Диск из Рио

В аэропорту Усть-Каменогорска встретили восточноказахстанского легкоатлета, многократного чемпиона Республики Казахстан по метанию диска, участника Олимпийских игр в Бразилии Евгения Лабутова.
Наш земляк является одним из самых титулованных метателей диска независимого Казахстана. С 2003 года Евгений Лабутов практически ни разу не уступал победу на чемпионатах и кубках республики, в 2005 году участвовал во Всемирной Универсиаде, затем на чемпионате мира по легкой атлетике в Венгрии.
Выступая на открытом чемпионате в Таджикистане, он установил рекорд Республики Казахстан в метании диска, отправив спортивный снаряд на 65 м 94 см! Этот результат также обеспечил ему путевку на Олимпиаду в Рио.
– В Бразилии была моя первая Олимпиада, – говорит Евгений Лабутов. – С учетом всех объективных причин выступил, считаю, довольно неплохо. Показал результат 55 м 54 см, хотя он мог быть лучше – планировал за 60 м. В числе «помех», например, погодные условия. По сути, за экватором сейчас зима, я выступал при температуре +14 градусов, в дождь. В таком техническом виде как метание, вода в секторе, буквально в метательном круге – это не пустые слова. Метатель в данной ситуации выступает как лыжник, который попадает со снега на гололед. Снаряд движется совсем по другой траектории, увы, не выигрышной.
Сыграла свою роль акклиматизация, которая пришлась как раз на день соревнований, в то время как другие участники сборной имели возможность выехать на сборы в Португалию и уже адаптировались к непривычному тропическому климату.
По словам тренера международной категории Александра Кругликова, у которого Евгений Лабутов тренируется 20 лет, больше всего повлияло психологическое состояние. Ведь физически спортсмен был на пике формы, благодаря режиму, специальным упражнениям, технике.
– Последние дни перед Олимпиадой были очень напряженными, – добавил Евгений Лабутов. – Меня трижды отправляли на допинг-контроль. Все было чисто, но нервы едва выдерживали. Тем не менее, рад, что выполнил свой долг, показал все, на что был способен на сегодняшний день и готов биться дальше! Впереди Азиатские игры в Индонезии и чемпионат мира.
Евгений Лабутов в Рио стал 31-ым, хотя мог войти в пятерку лучших метателей мира. Казалось бы, результат скромный, но все познается в сравнении. На фоне других казахстанских легкоатлетов, которых в Рио было больше 25-ти человек, лишь несколько, на сегодняшний день, показали достойный результат. Солиднее всех выглядит наша землячка Ольга Рыпакова, у которой бронзовая медаль в тройном прыжке. Еще две казахстанские легкоатлетки вошли в тридцатку лучших на планете, остальные олимпийцы-легкоатлеты показали результаты на уровне 50-го места и ниже.
Евгению Лабутову 31 год. У парня впереди еще немало побед. С годами метатели приобретают осанистость, техничность, силу. К тому же Евгений универсал. Ему также хорошо удается толкание ядра и метание молота. Характер у спортсмена такой же сильный, как и он сам.
Наш земляк, рост которого составляет 193 сантиметра, вес 125 килограммов, а размах рук более двух метров имеет все данные для развития спортивного мастерства. Его победы на республиканских и международных стартах дают надежду на олимпийские награды в будущем. Неслучайно многие зарубежные тренеры стали предлагать Евгению Лабутову взаимовыгодное сотрудничество, видя его мощный потенциал и сильный внутренний стержень.
– На соревнованиях самое важное – завести себя, настроиться, – говорит Евгений. – Уверен, что моя спортивная карьера развивается. Если будет поддержка со стороны федерации легкой атлетики, то будет и успех.
Поздравляем нашего соотечественника Евгения Лабутова с участием в Олимпийских играх и желаем ему удачи. Пусть любимый диск Евгения, который как талисман сопровождает его на всех стартах, принесет еще много побед.
Фото Гылымбека Сабитова