ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ

Японские генетики планируют доказать свое алтайское происхождение в ходе антропологических исследований Берельских курганов в Катон-Карагайском районе. Раскопки сакских гробниц ведутся в рамках реализации плана развития научно-исследовательских работ в сфере археологии Восточно-Казахстанской области на 2016-2018 годы.
Вчера в областном акимате состоялось совещание под председательством главы региона Даниала АХМЕТОВА, в ходе которого ученые обсудили основные вопросы, связанные с проведением раскопок на территории области, а также рассказали о своих планах. Масштабы раскопок поражают воображение. К археологическим исследованиям в этом году привлечены лучшие мировые специалисты, среди которых палеогенетики из Японии, профессора Российской академии наук, геоархеологи из Италии и Бельгии, ученые из Великобритании, Турции, Китая, Венгрии, США и Австралии.
Напомним, в этом году впервые, по инициативе главы региона, из бюджета области на изыскательские работы в сфере археологии выделено 100 миллионов тенге.
– Очень важно, что к 25-летию Независимости Казахстана мы активно работаем над реализацией плана развития археологической деятельности, – отметил Даниал АХМЕТОВ. – В первую очередь стоит сказать, что мы не зацикливаемся только на наших ученых кругах, а приглашаем археологов с мировыми именами. Так было везде. Когда вскрывали знаменитую пирамиду Хеопса в Египте, там собрался весь цвет археологической сферы. Наши Берельские, Чиликтинские курганы и крепость-монастырь Аблайкит также заслуживают внимания ученых со всего мира. Нужно, чтобы все знали, для чего мы это делаем. Чтобы открыть доселе неизвестные страницы нашей истории.
По словам руководителя проекта «Берель», доктора исторических наук, профессора Зейнуллы Самашева, на сегодняшний день уже начались работы на кургане номер два, к середине июня планируется вскрыть погребальную камеру.
– Для нас сейчас на первом месте стоит вопрос не столько добычи артефактов, – отметил ученый Зейнулла Самашев. – Мы ставим своей целью использовать материал курганов для патриотического воспитания, развития внутреннего и внешнего туризма. На сегодняшний день началась работа по музеефикации 11-го кургана, который был раскопан в 1999 году. Уже есть проект, приглашены архитекторы. То есть на месте некрополя появится музей под открытым небом.
На сегодняшний день большой интерес к Берельским курганам проявляют японские ученые. Исследователи связывают происхождение жителей Страны восходящего солнца с Алтайской горной системой. Поэтому на раскопки приглашены японские генетики и антропологи. Кроме того, Берельскими курганами занимаются также исследователи из Новосибирска. Благодаря новой методике они смогут установить абсолютно точную дату захоронений.
Монастырь-крепость Аблайкит впервые упоминается в воспоминаниях русского посла Федора Байкова, который сопровождал московскую делегацию в Пекин по Великому шелковому пути.
– Этот исторический памятник интересует нас, в первую очередь, как точка распространения тибетского буддизма, – рассказал руководитель проекта «Аблайкит», доктор исторических наук, профессор Карл Байпаков. – Если о христианстве и исламе нам известно многое, то буддизм – это религия-загадка.
Его приверженцы знали очень многое о космосе, о человеческих возможностях. Изучая Аблайкит, нам предстоит узнать много таинственных и довольно обыденных вещей. Кроме того, мы хотим собрать все легенды и мифы, связанные с этим ламаистским монастырем-крепостью. Ходят слухи, что большая часть сокровищ лежит на дне озера, необходимо проверить эти данные.
Полноценные исследовательские работы будут вестись и в Шиликтинской долине и северных предгорьях Тарбагатая.
По словам исполняющей обязанности руководителя управления культуры, архивов и документации ВКО Раушан Нурмухановой, благодаря инициативе акима области Даниала АХМЕТОВА в ближайшие годы ученый мир Казахстана ждет масса новых археологических открытий. Все собранные артефакты передадут в фонд областного историко-краеведческого музея. Планируется ежегодное обсуждение результатов работ не только ученой средой, но и общественностью.
Для этих целей будут проводиться масштабные археологические форумы. Важно также отметить, что в реализации проектов примут участие студенты областных университетов, что позволит им получить ценный практический опыт.
Стоит отметить тот факт, что целью реализации плана развития научно-исследовательских работ в сфере археологии является изучение, сохранение и эффективное использование историко-культурного наследия области, а также развитие туризма.