Длинная дорога к счастью

Справедливость фразы «Не родись красивой, а родись счастливой» как никто другой понимает жительница Зыряновска Алмагуль Акмулдинова. В жизни красавицы с пышными кудрявыми волосами было столько испытаний, что казалось, сама судьба проверяет девушку на прочность. Но Алла, которую знакомые за яркую внешность называли цыганкой, встречала все трудности с насмешливой улыбкой и все-таки победила в трудной борьбе за счастье.
Алмагуль пришлось пройти через многое. Еще совсем девчонкой она попала на войну в Афганистан. После восьми лет службы в рядах Советской Армии, уже в мирной жизни выдержала еще один трудный бой за право называться мамой.
Алмагуль была единственной девочкой среди четырех братьев. Когда после рождения двух старших сыновей у Мырзакана появилась дочь, он не мог на нее надышаться и называл ее «Мое золотое зернышко». Позднее семья пополнилась еще двумя мальчишками, но место Аллы в отцовском сердце было свято.
Свою девочку он готов был благословить на любые подвиги, знал, что она играючи со всем справится. Впервые купив коня, посадил на него не сыновей, а именно дочь, пустив при этом скакуна во весь опор. Мать только за сердце схватилась, а гордый отец сказал: «Наша девочка удержится».
– Не просто удержалась, а с первых секунд влюбилась в скорость, – смеется Алмагуль. – На коне потом ездила только галопом. Да и на машине всю жизнь гоняла во всю мощь двигателя. Отец и за руль меня пустил первой, если ехал куда-то, меня всегда брал с собой в качестве шофера, хотя в 70-80-е годы прошлого века девушек за рулем практически не было. Но я росла очень боевой. Директор школы, глядя как я командую своими одноклассниками, всегда говорил: «Быть тебе Алла моей преемницей».
Несмотря на сумасшедшую отцовскую любовь, девочка не росла избалованной. По казахской традиции, старших детей отдали на воспитание бабушкам, так что Алмагуль пришлось опекать младших братишек. Мать работала дояркой, отец – механиком, на работу уходили еще затемно, а дети вставали в четыре утра, чтобы подоить коров и управиться с большим хозяйством.
После школы Алла решила уехать из Чиркаина в солнечную столицу. Отец, хоть и далеко отправлял дочь учиться, благословил ее с легким сердцем, зная, что «золотое зернышко» его никогда не подведет. Получив профессию технолога трикотажного производства, девушка приехала работать в Зыряновск. Начинала вязальщицей, позднее ее избрали секретарем комитета комсомола, возглавила она и общест-венную комсомольскую дружину, помогавшую милиции в работе с трудными подростками.
– Наша дружина заняла второе место по Союзу, – вспоминает Алмагуль. – Мы проводили ночные рейды, ездили по кафе, опекали молодежь, пьяных определяли в вытрезвитель, добились хороших результатов. Позднее узнала, что за глаза меня подростки называли цыганкой Аллой, видимо из-за длинных черных кудрей.
Уже тогда врачи вынесли Алмагуль страшный приговор – бесплодие. Для девушки, которая мечтала о такой же большой семье, как у родителей, это было за гранью понимания. Вероятно поэтому она старалась сделать все возможное, чтобы не оставалось времени на тяжелые размышления.
Как-то комсомольскую активистку направили в военкомат помогать в работе с документами. Там она, уставшая от шестилетней общественной круговерти, в шутку попросила отправить ее отдохнуть в жаркую Никарагуа. Военком ответил, что это вполне реально и предложил написать заявление и сдать нужные документы.
– Позднее я совершенно об этом забыла, – рассказывает Алмагуль. – В 1984 году нас по линии комсомола направили в Алма-Ату в высшую партийную школу. С Востока набралась группа в 120 человек. Я, как всегда, была заводилой и взяла все руководство на себя. Уже в столице, когда мы готовили представление команды, ко мне подошел кто-то из организаторов и спросил: «Алла, а кто такая Алмагуль Акмулдинова, ей срочная телеграмма, ее отправляют в командировку в Афганистан»…
Так, желание съездить на отдых в Латинскую Америку обернулось для девушки учас-тием в далекой и кровопролитной войне. Сведений из Афганистана было не так много, но солдатские цинковые гробы, возвращавшиеся к убитым горем родителям, говорили сами за себя. Отказаться возможности не было – это считалось бы дезертирством. Алла не осмелилась рассказать правду родителям, сказала, что едет на север, чтобы заработать деньги на машину. Отец, видимо, что-то почувствовал и не хотел отпускать дочку. Умолял взять ключи от его «жигулей», но когда она отказалась, впервые ее не благословил.
– Уезжала с жуткой мыслью, что могу больше не увидеть маму с папой, – говорит Алмагуль. – Родители тоже боялись этого, когда получили мое первое письмо и увидели, что в обратном адресе указана полевая почта…
После первой остановки в Ташкенте девушек-добровольцев, собранных со всего Союза, отправили в Кабул. 50-градусная жара, армейские палатки, боевая техника. Совсем юные девчонки понимали, что попали на настоящую войну, но обратного пути не было. Аллу распределили в воинскую часть, расположенную в Северном Кундузе. Хоть обязанности у нее были вполне мирные – следить за порядком в казармах и продовольственными запасами, хлебнуть страха все же пришлось. Обстрелы, бомбардировки с воздуха, погибшие товарищи – все это могло сломить дух даже мужчины, не говоря уже о хрупкой девушке. Но несмотря на скромный рост в 153 сантиметра, Алла обладала поистине железным характером, что позволило ей завоевать уважение армейских коллег.
– Человек ко всему привыкает, – говорит Алмагуль, – к неудобствам, боли, страху и к тому, что в любой момент может погибнуть. По службе мне очень часто приходилось сопровождать различные колонны: мы развозили провизию, обмундирование и оружие по нашим частям. Эти колонны – самый лакомый кусочек для врага, их постоянно обстреливали со всех сторон, кроме того, минировали дороги. Командир не знал, в какую машину меня спрятать, чтобы я уцелела.
Заставлял надевать бронежилет, а все обмундирование вместе с оружием весило около 30 килограммов. Носить все это на себе в 50-градусную жару было немыслимо…
Но и на войне мы умудрялись находить поводы для радости: влюблялись, устраивали праздники, совершали запрещенные ночные вылазки по городам, я тайком от командира ушивала форму, чтобы выглядеть более женственно.
После четырех лет службы в Афганистане прапорщика Акмулдинову, имевшую к тому моменту ряд наград, направили в Польшу. Еще четыре года Алмагуль заведовала складами нескольких воинских частей, благодаря привитому с детства трудолюбию сумела навести там идеальный порядок, чем неизменно удивляла командование, снисходительно относившееся к девушкам в форме.
– Домой я вернулась на собственной машине, – рассказывает Алмагуль. – Тогда уже вовсю шла перестройка, 1992-й год требовал перемен. По дороге домой я накупила полный багажник вещей и, приехав в район, отправилась по селам торговать. Так и начался мой бизнес, которому на сегодняшний день уже более 20 лет. Жила я тогда неплохо, но папа всегда меня жалел, что Бог не дает мне счастье материнства. Когда погиб мой брат, я забрала на воспитание его восьмилетнюю дочку, вырастила ее, выучила и думала – это все, на что могу рассчитывать, как мать.
Но как выяснилось, у судьбы все-таки был припасен для Алмагуль долгожданный подарок. В 41 год она, несмотря на все вердикты врачей, забеременела и родила замечательного мальчишку. Вспоминает, что только в тот момент поняла, что значит по-настоящему жить.
Растить сына пришлось одной, но Алмагуль была счастлива. Уложив маленького сына между передними и задними сиденьями своей «шестерки», она продолжала колесить с товаром по городам и селам. Вместе с ним ездила закупаться в Москву и Алматы. Правда, теперь никогда необдуманно не жала на газ, гонки остались в прошлом.
Когда Болат учился в первом классе, его на пешеходном переходе сбила машина, несколько дней мальчик был на волосок от смерти. Алмагуль пришлось побороться за сына. Чтобы поставить его на ноги, объездила множество клиник. Сейчас ее красавцу, которому она после второго рождения дала имя Ислам, уже 17. Он безумно гордится своей боевой мамой и знает, что ей любая задача по плечу. Она у него всегда в центре внимания. Надежный друг, успешная бизнес-леди, воин-интернационалист, рассказывающий школьникам о ценности мира и мечтающий построить памятник погибшим друзьям-афганцам.
…Сегодня Алмагуль точно знает, что для каждого у судьбы приготовлено свое счастье, только некоторым приходится идти к нему длинными, запутанными тропами…
Зыряновский район