Дом, где учат верить и любить…
У этого дома много общего с реанимационным отделением больницы. С той лишь разницей, что сюда приходят люди с израненной душой: морально разбитые, доведенные до отчаяния, практически готовые переступить черту. И их «лечат», дают приют, согревают сердца и души, и что самое главное, учат верить в завтрашний день… Благодаря работе необычной реанимации десятки женщин нашли в себе силы преодолеть невозможное, чтобы сохранить хрупкую связь со своим ребенком.
«Дом мамы» – социальный проект, признанный в 2014 году лучшим в Казахстане. Под его эгидой в крупных городах нашей страны открыты кризисные центры для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это реальная помощь в виде крыши над головой, питания, психологической, медицинской и социальной поддержки…
Каждый центр – уютный дом, укомплектованный всем необходимым для комфортной жизни с грудным ребенком. Временно он может стать теплым гнездышком для тех мам, у кого на руках малыши в возрасте до полутора лет, но нет никакой поддержки близких и своего угла. Кроме того, на помощь могут рассчитывать и беременные женщины на поздних сроках.
Инициатором проекта «Дом мамы» является наш земляк Айдын Рахимбаев, бизнесмен, входящий в 50-ку самых богатых людей Казахстана. Вместе с супругой успешный предприниматель уже порядка 15 лет помогает воспитанникам детских домов и детям-инвалидам, спонсирует фестиваль «Жулдызай», который открыл двери для многих ребят с ограниченными возможностями.
В определенный момент меценат осознал, что его постоянная помощь детским домам не может сделать главного – решить саму проблему сиротства. Сколько бы сладостей и игрушек он ни привез ребенку, они все равно не заменят ему маму. Именно тогда Айдыну Рахимбаеву и его супруге пришла в голову мысль «отмотать помощь на несколько лет назад» и протянуть руку не уже осиротевшему ребенку, а его маме в тот самый момент, когда она под грузом обстоятельств решилась написать отказную в роддоме…
Сегодня предприниматель содержит шесть Домов мамы – три в Астане, один в Семее, один в Атырау и еще один у нас, в Усть-Каменогорске. Следуя его примеру, к проекту присоединились и другие крупные бизнесмены Казахстана, благодаря чему в нашей стране сегодня функционируют 27 подобных кризисных центров для женщин.
…Алена плохо помнила свою маму. Родители погибли в автокатастрофе, когда ей было всего пять. В ее детстве хватало боли, но даже в самые отчаянные моменты она верила, что в будущем у нее все будет хорошо. Длинными вечерами в детском доме девочка мечтала, что станет известной спортсменкой, хорошим полицейским и, конечно же, любимой женой и любящей мамой…
Поначалу все действительно было нормально. Девушка занималась вольной борьбой, побеждала на областном и республиканском уровнях, заработала звание мастера спорта Казахстана. Получила профессии парикмахера, швеи, поступила на заочное обучение в колледж МВД РК. Алене хотелось стать оперуполномоченным, она не сомневалась, что форма будет ей к лицу.
В 19 Алена влюбилась. Он ей казался идеалом: общительный, целеустремленный, работящий… Понравилась и его семья, которая вроде бы приняла их дружбу и любовь. К сожалению, рядом не было мамы, чтобы подсказать ей, как себя нужно правильно вести и чего опасаться… Роман получился бурным.
Спустя несколько месяцев девушка забеременела. Далее – как в кино. Он, узнав о ее положении, сказал, что в свои 23 года не готов вешать ярмо на шею и посоветовал ей сделать аборт…
Алена не смогла убить нерожденного малыша. Решила, что выкарабкается в одиночку.
В колледже взяла академический отпуск, поначалу жила в семье старшей сестры, но потом отношения между родственницами как-то разладились. Так на восьмом месяце беременности девушка оказалась на улице. Чаще всего в таких ситуациях все заканчивается отказной от ребенка. Алена это хорошо понимала, впрочем, как и то, что ни за что на свете не пожелает малышу повторения ее судьбы…
– Сначала меня временно приютила подруга, – вспоминает Алена. – Потом мы с ней узнали, что в Усть-Каменогорске есть Дом мамы, где помогают таким, как я. Какое же это было счастье, когда меня приняли без лишних разговоров. Сейчас моему малышу уже два месяца. Я назвала его Адриан. Смотрю на него, и меня просто захлестывают эмоции. Ребенок – это такая радость. Я больше не одна, есть человечек, которому я очень нужна.
– Таких историй у нас десятки, – говорит координатор проекта в Усть-Каменогорске Наиля Онгарбаева. – Каждая девочка приходит к нам со своей болью. От кого-то из-за внебрачного ребенка отказываются родители, кто-то в самый счастливый момент своей жизни вдруг теряет близкого человека… Наша задача помочь всем им на данном этапе, чтобы они не потеряли веру в себя и смогли стать полноценными мамами. За время работы проекта в Казахстане помощь получили более тысячи женщин. Главный результат нашей работы в том, что дети остались с мамами. За весь период работы проекта «Дом мамы» 1059 малышей не попали в детские дома.
Усть-каменогорский Дом мамы располагается в большом трехэтажном особняке, рассчитанном на 12 женщин и их детей. Жилье полностью оборудовано, мамочки находятся на полном обеспечении. С ними помимо координатора работают медсестра и психолог. За год проживания в гостеприимном доме у них есть шанс скопить за счет детского пособия определенную сумму, которая станет после выхода из проекта их стартовым капиталом.
– Сейчас у нас живут четыре мамы с грудными детьми и одна беременная, – рассказывает Наиля. – Многие из попавших к нам – выпускницы детского дома. У них нет нужных навыков по ведению домашнего хозяйства, по обращению с детьми. Стараемся их всему научить. Начиная с элементарного ухода за собой и заканчивая зимними заготовками солений и варений. Впрочем, наша главная задача – не просто дать приют на время, а позаботиться о будущем женщин, чтобы, когда они покинут стены нашего дома, у них был четкий план жизни.
В рамках проекта девушки могут получить востребованную на рынке труда специальность по одной из государственных программ. Обучение будет бесплатным, к тому же предусмотрена стипендия. Сейчас координаторы проекта обсуждают с сотрудниками отдела занятости и социальных программ возможность приезда педагогов к ученицам на дом, чтобы те не оставляли надолго детей.
Учат обитательниц дома и работать с документами. Многие из них до прихода сюда даже не имели прописки, что автоматически лишало их права на пособия и прочие льготы. Девушки освоили и систему «электронного правительства», также им рассказали о правах, которые им гарантирует наш закон.
С удовольствием молодые мамы посещают курсы английского языка. Участницы проекта признаются, что еще никогда их жизнь не была столь яркой и полной. У скептиков может возникнуть вопрос, не угаснет ли материнский инстинкт после того, как девушки покинут стены гостеприимного дома? Не получится ли так, что ребенок все же попадет в детский дом, пусть и с отсрочкой на год?
– Практика показывает, что эти страхи беспочвенны, – говорит координатор проекта. – Мы отслеживаем судьбу наших девушек. Одни выходят замуж, другие строят жизнь, полагаясь только на себя, но ни одна из них не отказалась от ребенка. Изначально, чтобы обезопасить общество от такого варианта, был продуман договор, который девушки подписывали, приходя в Дом мамы. Смысл его в том, что если женщина все же откажется от малыша, она должна возместить все расходы на ее содержание. Впрочем, от неверного шага удерживает скорее не это, а именно проснувшийся материнский инстинкт. Даже сами участницы проекта говорят, что с каждым днем, проведенным вместе с малышом, их чувства к нему становятся все сильнее.
– Одна из главных задач – научить наших девочек жить, а не проживать отведенные им годы, – говорит психолог проекта Анна Аглодина. – К нам приходит разный контингент. Но чаще всего, это девушки из детских домов или социально неблагополучных семей. Они не умеют радоваться жизни, испытывать позитивные эмоции, они просто существуют. Мы же, за время их пребывания у нас, должны изменить это. Вселить в них уверенность, помочь понять, почему их жизни не сложились. За плечами каждой – личная драма. Мы проводим индивидуальные занятия по психотерапии, в результате которых происходит глубокое осмысление себя, девочки начинают осознавать свои ошибки, задумываются о том, как их исправить.
Психолог отмечает, что большинство девушек, оказавшихся в Доме мамы, отличает личностная незрелость. Они не умеют постоять за себя, поэтому и попадают в трудные ситуации. Не знают законов, отсюда частая эксплуатация их труда. Многие годами живут в «рабских» условиях, радуясь простому куску хлеба и очередной обновке, даже не подозревая, что это ненормально.
– Работаем мы и с родственниками, – рассказывает Анна. – Случается, что на грани оказывается девушка из хорошей обеспеченной семьи. Узнав о ее беременности вне брака, родители отказываются от нее, опасаясь позора со стороны близких и знакомых. Особенно часто это случается в мусульманских семьях. После длительных переговоров многие бабушки и дедушки все же находят в себе силы закрыть глаза на предрассудки и начинают помогать дочерям…
Сами девушки признаются, что психологическая поддержка становится для них тем самым глотком свежего воздуха, после которого открывается второе дыхание. Нравятся им не только индивидуальные занятия, но и коллективные тренинги, в рамках которых их учат общаться между собой, взаимодействовать с другими людьми, грамотно решать конфликты.
– Многие наши девочки очень неуверенны в себе, – говорит координатор проекта. – На днях к нам приехала талантливый фотограф Татьяна Давыдова. Она привезла с собой стилиста и визажиста. Все вместе они устроили для молодых мамочек настоящий праздник. Преобразили их до неузнаваемости и провели потрясающую фотосессию. Девушки не могли поверить, что они могут быть такими красивыми и эффектными… Мы очень благодарны фотографу за эту поддержку.
…Алене ее снимки, как и другим девушкам, понравились. Глядя на них, она вдруг поняла, что за последние несколько месяцев сильно изменилась. Сегодня в ней есть внутренняя сила и потенциал. Она больше не боится завтрашнего дня, ее не страшит одиночество. В гостеприимном Доме мамы ей помогли осознать, что она полна энергии, и все в конечном итоге зависит от нее самой. Осознает ли свою ошибку ее друг – вопрос вторичный. Главное, что с ней остался мужчина всей ее жизни – маленький и крепкий Адриан…