Общество

Диггеры и сталкеры: полное погружение

Алине Горбаткиной всего 16 лет. Она только собирается стать режиссёром, но уже сняла свой первый документальный фильм. Он называется «Кто такие диггеры?».


В нём девушка со своей командой даёт ответ на этот вопрос.


– Родом я из Усть-Каменогорска, сейчас обучаюсь в Томском Губернаторском колледже инновационных технологий и инноваций. Мне очень нравится заниматься документальными и игровыми фильмами и роликами. Профессию режиссёра я выбрала именно поэтому.


– Этот фильм – первая твоя работа? Или был и другой опыт кинопроизводства?


– Этот фильм не первая моя работа. До этого я также снимала социальные ролики, но именно документальный фильм у меня первый.


– Почему ты выбрала тему диггерства и кто автор этой идеи? Насколько это актуально для сегодняшней молодёжи?


– Идею фильма придумала я, так как большинство людей не знают, кто такие диггеры и сталкеры, чем они занимаются на самом деле. Я хотела рассказать, что они не разворовывают старые дома или рисуют граффити, а хотят изучить историю своего города. Кстати, более старшее поколение людей даже не знает, кто они такие, то есть при опросе, который есть в фильме, некоторым даже пришлось за кадром объяснять, кто такие диггеры вообще, чтобы люди понимали, о чём идёт речь.


– Чем лично тебе близка эта тема? Сама бы ты хотела быть диггером или сталкером?


– Эта тема для меня интересна. Не скажу, что она прямо очень близка, но мне всегда было любопытно, чем они занимаются, то есть хотела более глубоко окунуться в эту тематику. Но сама бы… нет. Думаю, я бы не хотела быть ни диггером, ни сталкером. Тратить на это большую часть жизни и просто своего времени – нет, я не готова. Понимаешь, например, диггерство – то есть сама вылазка на место – может занимать пять-шесть часов, и это без учёта поездки на место.
А у некоторых диггеров только на изучение места уходит по 14–16 часов!


– Что в процессе работы над фильмом для тебя было самым интересным, сложным?


– Самое интересное – это, конечно, сама поездка, изучение темы. То есть побывать на месте, куда диггеры приезжают, посмотреть, как это всё происходит изнутри. Мне это было действительно интересно.


А самой сложной была всё-таки работа на объекте. Было непросто снимать, самой везде пробираться – эти крыши, балки, подвалы. Это пыльно, неудобно и даже опасно, ведь большая часть домов – заброшенные, находящиеся в аварийном состоянии.


– Какой новый опыт в профессиональном плане ты получила?


– Во-первых, я впервые побывала в роли рассказчика. Мне понравилось. А во-вторых, мы тоже впервые снимали не в студии, как бывало много раз, а в реальных, тяжёлых условиях.


– Кстати, в фильме видно, что ты сама была на месте – в старых зданиях, каких-то трущобах. Это было обязательно для тебя? Ведь многие девушки избегают таких непривлекательных и неприятных мест…


– Да, для меня было важно оказаться, как у нас говорят преподаватели, в шкуре героя. Надо на себе почувствовать то, о чём будешь рассказывать и показывать в фильме. А что касается боязни или брезгливости по отношению к паукам, мышам, то это не от пола зависит – и мужчины могут не любить их.


– Расскажи о своей команде. Кто принимал участие в создании фильма?


– В создании фильма принимали участие я как сценарист и режиссёр, герой и монтажёр. Моя подруга Анастасия как оператор. Ещё она помогала мне с монтажом. А также – герой Алик.


– В будущем кем ты себя видишь в профессиональном плане?


– Режиссёром, который работает с фильмами – и документальными, и игровыми. Также хотела бы себя попробовать в журналистике. Ещё я мечтаю много путешествовать.


– А каковы твои творческие планы? Над чем работаешь сейчас?


– В ближайшее время планируются ещё один или два документальных фильма, которые уже почти готовы, то есть они находятся на стадии монтажа.

Дмитрий Чжан
Фото из личного архива Алины Горбаткиной

Еще новости

Back to top button