Долг памяти и дань уважения

Я не знала своего дедушку-корейца, потому что он рано ушел из жизни, но, по рассказам мамы, это был мужественный человек, которого не сломил злой рок. В этой статье я хочу поведать о том, как Казахстан стал Родиной для Ун-Тера Кима и других корейцев, депортированных с Дальнего Востока в 1937 году. Это мой долг памяти и дань уважения…
История моей интернациональной семьи уникальна тем, что мы с моим старшим братом Иваном потомки народов, депортированных в Казахстан в годы сталинского режима: со стороны отца – немцев Поволжья, со стороны матери – корейцев Дальнего Востока. На долю наших предков выпали суровые испытания, и мы всегда гордились ими, старались поддерживать родные обычаи, а главное – всегда с уважением относились к традициям разных этносов.
Люди нередко удивляются тому, что у меня восточная внешность и… немецкая фамилия. Знали бы они, какие преимущества дает такой «микс». Это позволяет пользоваться богатствами сразу двух культур! В нужный момент проявляется немецкая аккуратность, пунктуальность, точность или корейское трудолюбие, уважение к старшим, добродушие.
Если о немецких корнях мы знали больше благодаря рассказам свидетельницы тех событий – моей бабушки-немки Эммы, которая дожила почти до 90 лет, то о корейских, увы, немного, ведь моя мама была еще школьницей, когда Ун-Тера Кима не стало. Поэтому этот пробел всегда хотелось восполнить. А удалось это относительно недавно, во время встречи с родственниками-корейцами. Символично, что эта статья выйдет в свет в год, в котором исполняется ровно 110 лет со дня его рождения и полвека со дня смерти.
Мой дед Ким Ун-Тер (по-корейски это имя звучит Ун-Че-Ру) родился в 1908 году в Михайловском районе Приморского края. В его семье из уст в уста передавалась легенда о том, что его пон (род) очень редкий – воинственный. Отвага членов клана вызывала страх у жителей Страны утренней свежести, поэтому на них объявлялись гонения. Выжили немногие.
К слову, в корейском языке слово «пон» или, как его называют корейцы СНГ, «пой» – имеет двоякое значение: «образец, выкройка», то есть основа, база, а также указание на местность, откуда пошел род. Например, легендарный город Кенчжу является родиной людей с фамилией Ким, которых называют «Кенчжу Ким-га».
Знание своего поя чрезвычайно важно, потому что у корейцев не так много фамилий – всего около 300, причем Ким, Ли и Пак – самые распространенные. Поэтому среди них много однофамильцев. Браки между однофамильцами с одинаковым поем строжайше запрещены, ведь они кровные родственники – у них один общий предок по мужской линии. В целом почитание родословной для корейцев так же священно, как культ знаний.
На своей малой родине Ун-Тер добился немалых успехов, потому что был настойчивым и ответственным человеком. У него за плечами было два института! Он грамотно писал по-корейски, имел красивый каллиграфический почерк, занимал высокий пост на таможне. Кстати, культ образования у корейцев так же актуален, как и много веков назад. Именно поэтому корейцы считаются одной из самых образованных наций в мире. Среди них много профессоров, докторов наук.
В одночасье мирная размеренная жизнь тысяч корейцев Дальнего Востока резко изменилась. Людей сорвали с родных мест и увезли в Казахстан и Среднюю Азию. Не избежал жестокой судьбы и мой предок. Связь с близкими, к сожалению, была навсегда утеряна.
– Отец стал простым рыбаком на реке Или, а матери своей, Пан Елены, я не помню, – говорит сводный брат моей мамы, Юрий Ким. – Детская память сохранила обрывочные воспоминания о Сарыозеке, Уштобе и какой-то маленькой станции, где было всего три улицы, на которых дружно жили казахи, корейцы и русские. Все поддерживали друг друга, помогали чем могли. После войны нужно было строить ГЭС в Усть-Каменогорске. В холодных эшелонах, которые еле отапливались печками-буржуйками, нас с отцом привезли на станцию Защита, расквартировали, втолкнув три семьи в одну маленькую комнату. Позже мы стали жить в микрорайоне Аблакетка, где отцу дали квартиру и впоследствии он встретил свою будущую жену – украинку Анну Бровко. Дед Ун-Тер много работал, не гнушаясь никакого труда, к примеру, был кочегаром в ЖБИ. Он умел рыбачить, плести и чинить рыбацкие сети, поэтому устроился в институт ихтиологии, ездил в экспедиции по Казахстану.
Стоит сказать несколько слов о моей бабушке Анне – доброй голубоглазой блондинке, которая рискнула приехать из Теректинского района Западно-Казахстанской области в Усть-Каменогорск, хотя здесь у нее никого не было. Судьбе было угодно, чтобы она стала женой человека, который не только был другой национальности, но и старше ее почти на 20 лет! Вскоре у них родилось четверо детей: Петр, Наталья, Надежда (моя мама) и Нина. Позже бабушка Анна устроилась работать в речное пароходство.
В доме, который дедушка построил своими руками, было чисто, тепло и сытно. На столе были не только корейские блюда, такие как кимчхи, кукси, хе и пигоди, но и украинский борщ с чесночными пампушками. У семьи всегда было небольшое подсобное хозяйство: держали свиней, домашнюю птицу, корову, коз и т.д.
Традиционные корейские праздники, такие как Сольналь, Чусок, Хансик, Дано и другие, не праздновали. Не до праздников было. Жизнь была нелегкой. Лишь торжественно ходили на выборы всей семьей.
Несмотря на то, что дома иногда звучала и корейская речь, и украинская мова, дети не освоили родные языки родителей. Во-первых, они были еще малы, во-вторых, разговаривать на другом языке тогда считалось чем-то постыдным, а то и опасным.
Благо, сейчас в независимом многонациональном Казахстане созданы все условия для того, чтобы граждане страны чувствовали себя защищенно, комфортно, могли соблюдать национальные традиции и обычаи, знать языки, в том числе других этносов, потому что все мы, в первую очередь, казахстанцы – единый неделимый народ. А праздник День благодарности – это прекрасная возможность поблагодарить друг друга за мирное небо и тот вклад, который сделал каждый этнос Казахстана.
Сводный старший брат Юрий всячески помогал семье. Он хорошо учился, пошел работать. Будучи шофером, Юрий Ким объехал весь Восточный Казахстан. На похоронах отца Ун-Тера в 1968 году он был безутешен, ведь самый близкий человек в мире покинул его. Спустя время он женился на Галине и уехал в Актау (раньше город Шевченко), где у них родилась дочь Марина. Там семья прожила больше 20 лет и переехала в Алматы.
Фото из семейного архива
Фамилия Ким представляет собой замечательный памятник восточноазиатской письменности и культуры. Основателем рода Ким, согласно корейской мифологии, стал Ким Альджи. Согласно «Самгук саги» в третью луну правитель Силла Сок Тхархэ, услышав ночью пение петуха в лесу Сирим, послал туда на рассвете князя Хогона («князь тыква», прозван так потому, что приплыл из Японии в Силла, привязав тыкву- горлянку к поясу).
Вернувшись, тот сообщил, что на ветвях дерева подвешен сундук золотого цвета, а под ним – белый петух. Тогда правитель, сам отправившись туда, открыл сундук, в котором оказался мальчик необыкновенной красоты. С тех пор лес стал называться Керим. Мальчик был взят во дворец. Он отличался исключительными способностями. Его нарекли Альджи («дитя»), а фамилию дали Ким, потому что он появился из золотого сундука (Ким и слово «золото» – «кым» – пишутся одним и тем же иероглифом).
Сок Тхархэ назначил Кима Альджи министром, а потомок Кима Альджи в седьмом колене, Мичху, в 262 году стал правителем Силла. С тех пор род Кимов начал править государством справедливо и твердо.
Роль фамилии в истории Кореи очень велика. Изначально правом носить фамилию обладали только мужчины. Женщины же в большинстве своем вплоть до конца XIX века вообще не имели официальных, т.е. иероглифических, фамилий. Поэтому их называли или по домашнему прозвищу, или по имени старшего ребенка.