти 18 лет она занимается организацией досуга сельчан не только из Сугатовки, но и из близлежащих Кенюхово и Горкуново.
– Мы проводим различные мероприятия, – рассказывает Э. Жакупбаева, – посвященные государственным праздникам и значимым датам и просто культурно-развлекательные. Большая часть из них нацелена на детскую аудиторию. Взрослую категорию увлечь немного сложнее, но мы стараемся.
Отдельно Э. Жакупбаева акцентировала внимание на том, что ей хотелось бы, чтобы в Доме культуры были и музыкальный руководитель, и хореограф, и большее разнообразие концертных костюмов, и музыкальные инструменты. Тогда уровень и качество проводимых мероприятий стал бы еще выше.
– На 8 Марта у нас многое запланировано, – делится культорганизатор, – концерт, «Голубой огонек», конкурсная программа «Как много девушек хороших» и вечер отдыха. Стараемся, чтобы каждый из сельчан нашел что-то для себя, хотим охватить все возрастные категории.
– Вообще, по давней традиции у нас все работают сообща, – говорит женщина, – Дом культуры, школа, акимат, библиотека, крестьянское хозяйство – мы взаимодействуем. Хочется сказать всем большое спасибо за помощь в организации и проведении различных культурных мероприятий. У нас живут дружелюбные и трудолюбивые люди, радеющие за благополучие жизни на селе.
На базе сельского ДК действует несколько кружков по интересам.
Есть вокальный кружок для детей. Вместе с Эльмирой Орынбаевной с ребятишками занимается и жительница Сугатовки Алия Карменова. Она хорошо известна и за пределами родного села своими вокальными данными, является участницей не только сельских, но и районных мероприятий.
– Вообще, есть активные люди в селе, для которых участвовать в культурной деятельности – это удовольствие. И Алия одна из них, – говорит Э. Жакупбаева. – Сейчас в вокальном кружке у нас занимаются талантливые ребята, такие как Алина Горбулина, Максим Табакаев, Амина Сельтеева. Эти дети участвуют в районных конкурсах, получают призовые места.
Еще в Доме культуры занимается женская вокальная группа «Рябинушка», которой в этом году исполняется 36 лет. Практически с самого основания группы и по сей день на сцену выходят Надежда Подкорытова, Светлана Авдеева, Анна Сельтеева. Участницы этого коллектива всегда с удовольствием спешат в ДК на репетиции, ведь это не только любимый творческий процесс, но и возможность отвлечься от суматохи сельских будней.
Действует кружок «Фантазеры» – здесь школьники готовят театрализованные постановки. Сейчас, например, идут репетиции представления на Наурыз. Есть и театральный кружок для взрослой категории «Шанс». Активные жители села придумывают и ставят мини-спектакли на различные праздники.
А еще интересно, что коллектив Дома культуры совместно с сельской библиотекой организует выезды к работникам местного крестьянского хозяйства. Ведь рабочий график доярок, животноводов и механизаторов редко позволяет им посещать мероприятия в ДК. Поэтому им приятно такое внимание.
Спустя столько лет после окончания училища Эльмира Орынбаевна задумалась о том, что неплохо было бы получить и высшее образование.
– Работая много лет на одном месте, невольно начинаешь «вариться в собственном соку», – делится культорганизатор, – и мне захотелось профессионального роста. Спасибо руководителю районного отдела культуры и развития языков Алие Сельтеевой, именно она посоветовала мне поступить в институт. Хоть сначала и сомневалась, но потом решилась и не жалею. Сейчас я студентка Алтайского государственного института культуры и искусства, учусь по специальности «Социально-культурные технологии в индустрии досуга». Там преподают большие профессионалы своего дела.
P.S.
Героиня этой статьи говорит, что любит свою профессию за возможность делать жизнь сельчан интересной. Для нее очень важно после проведенного мероприятия выслушать мнение зрителей, всегда приятны слова благодарности. Кроме того, с теплом отмечает, что благодаря своей работе она познакомилась со многими интересными людьми в районе. На ее счету – десятки проведенных корпоративов, свадеб и юбилеев. Делать праздники для жителей района особенно интересными – это настоящее удовольствие.
Совсем недавно она вошла в международную энциклопедию «Лучшие люди». Уже два года является депутатом районного маслихата – на местном уровне старается помогать сельчанам решать насущные вопросы. Душой болеет за жизнь на селе. Мечтает сделать в родном Доме культуры ремонт, который так необходим.
Жизнь заполнена постоянной работой, и свободного времени практически нет. На наш вопрос, есть ли у нее какое-то хобби, она с улыбкой ответила, что это чтение классической литературы, а еще кулинария.
Фото из личного архива Э. Жакупбаевой
Шемонаихинский район