До победы еще далеко
Доклады государственных органов о ходе строительства школ временами отличаются от того, как дела обстоят на самом деле. Это показала поездка корреспондентов «РА» в Курчумский район, где ведется строительство нескольких школ на 80 мест. В селе Аксуат Балыкшинского сельского округа реальные темпы работы значительно отличаются от тех, которыми хвалятся в районном отделе образования.
Взамен аварийных зданий в районе возводится несколько школ. В 2012 году началось строительство трех, а в прошлом году – четырех объектов. Если вторая партия зданий «растет» неплохими темпами и три из них уже завершены, то первая успехами не блещет. Из трех объектов, начатых в 2012 году, сдан лишь один.
– В этом году была введена в эксплуатацию Карашиликская средняя школа, – сообщил руководитель районного отдела образования Бауыржан Елеубаев. – Другие два объекта перешли на следующий год, потому что до декабря сдать их не успеют. В Ушбулакской школе сейчас заливают второй этаж. В учебном заведении села Акжауляу закрывают перекрытие между этажами. Из начатых в 2013 году проектов три уже завершены. Осталась только школа в Аксуате, где срок ввода в эксплуатацию назначен на 1 октября.
Не секрет, что строительство школ в небольших населенных пунктах придает новый импульс их развитию, способствует увеличению населения. Яркое тому доказательство – недавно построенный храм знаний в селе Койтас.
– У нас была аварийная школа, – рассказывает директор образовательного учреждения села Мурат Кабдыгалиев. – Население покидало Койтас, потому что оно считалось бесперспективным. В прошлом году у нас было 67 учеников. Теперь после открытия школы их число увеличилось до 90 человек. Кроме того, 25 детей посещают мини-центр.
Некоторые дети вернулись из других сел, куда в свое время уезжали учиться. Также прибывают семьи переселенцев из Китая, чтобы заниматься здесь животноводством.
Подобная история в новом учебном году должна была случиться еще в трех селах, где школы переехали в новые здания взамен аварийных. Однако ученики из Аксуата до сих пор ждут своей очереди. Школа в этом селе все еще не сдана в эксплуатацию, несмотря на поручение акима области Бердыбека САПАРБАЕВА ускорить темпы строительства.
Возведение объекта идет по графику, отставаний нет, заверил Бауыржан Елеубаев. Кроме того, подрядчикам активно помогают местные жители.
– У нас в сельском округе, как и во всем районе, очень развито движение «Асар» – помощь народа в большом деле, – сказал директор Аксуатской средней школы Еркынбек Жумагулов. – Жители осознают, что школа в селе очень нужна, поэтому каждый помогает, чем может. Кто-то молоко с баурсаками принесет, чтобы покормить строителей, кто-то мусор вывозит, кирпичи носит. В выходные хотят выйти на субботник на стройплощадку учителя школы. Даже из соседнего села Аманат просят разрешения приехать и помочь, потому что мы в свое время помогали возводить их школу.
Прибыв на место строительства, мы поняли, почему в Аксуате развито движение «Асар». Здание новой школы, в которое по графику уже через две недели должны заселиться ученики, встретило нас унылыми черными дырами вместо дверей и окон. Облицовка объекта не выполнена даже наполовину. Внутри школы рабочие заняты черновой отделкой: выравнивают стены, устанавливают вентиляционную систему. Вместо розеток и лампочек из стен и потолков торчат провода. Сантехника тоже отсутствует. Меньше всего готов к сдаче в эксплуатацию (если вообще об этом уместно сейчас говорить) спортзал. Внушительного объема работы помещение требует от пола до потолка.
– С поставками материалов проблем нет, – рассказал строитель Сергей Лохтюк. – Мы трудимся без остановок.
Основное уже выполнено: построили здание, проложили трубы для установки сантехники и электропровода. Но работы еще хватает. Нужно выполнить внешнюю и внутреннюю отделку, на улице, кроме благо-устройства и установки ограждения, надо сделать пожарный и канализационный резервуары.
Встретиться с руководителем предприятия-подрядчика ТОО «Сары Асыл» или начальником участка нам не удалось. Старших на месте не оказалось. По словам строителей, на объекте работают 20 человек, подрядчик обещал увеличить их число. Если этого не сделать, новоселья в этом году школьники могут не дождаться вовсе, не говоря уже о том, чтобы заехать в новую школу к 1 октября.
Курчумский район