Диаз Мусалимов: «Молодежь – будущее Казахстана»

Диаз Мусалимов:  «Молодежь – будущее Казахстана»

В прошедшей недавно в Астане торжественной церемонии открытия Года молодежи с участием Президента Нурсултана Назарбаева принимал участие и наш талантливый земляк Диаз Мусалимов, чье творчество постепенно выстраивает культурный мост между Казахстаном и США.

Его очередной приезд на родину стал поводом для беседы, в которой автор легендарного хита «Семск, Семей, Семипалатинск мой» рассказал о планах на Год молодежи, знакомстве с Геннадием Головкиным и о том, как его от звездной болезни спас «звездный» ремень. Итак – Диаз Мусалимов, певец, композитор, актер, спикер XXVI Сессии Ассамблеи народа Казахстана, самый молодой профессор вокала Нью-Йоркского Университета.

– Диаз, как вы знаете, сейчас в Казахстане на государственном уровне идет работа над патриотическим воспитанием, культивированием любви к малой родине. А что для вас Восточный Казахстан?

– Прошлым летом я привозил в Восточный Казахстан туристов из США. Некоторые места, где мы побывали, причем, я – в роли гида, стали открытием и для меня. Я был поражен красотой природы ВКО, горд тем, что именно нашу область планета Земля одарила такой роскошью. Это невероятно! Эти богатства, этот потенциал должен увидеть весь мир, сюда должен направляться поток туристов из-за рубежа. Ведь наша земля обладает невероятной энергетикой, неописуемой красотой.

– Я помню вас уже звездой, пусть и очень юной. А с чего начался ваш творческий путь?

– Моя певческая карьера началась с самого раннего детства. Если точнее – мне было четыре года, когда на концерте Татарской школы искусств я попросил сопровождавшую меня тетю подвести меня к сцене. Дальше – больше. Я пожелал взойти на нее, спеть и сплясать «Цыганочку». Так и началась моя карьера (смеется).

Родом я из Семея. Отец мой был профессиональным футболистом, играл за семипалатинский «Спартак», талдыкорганский «Жетысу». Мама по образованию педагог, преподаватель истории. Но 90-е годы были не совсем простыми для всей страны и ее граждан. Это время требовало от людей диверсификации в различных областях. Например, бывшие учителя искали себя в бизнесе. Соответственно, не обошло это и мою семью. Отец, закончив карьеру, стал заниматься бизнесом. Мама получила второе образование и стала адвокатом.

– Чувствуется, что семья очень много значит для вас.

– Мне тяжело выразить в нескольких словах, что для меня значит семья. Если я скажу, что семья – это все, даже это не выразит всех тех эмоций, что ощущаю! Это действительно самое важное, что есть в моей жизни. Весь период моего взросления – это время вне семьи (я сначала находился на учебе в Алматы после 9-го класса, затем переехал в США, где началась моя академическая и творческая карьера), поэтому при каждой возможности лечу домой. Любое свободное время стараюсь провести с родными и близкими.

Все мои гастроли – по Казахстану, СНГ, за рубежом – это огромная заслуга моей любимой бабушки. Без нее не было бы меня такого, какой я есть. Надеюсь, она своим внуком гордится!

Такие же слова я хочу адресовать моему бессменному на протяжении 11 лет педагогу – Габдулхаку Ахунжанову, который разглядел во мне талант. Точнее – на том самом концерте с «Цыганочкой» мой талант разглядела его мама и посоветовала сыну обратить на меня внимание. И меня пригласили в Татарскую школу искусств. Туда меня, малыша, преданно водил мой аташка. Без этих людей мне трудно представить свое детство и первые шаги в искусстве! Спасибо им за подаренную любовь, за подаренное время!

…Я до сих пор помню, когда мой любимый дедушка ушел из жизни в 1997 году. И Габдулхак Габдуллович потом говорил, что не знал, как подойти и сказать родителям, что у нас концерт и люди будут ждать. Но пришлось это сделать. И я буквально сразу, как бросил горстку земли на могилу дедушки, пошел выступать. Сделал это в память о нем, даже ребенком я понимал, что дедушка был бы счастлив моему концерту, ведь именно он водил меня на все музыкальные мероприятия в городе, на мои занятия в музыкальную школу, часами ждал меня возле двери…

– Как вы поняли свое предназначение?

– Думаю, что мое творчество началось с моих родителей – их любовь к музыке, искусству передалась их детям. Помню свои домашние концерты. Как в три годика, не имея связной речи, брал папину гитару, вставал перед телевизором и подражал артистам. Конечно, все мои творческие проявления бурно приветствовались. Отец, уезжая в зарубежные командировки, помимо подарков всегда привозил видеокассеты с записями музыкальных шоу, в том числе концертов Лучано Паваротти, Майкла Джексона. Все это мной неосознанно впитывалось.

– Когда и как вы написали свою первую песню?

– Это небезызвестная песня «Семск, Семей, Семипалатинск мой», которая до сих пор является моей визитной карточкой и, как говорят, негласным гимном нашего родного города. В момент написания песни я жил в Семее, мне было 13 лет, был школьником, исполнял чьи-то песни. Но мне уже хотелось самому сочинять. Это выражалось в том, что я донимал мою маму, которая является моим вдохновителем, вопросом, о чем написать свою первую песню, просил идею. И она как-то раз просто ответила: «Напиши о нашем городе». И в тот же вечер родился первый куплет и припев!

Эта песня актуальна по сей день. Как ее автору и исполнителю мне очень приятно, что до сих пор ее знают и поют, судя по комментариям в соцсетях, в разных уголках планеты наши земляки. У многих она вызывает светлую ностальгию по годам, прожитым в родном городе.

Как показало время, эта песня с особой энергетикой! Я помню, как она зарождалась, как со мной происходило что-то невероятное в плане эмоций, когда я записывал ее на студии. Все это пронеслось в едином потоке, на одном дыхании.

– Как случилось, что именно вы спели Гимн Казахстана перед первым боем Геннадия Головкина и Сауля «Канело» Альвареса?

– Это было немного спонтанно. Как выяснилось позже, заранее исполнители гимнов стран боксеров не определялись, все происходило в процессе. И я рад, что смог выступить с нашим прекрасным гимном перед многомиллионной, учитывая телезрителей, аудиторией.

Отдельная благодарность Геннадию, который эту возможность мне предоставил. Мне позвонили его представители и спросили, исполняю ли я Гимн Казахстана. Сразу вспомнились наши школьные годы, как мы дружно классом пели Гимн… Меня попросили отправить видео, GGG сам его посмотрел и одобрил. И уже через несколько дней я ехал в Вегас на поддержку нашего легендарного спортсмена.

– А как вообще попали в США?

– В США я попал благодаря своей великой любви к музыке. Я хотел здесь учиться, узнать досконально о таких направлениях, как джаз, соул, хотел изнутри изучить эту кухню. Для меня это было почему-то очень важно.

Кроме того, США – это пионер шоу-бизнеса, это та страна, которая задает тренд, даже Европа отстает от Штатов. Все это подогрело мой интерес. И по сей день, будучи состоявшимся исполнителем, профессором Нью-Йоркского Университета, занимаясь актерской карьерой, своей продюсерской компанией, поиском талантов по всему миру (кстати, в разработке несколько проектов, которые будут связаны и с Казахстаном, и с США), я живу в первую очередь музыкой. Каждый день узнаю что-то новое и всегда помню, что мои знания могут помочь моей Родине, моим землякам.

– О чем мечтаете? Какие цели ставите перед собой?

– Честно, сейчас я уже ни о чем не мечтаю. Все мои задумки являются целями, которые я хочу воплотить в жизнь. Слово «мечта» – красивое, яркое, но для меня больше значит слово «цель».

Есть цель по созданию сольного музыкального альбома. Есть цель по реализации творческих и бизнес-планов в сфере культурного обмена между Казахстаном и США. Об этом говорил и наш Президент Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия Года молодежи в Казахстане, где я был участником. Счастлив, что мои цели совпали с видением Главы государства! И эту цель я поставил себе в наш казахстанский Год молодежи!

Встреча с Главой государства всегда для меня является огромным зарядом позитивной энергии, желанием продолжать свое дело, трудиться в своем направлении.
Очень приятно было слышать речь Президента, особенно приятно было понимать, что у Нурсултана Абишевича есть большое внимание и интерес к тому, чем занимается молодежь.

Глава государства в курсе инноваций, отраслей, в которых молодежь задействована. Также в курсе проблем среди молодежи. Все это дает большую надежду на этот год – Год молодежи, что он станет прорывным во многих сферах.

После обращения Президента к казахстанцам зародилось несколько идей проектов, которые можно реализовать в Год молодежи, имея поддержку программ, созданных государством. Ведь молодежь Казахстана – будущее Казахстана. Все в наших руках!

– Конечно, хочется услышать о ваших знакомствах с селебрити.

– Это началось с раннего детства. Например, еще юным исполнителем я познакомился с Валентиной Толкуновой и ВИА «Верасы», с которыми мы нередко выступали на одной сцене. На первом таком концерте у нас была одна гримерка с ансамблем «Верасы». Я был маленьким, не был знаком с творчеством этих легендарных ребят. И спросил с детской непосредственностью: «А вы кто?» Ядвига Поплавская мне в тон ответила: «Да вот мы с дядей Сашей поем вместе». Я радостно сообщил, что тоже пою. И таких веселых знакомств в моем детстве с «тетями и дядями», которые на самом деле были именитыми артистами, было много.

В США такие знакомства тоже случаются. Например с дедушкой прекрасной Рианны, который впоследствии нас познакомил. Это легендарная группа «Tаке 6», обладающая более 10 «Грэмми», чей концерт я открывал в позапрошлом году в Нью-Джерси.

На самом деле знакомства происходят постоянно – на концертах, презентациях. Мне со всеми очень интересно поговорить, как и им со мной, парнем из Казахстана, который живет в США и любит музыку!

Елена Лазурина