В современных экономических условиях успех любого дела, начинания зависит от правильно выстроенных партнерских отношений. Только сообща, вместе, дружно можно достичь хороших результатов. В этом материале мы расскажем о подобных примерах и проектах, действующих в рамках государственно-частного партнерства в Бескарагайском районе Восточно-Казахстанской области.
В ходе недавней командировки в Бескарагайский район корреспонденты областной газеты «Рудный Алтай» посетили ряд интересных объектов, в том числе передовые крестьянские хозяйства и новые частные детские сады, открытые в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) в Бегенском и Глуховском сельских округах. Такое «соседство»: хозяйство плюс садик – далеко не случайно, а вполне оправдано.
Напомним, по поручению главы региона Даниала АХМЕТОВА в районе полным ходом идет работа по усовершенствованию действующих и созданию новых производств и молочно-товарных ферм (МТФ). Этот серьезный вопрос в развитии сельского хозяйства, особенно животноводства, которое играет важную роль в экономике, находится на контроле акима района Нуржана Токсеитова. Примечательно, что, по данным райсельхозотдела, за минувший год производство молока возросло более чем на 100 процентов.
Сегодня в Бескарагайском районе функционируют четыре молочно-товарные фермы, причем три из них – в рамках областной программы реконструкции и модернизации МТФ.
Нет худа без добра
По прибытии в село Бегень первое, что бросается в глаза, конечно, новые дома, построенные на тех местах, где ровно десять лет назад был сильнейший пожар. В тот непростой момент власти и неравнодушные люди отреагировали незамедлительно. Пострадавшим жителям было предложено жилье, в том числе в Семее. Кто-то пожелал уехать, кто-то остался в родных местах.
– Появилось несколько добротных домов на двух хозяев, – говорит аким Бегенского сельского округа Нурлан Асылгожин. – Люди постепенно возвращаются, потому что в целом село у нас неплохое. Рядом роскошная природа, к слову, большая часть трудоспособного населения работает именно в Бегенском лесхозе, питьевая вода находится на глубине всего трех-четырех метров, Семей поблизости.
За шесть лет, которые Нурлан Толеуович находится на посту акима сельского округа, село преобразилось. Решаются социальные вопросы, повысился уровень жизни, с каждым годом растет рождаемость. Так, молодые родители не боятся заводить по пять-шесть детей, потому что уверены в будущем.
«Бекарыс»
– Наша семья тоже была вынуждена покинуть малую родину и переехать в город, – признался глава фермерского хозяйства «Бекарыс» Аслан Шамитов. – Родители и мы, трое братьев, начали новую жизнь в Семее. Однако отец, которого сейчас с нами нет, всегда работал в совхозе, говорил, что нужно трудиться на земле. Мама Рысжамал, бухгалтер по профессии, была того же мнения. Однако прошло немало времени, чтобы родительское наставление воплотилось в реальность. После окончания педагогического института в Семее мне довелось поработать учителем истории, ведущим специалистом в районном отделе образования и даже директором школы. У меня появилась верная спутница – супруга Жанар (работает воспитателем в детском саду), а также трое прекрасных дочек – Аяулым, Аружан и Инкар.
Чтобы достойно содержать свои семьи, дружные и предприимчивые братья Шамитовы – Аслан (самый старший из них), Руслан и Айдын приняли решение вернуться в родные места и заняться сельским хозяйством. В одиночку было не справиться, только вместе.
По словам братьев, Правительство предоставляет все условия для этого: различные субсидии, выгодные государственные программы и другие меры поддержки. Так, два года назад появилось фермерское хозяйство «Бекарыс», названное в честь сына одного из них.
– Нам здорово помог фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, – продолжает Аслан Шамитов. – На заемные средства приобрели в селе Луганск Павлодарской области 58 телок симментальской молочной породы на сумму 19 млн тенге. В общей сложности, у нас примерно 160 голов крупнорогатого скота.
Помимо увеличения поголовья дойных коров, мы закупили две единицы переносного доильного оборудования, а также так называемый танк-охладитель.
Словом, выполняя поручение акима области Даниала АХМЕТОВА по открытию молокоприемных пунктов, в селе Бегень был установлен современный блок-модуль пункта приема молока. Таким образом, мы планируем не только повышать ежедневный надой молока в нашем хозяйстве, а это около 1,5 тонны в день, но и принимать молоко у местного населения.
«Аяулым»
Помимо молочного направления братья Шамитовы развивают растениеводство, укреп-ляют кормовую базу. Имея в распоряжении сенокосные угодья, пастбища, плодородные земли, хозяйство не только полностью обеспечивает себя, но и реализует излишки в Семей, серьезно подходят к вопросу пополнения стабилизационного фонда. Для этой цели действует овощехранилище на 150 тонн.
– Почему бы не заниматься аграрным сектором, если государство выделяет субсидии на приобретение сельхозтехники, выращивание картофеля и многое другое, – добавляет Аслан Шамитов. – Несмотря на то, что здесь зона рискованного земледелия, применяя ресурсосберегающие технологии, можно добиться успеха. Кроме того, это новые рабочие места для односельчан. В сезон у нас трудится свыше тридцати человек. А качественную сельхозпродукцию из овощехранилища можно приобрести в любое время года по доступной цене.
Неслучайно, что именно при поддержке фермерского хозяйства «Бекарыс» в рамках государственно-частного парт-нерства в селе Бегень открылся детский сад «Аяулым» на 20 мест с государственным языком обучения. Название учреждения соответствует имени старшей дочери Аслана Шамитова. К слову, ребятишки братьев, в том числе Аяулым и Бекарыс посещают этот частный садик вместе с другими детьми поселка.
– Наш детский сад «Аяулым» распахнул свои двери несколько месяцев назад в канун Дня Первого Президента Казахстана, – отметила руководитель ТОО «Детский сад «Аяулым» Рысжамал Шамитова. – Здесь созданы все условия для детей и сотрудников. Мы рады, что село преображается на глазах, развивается.
С мнением руководителя согласна и медсестра Алия Саджанова, которая также нашла здесь работу. До этого девушка трудилась в Бегенском лесхозе.
Аким Бегенского сельского округа Нурлан Асылгожин добавляет, что садик действует таким образом: есть государственный заказ на двадцать мест (выплата заработной платы и коммунальных услуг), меценаты в лице братьев Шамитовых арендуют помещение у ГУ ГЛПР «Семей орманы», обеспечили учреждение необходимой мебелью, оборудованием для столовой, сделали ремонт. Кроме того, на стол малышне всегда идут свежие экологически чистые продукты местного производства. Почти по такому же принципу действует частный садик в Глуховском сельском округе.
Дети – это будущее
Добавим, в целом на функционирование системы образования Бескарагайского района направлено 1,4 млрд тенге. В результате реализации государственной программы «Балапан» общий охват детей дошкольным образованием достиг от трех до шести лет – 100 процентов, от года до шести лет – 76 процентов.
– Был открыт мини-центр с полным днем пребывания на базе КГУ «Ундрусская средняя школа», – сказала заместитель акима Бескарагайского района Руфия Кисамиева. – В рамках программы государственно-частного партнерства в четвертом квартале 2015 года были открыты два частных детских сада с охватом по 20 детей в селах Бегень и Глуховка. Это стало хорошим подспорьем для родителей, которые получили возможность работать, зная, что их чада находятся под присмотром дипломированных специалистов.
Немаловажно и то, что охват горячим питанием учащихся с первого по четвертый классы и детей из малообеспеченных семей во всех школах района составляет 100 процентов. Организован подвоз к десяти школам района для 288 учащихся.
– В 2015 году проведен текущий ремонт по программе «Дорожная карта занятости-2020» в Ундрусской и Глуховской средних школах на общую сумму 31 миллион тенге, – добавила Руфия Кисамиева. – В Больше-Владимировской, Бегенской и Коянбайской средних школах проведен текущий ремонт котельных на сумму около четырех млн тенге. Отопление школ проводится в штатном режиме, во всех котельных имеются запасы угля до конца отопительного сезона.
Одним из основных показателей качества образования на сегодня остается внешний контроль знаний учащихся – Единое национальное тестирование. В Бескарагайском районе средний показатель по итогам ЕНТ 2015 года составил 75 баллов, что на 2,7 балла выше предыдущих показателей.
Не остались без внимания и дети-сироты. На сегодняшний день на учете в органах опеки состоит 66 детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе: 48 – находятся под попечительством, 18 – на патронатном воспитании.
Вместе с тем в районе успешно работают три организации дополнительного образования, в них занимаются 1285 детей, что составляет 43 процента от общего количества учащихся. Это дает возможность юным бескарагайцам приобщаться к творчеству, искусству и занятиям физкультурой и спортом.
Елена Пашке
Бескарагайский район