«Детям надо учиться, а не быть источником разногласий»

Если мы желаем перспективного будущего для своих детей, если желаем, чтобы они были образованными, всесторонне развитыми и конкурентными личностями, то необходимо оградить их от конфликтов на религиозной основе, считает политолог Ерлан Саиров.
– Недавно Министерство образования и науки РК приняло решение о введении единой формы одежды для всех школьников Казахстана. Как известно, данный вопрос был всесторонне изучен, и государственными органами принято решение ввести единую школьную форму. Поддерживаете ли вы данное решение?
– Я давно ждал такого решения и всесторонне приветствую его, и вот почему.
Во-первых, многие решения государства в сфере образования принимаются на основе интересов всего общества. Значит, данная проблема была серьезно изучена Министерством образования и науки РК, после которого была принята четкая позиция государства. Это радует.
Во-вторых, как родитель, я понимаю, что данное решение будет способствовать определенному социальному равенству в государственных учреждениях среднего звена. И дети в наше время меньше будут обращать внимание на материальную и социальную составляющую бытия своих сверстников, а больше на образование, дружбу, саморазвитие.
Думаю, нужно всецело поддерживать такие реформы, чтобы не было ущемления достоинства тех детей, чьи родители не могут позволить дорогую и хорошую одежду. Если сегодня рассматривать ситуацию в целом по всей стране, то становится ясно, что не у всех родителей, особенно в сельской местности, многодетных родителей и одиноких матерей, есть возможность хорошо одевать своих детей от сезона к сезону.
И, в-третьих, считаю это дополнительной поддержкой отечественных товаропроизводителей. Со стороны учреждений образования будет еще больше заказов малому и среднему бизнесу, повысятся качество и ассортимент детских изделий, также в свою очередь произойдет определенный рост легкой промышленности.
Как отец и гражданин положительных моментов в утверждении единой школьной формы я вижу больше.
– Что Вы скажете о дискуссиях по вопросу ношения религиозной атрибутики школьниками в учебных заведениях. Как прокомментируете данную проблему?
– Думаю, данная проблема не так остра, как ее хотят сегодня преподнести некоторые граждане или группы лиц.
Согласно нашему отечественному законодательству, система образования и воспитания, здравоохранения, военное дело и другие сферы жизнедеятельности в Казахстане отделены от религии и религиозных объединений.
Необходимо соблюдать уже установленные светские нормы. И в процентом соотношении детей, которые носят хиджаб в Казахстане, не более 0,1 процента от всех школьниц, таким образом, видим, что проблема не такая всеобщая, как описывают ее в некоторых СМИ.
Я придерживаюсь такого жизненного принципа, чтобы у наших детей было яркое и запоминающееся детство, и до достижения ими совершеннолетия нам, взрослым, крайне нежелательно навязывать религию, требуя строгого соблюдения всех канонов и предписаний нашей веры.
Прививать же детям любовь к национальным традициям, развивать высшие духовные и морально-нравственные качества родителям можно и в свободное от занятий время, вне зависимости от возраста ребенка.
– Но некоторые родители, исповедующие исламскую веру, требуют, чтобы для их детей сделали определенные исключения.
– Да, мне известно об этом. Около года назад я ознакомился с мнениями и доводами некоторых граждан. Основной их аргумент, что якобы ущемляется свобода вероисповедания, которую гарантирует Конституция страны. Но это далеко не так.
Давайте будем говорить откровенно, ведь многие дети в таких семьях не понимают, зачем носить религиозную одежду, в том числе хиджабы, кресты и другие атрибуты веры, тем более это еще неосмысленный их выбор.
Мне понятно, если взрослая девушка по окончании школы стала глубоко верующей, изучила основы религии, хочет строго соблюдать каноны веры и поэтому решила надевать хиджаб или платок.
Но когда совсем юных школьниц родители заставляют носить хиджабы, дома осуществляют психологическое давление на ребенка и при этом обвиняют государство, я считаю, это в корне неправильно.
Такой категории верующих мусульман нужно терпеливо и систематически разъяснять позицию большинства наших сограждан, умеренных верующих, и государства.
Со временем, думаю, они поймут позицию государства, и дети будут благодарны им за понимание.
– Как же быть, если родители не согласны с решением Министерства образования и науки, уставом школы?
– У нас государство светское, но и не атеистическое, никто никому не запрещает иметь религиозные вероубеждения, а требования к единой школьной форме нисколько не ограничивают прав на свободу вероисповедания в стране.
Вместе с тем, рекомендации о соблюдении дресс-кода были всегда и везде. И ношение какой-либо религиозной атрибутики или одежды в учреждениях образования согласно уставам многих общеобразовательных школ не допускалось и ранее.
Большинство казахстанских родителей соблюдают и уважают эти правила. Так как они по своей сути универсальны, и с малого возраста учат детей жить без комплексов и конфликтов, чувствовать равенство вне зависимости от национальности и конфессиональной принадлежности.
Думаю, именно в этом сила нашего общества и государства, мы растим уверенных и достойных граждан своей страны.
Также согласно законам и неписанным моральным принципам, конфессии и их священнослужители не вмешиваются в дела и решения государства, что, безусловно, правильно.
В свою очередь и наши граждане тоже обязаны уважительно относиться к данной правовой норме закона.
Более того, Глава государства в программных документах и выступлениях постоянно призывает нас формировать в обществе духовное и религиозное сознание, соответствующие традициям и культурным нормам страны.
Как законопослушные граждане, мы обязаны исполнять решение государственных органов, так как светские принцы в обществе надо соблюдать всем без исключения, иначе не будет порядка в стране.
Бывают случаи, когда некоторые верующие подвергают риску даже здоровье своих детей, отказываясь, например, от переливания крови или медицинской вакцинации против оспы или кори. В таких вопросах государству, думаю, необходимо иметь принципиальную позицию, и мы ее поддержим.
Так что я полностью поддерживаю позицию Министерства образования и науки РК и Духовного управления мусульман Казахстана. ДУМК ведь абсолютно правильно рекомендует не конфликтовать, проявлять сдержанность, а девушкам и женщинам одеваться скромно, соблюдая обычаи и традиции казахов, не используя при этом черную одежду и другие религиозные вещи.
В школах детям надо учиться, а не быть причиной разногласий в обществе, и думаю, не нужно будоражить народ, поднимая данный вопрос на общегосударственный уровень.
– Действительно, вопрос очень непростой, требующий серьезного понимания и отношения. А как обстоят эти дела в соседних государствах?
– Аналогично, многие наши соседние страны приняли адекватные решения, отвечающие требованиям времени и интересам своих граждан.
Запреты на ношение хиджаба, никабов и других религиозных символов в учреждениях среднего образования есть во всех Центрально-Азиатских государствах, России, Азербайджане и других странах.
Они солидарны в этом вопросе с нами. К сожалению, хочу отметить, что приверженцы некоторых нетрадиционных религиозных течений пользуются религиозными эмоциями граждан и вносят разлад в обществе, а этого категорически нельзя допускать.
Если мы желаем перспективного будущего для своих детей, чтобы они были образованными, всесторонне развитыми и конкурентными личностями в нынешнее время, то нам необходимо оградить их от конфликтов на религиозной основе.
Zakon.kz