Для сева отбираем янтарное зерно

Всесторонней проверкой качества семян, засыпанных и предназначенных для посевной кампании 2016 года, в регионе традиционно заняты специалисты Восточно-Казахстанского филиала АО «Казахстанская аграрная экспертиза» (Казагрэкс). В состав областного филиала на сегодня входят девять лабораторий, находящихся в разных городах и районах Восточного Казахстана. Их сотрудницы в некоторой степени напоминают сказочных Золушек, тщательно и со знанием своего дела перебирающих каждое зернышко.
Накануне весенне-полевых работ, в напряженный для всех период, опытным специалистам семенных и зерновых лабораторий вовсе не до романтики и сказочных метафор. Для нужд аграрного сектора им требуется в оптимальные сроки завершить проверку посевных качеств семян. По словам директора ВК филиала АО «Казагрэкс» Бердыбека Слямова, в нынешнем году из необходимых 105,6 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур на проверку поступило по состоянию на первую половину марта 78,6 тыс. тонн. Из них уже полностью проверено 69,3 тыс. тонн семян. Примечательно, что 69,2 тыс. тонн оказались кондиционными. Львиная доля их относится к посевному материалу первого и второго классов. Земледельцы, как правило, стремятся по возможности меньше использовать семена третьего класса, чтобы получать гарантированный и полновесный урожай различных сельхозкультур. Ко дню выхода статьи все показатели проверки семян заметно изменятся в сторону увеличения.
– В головной лаборатории, где вы сейчас находитесь, производится проверка семенного фонда Восточно-Казахстанской области, – говорит Бердыбек Слямов. – Все, что выращивают на поле крестьянские хозяйства, кооперативы, фермеры, засыпают на семена, проходит через руки наших специалистов. А это зерновые, зернобобовые, масличные, технические культуры, а также многолетние и однолетние травы.
В областной лаборатории ежегодно проверяют семена на качество и другие важные параметры земледельцы Глубоковского, Уланского, Курчумского районов, а также зерноводческие хозяйства Риддера и Усть-Каменогорска. Крупные лаборатории располагаются и успешно работают в основных зерносеющих районах Восточно-Казахстанской области – Шемонаихинском, Бородулихинском. Кроме того, они имеются и действуют в Зыряновском, Катон-Карагайском, Кокпектинском, Зайсанском, Жарминском, Урджарском районах. В зависимости от географии к их услугам охотно прибегают близлежащие районы и населенные пункты. Основной пик работы приходится на февраль, март, апрель, хотя деятельность, связанная с закладкой семян, в хозяйствах начинается предыдущей осенью. В частности, во время уборки нового урожая и формирования запасов семян, составления в последующем семенного баланса региона.
На предприятии трудятся квалифицированные кадры. Лаборатории и персонал в лице заведующих и экспертов в обязательном порядке проходят аттестацию. Имеющееся оборудование для экспертизы семян ежегодно проходит «поверку» в системе отечественного Госстандарта. Для каждой сельскохозяйственной культуры предусмотрены свои стандарты, которые периодически актуализируются в вышестоящих организациях и доводятся до сотрудников.
В городах и районах налажено тесное взаимодействие с местными исполнительными органами. С областным управлением сельского хозяйства заключен договор, по которому предусматриваются бюджетные средства. На его основе один раз в год производится бесплатная проверка качества семян как крупных зерновых компаний, так и других крестьянских хозяйств, фермеров. Государство тем самым оказывает необходимую поддержку крестьянам.
– Стоимость одного исследования составляет 1513 тенге. В нынешнем году управление сельского хозяйства предусмотрело на подобные цели 30 миллионов тенге, – говорит главный специалист-семеновод семенной инспекции Наталья Воробьева. – Нетрудно подсчитать, что всего нам предстоит выполнить 19 828 исследований. Это является неплохим подспорьем для земледельцев. Ведь такая бесплатная услуга один раз в год предусмотрена для всех, независимо от того, крепко стоит хозяйство на ногах или не очень.
В первую очередь спешат представить семена на проверку компании, имеющие статус оригинаторов. То есть элитно-семеноводческие хозяйства области, которые стабильно выращивают семена высоких репродукций в достаточном количестве для снабжения менее крупных и сильных сельхозпредприятий.
Ситуация с посевным материалом с каждым годом заметно улучшается. Многие предприятия постепенно обновляют зерноочистительную технику, укрепляют свою материально-техническую базу. К примеру, известная в области компания, возглавляемая Фаридом Абитаевым, ввела современные мощности по очистке семян различных культур, реализует семенной материал внутри области и за его пределы. Они неоднократно проводили семинары по обмену опытом с коллегами. Достигнута высокая культура земледелия, применения удобрений, гербицидов. Поэтому хлеборобы ежегодно получают гарантированные урожаи.
В Глубоковском районе также грамотно строит работу с семенами хозяйство Людмилы Цыбенко, а в Уланском – Василия Воропая и других известных его коллег.
В прежние годы применялась система стимулов для машинистов зерноочистительных машин. За отличную работу и подготовку семян первого и второго классов они отмечались денежными премиями, а также не менее важными и действенными мерами морального поощрения. Возможно, со временем хозяйства возродят хорошо испытанную и эффективную практику.
– Мы проверяем качество семян по пяти основным показателям, – говорит заведующая семенной лабораторией Ирма Малюгина. – Это чистота, энергия и всхожесть, влажность, масса тысячи семян, заселенность вредителями. На их основании мы выписываем документ о кондиционности, соответствии конкретному классу. Для этого хозяйства после уборки урожая делают очистку семян, формируют партии, отбирают пробы и привозят к нам на проверку перед посевом. Существует специальная методика отбора, человек проходит обучение, получает удостоверение и право заниматься подобной работой.
Все операции выполняются сотрудниками вручную. В эпоху всеобщей компьютеризации пока еще не придумана техника, которой по силам заменить человека в полной мере. Пока его способности, интуиция, опыт остаются вне конкуренции. Раньше пользовались так называемыми раскатчиками-счетчиками, но они морально и физически устарели. По признанию специалистов, сейчас по-прежнему сделать все вручную выходит быстрее и лучше.
Шамшия Курмангалиева много лет проработала в Курчумском районе, возглавляла лабораторию, сейчас все знания и навыки применяет здесь вместе с коллегами.
Можно ли навскидку определить качество поступившей пробы? Если много примесей, то специалист их обнаружит, как говорится, невооруженным глазом. В таком случае проба не принимается и возвращается назад для соответствующей подработки и очистки.
Общеизвестно, что в качестве семян используется только часть выращенного на селе урожая. Остальное зерно отправляется на продажу, переработку, а мука затем – на выпечку хлеба, кондитерских изделий. То же самое относится к другим зерновым, зернобобовым, масличным культурам, различным крупам, пользующимся большим спросом у потребителей Восточного Казахстана, других регионов и стран ближнего и дальнего зарубежья.
– Наша задача заключается в том, чтобы на рынок не попала продукция, которая не соответствует стандартам, – говорит заведующая зерновой лабораторией Людмила Пилипенко. – От качества зерна, муки и других продуктов непосредственно зависит не просто настроение, но и здоровье человека. Ни в коем случае нельзя наносить ему ущерб. Мы проводим много исследований на содержание клейковины в зерне, поскольку это является важнейшим показателем для отрасли хлебопечения.
По ее информации, с лабораторией охотно работают хозяйства, компании, имеющие мельницы, крупорушки, пекарни или мини-пекарни. По рекомендациям знающих специалистов они отлаживают технологию, добиваются полного соответствия продукции строгим требованиям государственных и международных стандартов.
Главный специалист лаборатории, зерновой эксперт Гульнур Елюбаева осуществляет контроль над качеством зерна, отгружаемого покупателям как внутри области, так и за ее пределами. Выезжает на отгрузку, отбирает пробы, делает анализы, определяет качество, а затем выписывает необходимые документы.
Она уже имеет большой опыт работы, в свое время окончила Восточно-Казахстанский государственный университет имени С. Аманжолова. В высших учебных заведениях для нужд региона готовят специалистов, связанных с технологией производства, переработки, определения качества продукции сельского хозяйства.
– Некоторые хозяйства Восточного Казахстана поставляют продукцию на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье, – говорит Гульнур Елюбаева. – К примеру, в Китай отгружается подсолнечник, в Польшу поставляется гречиха, а в Латвию отправляется лен-кудряш. Потребители из Ирана закупают ячмень, а в Узбекистане пользуется спросом пивоваренный ячмень, перерабатываемый там на популярный солод. Наши хозяйства-поставщики заинтересованы, чтобы их продукция соответствовала всем требованиям высоких международных стандартов.
Ведущий специалист-химик Анар Турымова также получила высшее образование в ВКГУ имени С. Аманжолова, училась на факультете химии. В лаборатории есть необходимый комплект оборудования, сейчас Анар опытным путем анализирует состав масличной культуры – сои, поступившей на обследование.
– Оборудование у нас позволяет добиваться высокой чистоты опытов, хотя в будущем его необходимо будет постепенно обновлять, – говорит Анар Турымова. – В целом, качество сырья в Восточном Казахстане всегда высокое. Однако год на год не приходится. Есть много разных факторов, в том числе влияют и погодные условия. Нынче наблюдается высокая масличность в подсолнечнике и шротах, хорошее содержание белка и протеина.
Как сказала заведующая лабораторией Людмила Пилипенко, за все долгие годы работы коллектива актов рекламации от потребителей еще не поступало. Семенной и зерновой лабораториям необходимо и дальше держать высокую марку. Посевная кампания уже не за горами.