Общество

Диплом есть, работы – нет

Несмотря на все усилия государства, проблема занятости населения остается острой. Только в этом году за помощью в трудоустройстве обратились свыше 17 тысяч восточноказахстанцев. И далеко не все они без профессии. Просто многие не находят применения своим знаниям на рынке труда. На вопросы читателей в рамках прямой линии отвечает заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области Асхат Садиров.

Диплом есть, работы – нет В этом году я выучилась на повара, но не могу устроиться по своей специальности. Могла бы открыть свое дело, да не знаю, с чего начать. Айнура Мансурова, Урджарский район.

– Желающие открыть свое дело могут воспользоваться микрокредитованием в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020». Обратитесь по месту жительства в центр занятости, там вам помогут составить бизнес-план, собрать необходимые документы. Все услуги бесплатны. После рассмотрения бумаг в областной комиссии, в случае положительного решения, вы сможете получить кредит на три миллиона тенге. Этого хватит, чтобы развернуть свое дело и начать работать. За последующие пять лет вы рассчитаетесь с кредитом. Надо знать, что выплаты с вашей стороны начнутся не сразу, а через полтора года.

Микрокредитование граждан в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» проводит СПК «ЕРТИС» под 6,5% годовых и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства под 6,72% годовых. Процедура оформления микрокредита может занять 3-6 месяцев.

Три года назад я окончила Гуманитарный колледж, получила специальность юриста. Но оказалось, что работы для меня в Усть-Каменогорске нет. Могу ли переучиться на другую профессию в соответствии с программой «Дорожная карта занятости-2020»? К. Серпина, Усть-Каменогорск

– Конечно, можете. За подробной консультацией надо обратиться в центр занятости по месту жительства. В вашем случае – в Усть-Каменогорский городской Центр занятости населения по адресу ул. Тургенева, д.30. Единственно, что вы не можете, так это получить микрокредиты, поскольку вы – горожанка. Микрокредиты выдаются только сельчанам для развития животноводства, растениеводства. Тех, кто только что окончил учебное заведение, мы устраиваем в рамках программы «Молодежная практика» в любое государственное учреждение. Если молодой человек хочет переобучиться, получить другую квалификацию, например, бухгалтера, экономиста, швеи, оператора, то, согласно утвержденному списку востребованных специальностей в каждом районе, ему будет предоставлено рабочее место. В каждом районе есть свой список востребованных профессий. Переучиваться на другую специальность можно только по месту жительства. Но если таковой в районе нет, то безработный может сменить место жительства, зарегистрироваться в центре занятости и подать заявку на переучивание по интересующей его специальности уже в другом районе.

Я одинокая, у меня нет детей, живу одна. Хотела бы попасть в дом для престарелых. Где поблизости есть такие учреждения в районе, и какие нужно собрать документы? Жамал Омарова, Аксуат

– В соответствии с принятым в Казахстане «Стандартом оказания специальных социальных услуг», вы можете обратиться за консультацией и помощью в местный отдел занятости и социальных программ. В заявлении укажите свое желание проживать в медико-социальном учреждении для престарелых и инвалидов общего типа. Необходимые документы – копия удостоверения личности; письменный отказ ваших родственников содержать вас (если родственники есть). Как правило, в дома для престарелых устраивают людей совсем одиноких.

В области восемь домов-интернатов: в Акжаре Тарбагатайского района; в поселке Солнечном близ Усть-Каменогорска; в Глубоковском районе, в Семее, в селах Первомайка и Зевакино Шемонаихинского района, а также в селе Самарском Курчумского района, в Серебрянске – Зыряновского, в Бородулихе.

Может ли измениться государственная опека над одинокими пенсионерами? Возможно ли проживание стариков в приемных семьях? Можно ли устроиться в дом престарелых на платной основе? Андрей Марков, Семей

– Система государственной опеки над одинокими гражданами постоянно совершенствуется. Концепцией социального развития страны до 2020 года предусмотрено расширение сети медико-социальных учреждений (МСУ), работающих на условиях государственно-частного партнерства, что предполагает сокращение расходов бюджета и улучшение условий проживания подопечных. Вопрос проживания одиноких и немощных людей в приемных семьях еще только разрабатывается. Такие примеры мы видим пока только за границей.

На стадии разработки находится и вопрос о платном проживании в МСУ. У нас государственное предприятие. Пока нет механизма, помогающего слиянию частного и государственного капиталов для обеспечения жизни одиноких старых людей. Возможно, это придет в недалеком будущем. В настоящее время в стране разрабатывается немало других направлений. Один из примеров: одинокие бабушки или дедушки преклонного возраста просят поселить их в дома-интернаты за собственные средства. В этом случае будет создана определённая комиссия, которая рассмотрит передачу квартиры пенсионера в коммунальную собственность государства. Взамен мы создадим пожилому человеку, переселившемуся в интернат, соответствующие удобства, напоминающие условия, которые были до этого у него в квартире. В поселке Солнечном сейчас готовятся для такой цели две комнаты. Но главное условие: отсутствие родственников, которые могут потом оспаривать наследство (квартиру) оставленного на произвол судьбы старика.

В Восточном Казахстане, кроме государственных, есть четыре частных дома милосердия для престарелых: в селе Соловьево, два – в Парыгино Зыряновского района и в Тарханке Глубоковского. Рассчитаны они на 30-50 мест. Чтобы попасть туда, пенсионер преклонного возраста заключает договор с частным МСУ, в котором преду-смотрено отчисление части пенсии на его содержание в доме-интернате. Подключаются к этому и спонсоры. Частные учреждения оказывают все медицинские и социальные услуги так же, как государственные.

Мы приехали из Монголии, у нас девять детей. Нигде не работаем, нет гражданства. Хотим открыть свое дело, получить в аренду землю. Возможно ли это, и как это сделать? Еркин Кайдарбек, Урджарский район

– По новому закону, приехавшие из Монголии эмигранты сейчас получают гражданство в Казахстане в течение семи лет. Только после этого они имеют право на земельные наделы. Вы должны обратиться в отдел занятости социальных программ по месту жительства. Мы зарегистрируем вас, как безработного, и выплатим государственную адресную и социальную помощь, детские пособия на каждого ребенка. Также вам будет предложена работа, оказана жилищная помошь, а если вы уже купили квартиру или дом, то помощь в приобретении угля.

Прочитала в газете, что в областном центре открылись специализированные курсы для инвалидов. Почему нет таких курсов в деревнях? Гаухар Айдарова, Зайсанский район

– Конечно, мы работаем над тем, чтобы в деревнях и селах также появились свои школы по обучению инвалидов. Но решение этого вопроса зависит от инициативы акимов районов и городов. Пока могу сказать, что на днях в Усть-Каменогорске прошли курсы массажистов. Инвалиды могли научиться основным приемам, которые им могут пригодиться в трудоустройстве. Совместно с московскими специалистами мы прорабатываем проект помощи для слабослышащих и глухих инвалидов. Они будут обучаться в Семипалатинском колледже радиотехники и связи. Получат знания по ремонту медицинского оборудования.

Положено ли мне какое-нибудь пособие на переезд, если я инвалид. Проживаю в Северном Казахстане и хочу переехать в ВКО к родственникам. Михаил Гордеев, Усть-Каменогорск

– Нет. Специальных пособий для переезда в другую местность не предусмотрено. В случае переезда на новое место жительства вы сможете получать все полагающиеся социальные выплаты, в том числе и жилищную помощь, зарегистрировавшись у нас в Центре занятости.

В Урджарском районе есть дома отдыха «Бырлык-Арасан» и «Алаколь». Хотелось бы знать, можно ли дело поставить так, чтобы пенсионеры из Аягозского района отдыхали в них на бесплатной основе, как это делается в санатории «Уба» Шемонаихинского района? Мурат Омаров, Аягоз

– Санаторий «Уба» – это единственное в республике государственное учреждение для лечения и отдыха пожилых людей. Когда-то ставился вопрос о передаче здания, в котором базируется «Барлык Арасан» из частных рук в государственные. Но в ответ запросили такие суммы, что от этой идеи пришлось отказаться. Правда, сейчас есть предприниматели, готовые благоустроить санаторий и передать его на государственный баланс. Пример тому – Урд-жарский интернат для детей, профилакторий в Усть-Таловке Шемонаихинского района – его «Казахмыс» передает на госбаланс. Профилакторий будет филиалом санатория «Уба», тем более, что расположены они по соседству в 30 километрах. С 1 января 2015 года профилакторий Усть-Таловки полностью переходит на содержание государства.

В доме-интернате для детей-инвалидов Урд-жарского района хотят открыть кондитерский комбинат. Будет ли там работа для нас, бывших питомцев этого заведения? Сайын, Аягоз

– В данном МСУ содержатся дети с нарушением опорно-двигательного аппарата до 18 лет. По достижении совершеннолетия они разъезжаются кто куда. Тяжелобольные переходят в дома-интернаты общего типа.
Предпринимательница МСУ планирует открыть кондитерский цех, чтобы совместно с центром занятости Урджарского района направлять туда на работу выпускников интерната. Но для этого их надо выучить на кондитеров, поваров, кулинаров. Все выпускники могли бы остаться здесь, но нужно решить вопрос их проживания. Сейчас эта работа ведется.

Почему не везде есть пандусы для инвалидов-колясочников? В какие сроки их планируют установить? Сколько на это выделяется денег? Нурлан Канапин, Аягозский район

– Вопрос актуален. Я объездил всю область и понял, что далеко не каждый руководитель госучреждения знает, что такое безбарьерная среда для инвалидов. Они подразумевают только колясочников. Но есть еще категория слабовидящих и слепых, для которых ничего не предусмотрено. Чаще всего, пандусы не соответствуют разработанным стандартам и нормам: кто-то рельсы поставит, кто-то швелер, кто-то забетонирует. Сейчас проводится мониторинг таких устройств на соответствие стандартам.

Антонина Гаврилова

Еще новости

Back to top button