Добрый опыт двух поколений
В Усть-Каменогорске в Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике прошло мероприятие, посвященное самому массовому молодежному движению в СССР – 95-летию комсомола.
Встретились два поколения – комсомольцы прошлых лет и молодежь организации «Жас Отан», студенты гуманитарного колледжа, военнослужащие.
В зале развернулась выставка экспонатов с атрибутикой комсомола – значки, вымпелы, комсомольский билет, похвальные грамоты и многое другое.
Киновечер начался с показа фильмов, видеоматериалов, свидетельствующих о героических страницах истории этой организации.
– У молодежи есть уникальная возможность познакомиться с историей вручения орденов комсомолу, – сказала Шинар Карибаева, заведующая информационным отделом. – Шесть орденов за гражданскую войну, восстановление народного хозяйства, Великую Отечественную войну и так далее.
О непростых ярких годах комсомольской юности на встрече вспомнили бывшие комсорги.
Изида Кондратьева – в прошлом первый секретарь горкома комсомола, секретарь Восточно-Казахстанского комсомольского обкома. Она вступила в комсомол в 1943 году. «Мне комсомол дал все, – говорит она. – Я окончила школу, поступила в институт, вступила в партию. Комсомол ни к чему меня не принуждал. Я всегда решала вопросы по зову своего сердца. Время такое было – война!
Вы даже не представляете, как мы читали газеты. Я помню то ощущение, когда мы прочитали на развороте газеты статью о Зое Космодемьянской «Тая». Она потрясла нас. Каждая девчонка думала: «Вот если бы я была на ее месте, то поступила именно так, как Зоя Космодемьянская».
– Молодежь в организованном обществе учится общению друг с другом, – сказала Изида Андреевна, – умению созидать и строить. Комсомол – это та организация, которая формировала патриотов страны.
Таисия Стрыгина была секретарем комитета комсомола Ульбинского металлургического завода.
– Мы работали на промышленном предприятии, после основной работы занимались комсомольскими делами. В то время создавались комсомольско-молодежные бригады, смены, существовал совет молодых специалистов. На производстве постоянно проводили соревнования, смотры по профессиям, а также городские конкурсы.
Таисия Кузьминична вспомнила молодых комсомольцев, которые проявили себя на производстве, выросли профессионально, ушли в науку, возглавили предприятия.
Бывших комсомольцев не бывает. То, что было заложено в молодом возрасте, сейчас дает свои результаты.
Присутствующая молодежь перенимает положительный опыт старших, остающихся в строю комсомольцев.