Долгожданная радость
В следующем году свои двери откроет детский сад на 140 мест в микрорайоне арматурного завода Усть-Каменогорска.
Этот микрорайон сегодня считается одним из перспективных. Здесь, по словам председателя КСК «Карабах» Ержана Масалимова, проживают примерно 3000 человек. Это не считая населения близлежащего частного сектора. В настоящее время здесь работают пять магазинов, аптека, пекарня, отделение Казпочты. В годы Советского Союза действовал трехэтажный панельный детский сад. Вместе с развалом СССР не стало и дошкольного учреждения. Из-за коммунальных проблем – отсутствия тепла – люди стали массово покидать свои квартиры, продавая их буквально за ящик консервов. Кто бы мог подумать, что уже через десять-пятнадцать лет микрорайон арматурного завода восстанет из небытия и превратится в красивый жилой спальный район. Сегодня здесь стоят девять пятиэтажных домов. На пустующих территориях за последние несколько лет, словно грибы после дождя, выросли частные строения. Застройка с каждым годом набирает обороты.
Долгое время отсутствие детского сада, поликлиники, школы было в числе главных проблем. Со временем здесь появилось что-то наподобие врачебной амбулатории, разместившейся в одной из квартир. Люди обрадовались даже такому варианту. Каждый год местные жители, небезразличные к судьбе микрорайона, чтобы решить проблему с детским садом, обивали пороги городского и областного акиматов, записывались на прием к депутатам. Наконец их услышали.
Детский сад на 140 мест возводится в рамках подписанного меморандума между акиматом ВКО и Группой компаний AES в Казахстане. Общая стоимость проекта – 405 млн тенге. Спонсором выступает некоммерческая организация «Фонд Евразия Центральной Азии».
– Более 90 процентов детей ВКО охвачено дошкольным образованием и воспитанием. В настоящее время в Усть-Каменогорске примерно 2700 малышей ждут своей очереди в детсады, – сказал заместитель акима ВКО Жаксылык Омар. – Благодарю руководство Группы компаний AES в Казахстане за реализацию значимого проекта. Это наглядный пример социальной ответственности бизнеса. Следует отметить, что предприятие участвует в государственно-частном партнерстве не в первый раз. Четыре года назад корпорация AES подарила жителям Семея детский сад на 160 мест, который сегодня успешно работает.
По словам вице-президента Группы компаний AES по Казахстану Дуйсена Мергалиева, корпорация заботится не только о бесперебойном, надежном и безопасном обеспечении людей электро- и тепловой энергией, но и уделяет пристальное внимание проектам, направленным на улучшение качества жизни населения в рамках социально-корпоративной ответственности. С 2001 года предприятие спонсирует бесплатные обеды для детей из малообеспеченных семей пос. Шульбинск. В 2008 году за его счет куплены автомобили скорой медицинской помощи для больниц и поликлиник Восточного Казахстана. С 2010 года фирма заботится о ветеранах Великой Отечественной войны региона. В течение трех месяцев им оплачивают счета за электроэнергию. Ожоговый центр в Усть-Каменогорске – также один из тех объектов, которые появились не без участия AES.
– В 2014 году мы подписали меморандум с акиматом Восточно-Казахстанской области о реализации социальных проектов, – добавил Дуйсен Мергалиев, – в рамках которого в Усть-Каменогорске на один детский сад станет больше. В следующем году дошкольное учреждение будет сдано в эксплуатацию со всем необходимым оснащением и оборудованием.
После завершения строительства детсад будет передан на баланс акимата города.
– Данный проект – хорошая демонстрация партнерского взаимодействия между государством, бизнесом и гражданским сектором, – сказал исполнительный директор «Фонда Евразия Центральной Азии» Ринад Темирбеков. – Мы давно работаем с Группой компаний AES в Казахстане именно в сфере образования. Одно из направлений нашего сотрудничества – дошкольное воспитание и обучение.
Несколько лет назад общественная организация «Фонд Евразия Центральной Азии» провела специальное исследование относительно того, какой формат детских садов подойдет именно для Усть-Каменогорска, поскольку Фонд работает не только в различных регионах Казахстана, но и в Бишкеке, Оше, Душанбе. Опрос населения показал, что люди предпочитают крупные государственные детские сады, так как частные, малоформатные, коммерческие дошкольные учреждения не всем по карману и содержать их гораздо дороже. По словам Ринада Темирбекова, новый детсад станет образцом современного образования и воспитания малышей, который будет оснащен оборудованием по последнему слову техники и современнейшими методиками преподавания.
– Мы очень долго ждали, когда же, наконец, начнут строить детский сад, – радуется жительница микрорайона Лаура Кусаинова. – Сыну уже пять лет. Надеемся, что хоть дочь пойдет в этот сад. Старший ребенок не воспитывался в дошкольном учреждении, был дома, поскольку возить каждый день в город для нашей семьи было затратно.
Теперь местные жители надеются, что когда-нибудь здесь построят школу, хотя бы начальную, и просторную поликлинику.