Общество

Детское поле в фокусе любви

На днях популярный российский детский писатель, автор свыше сорока книг Дмитрий Емец впервые ступил на землю Казахстана. Он приехал в Усть-Каменогорск по приглашению специалистов областной детско-юношеской библиотеки. Как пояснила руководитель этого очага культуры Кульзада Карчалова, приезд сказочника-фантаста стал частью проекта, посвященного 295-летию города и 55-летию со дня основания юношеской библиотеки. Сегодня Дмитрий Александрович – гость номера

Детское поле в фокусе любвиЧтобы почувствовать градус востребованности его книг, достаточно почитать на сайте отзывы читателей:

«Я читаю ваши произведения уже почти десятилетие из прожитых мной 20 лет. Взрослела вместе с ними…».

«Когда-то на платном абонементе в библиотеке «глотала» эти книжки за день по две. А мне хотелось читать еще и еще. Сейчас волшебные сериалы о Тане Гроттер, «Мефодий Буслаев» и «Шныр» всегда стоят на моей полке. Я до сих пор их перечитываю и обязательно буду читать своему ребенку, когда он подрастет. Например, «Дракончика Пыхалку» – замечательную сказку».

«Первой книгой, которую я прочитала, была «Таня Гроттер и золотая пиявка», взяла ее в библиотеке. Родители не покупали мне этих книжек из-за моего «слишком быстрого» чтения. Они не понимали, что я их перечитывала сотни раз, запоминая самые любимые отрывки…».

Что, где, когда?

На встречах писателя с ребятами из Усть-Каменогорска, Глубоковского и Шемонаихинского районов градом сыпались ребячьи «что, где, когда и почему». Их интересовало все – кто помогал ему в детстве выбирать книги для чтения; был ли автор «Дракончика Пыхалки» в школе таким же забиякой, как его сказочный герой; читал ли он казахские народные сказки? Дмитрий Александрович отвечал искренне. И постоянно повторял, что мальчишкам и девчонкам нужно много читать. «Четыре-пять книг по 300-400 страниц в неделю – это вполне нормально», – убеждал он ребят.

Сам Дмитрий рос, буквально утопая в море книг. Мама-журналистка предоставила сыну возможность пользоваться не только богатой домашней библиотекой, но и услугами большой библиотеки в журнальном издательстве, где она работала. «Я приходил туда с большой хозяйственной сумкой, загружал разом по 30-40 книг, а потом читал их запоем», – вспоминает он.

Такая тяга к литературе определила дальнейшую судьбу мальчика. Начитавшись разных историй, он стал придумывать необыкновенные сюжеты. Записывал их и даже иллюстрировал карандашами, а потом дарил книжки-тетрадки родителям.

Свою первую настоящую книжку «Дракончик Пыхалка» он издал в 1994 году, когда учился на третьем курсе филологического факультета МГУ. Следом вышли «Приключения домовят», «Властелин пыли», «Планета черного императора»… В 22 года он стал самым молодым членом Союза писателей России.
– Именно тогда меня травмировала мысль, что писать сугубо детские книги уже неинтересно. Детство закончилось, я повзрослел. Когда уже мысленно начал «паковать чемоданы», чтобы найти другую область применения своих интересов, вдруг понял, что надо писать не детские книжки, а универсальные, одинаково интересные и взрослым и детям.

– Такую возможность предоставлял жанр фэнтези, – вспоминает литератор. – Это сплав сказок и мифов, жанр-конструктор, жанр-чемодан, в который можно положить все, что угодно. Именно так строил я свой сериал про Таню Гроттер. Первая книжка называется «Таня Гроттер и магический контрабас» – она наиболее легкая для восприятия. Но с каждой новой книжкой про девочку Таню сложность сюжета возрастает. Ребенок, вчитываясь в эту историю, как бы подтягивается в мышлении. Следующие серийные книги «Мефодий Буслаев» и «Шныр» требуют от юного читателя уже определенного навыка в работе с книгой.

Все эти очень серьезные мысли российский писатель доверительно излагает на встречах с детьми, которые слушают его, буквально раскрыв рот – им все интересно. Так было на встречах с младшими школьниками в областной библиотеке. И это понятно: перед ребятами стоял вовсе не скучный лектор или строгий учитель, а добрый друг и советчик. В нем не было ни капли пресловутого налета значительности. Он просто одет. Улыбчив. И даже несколько стеснителен. Этакий большой ребенок. «С моими детьми, – признается Дмитрий Александрович – взрослеть не получается».

Дочки-сыночки

Ему 40 лет. И он не только кандидат филологических наук, популярный писатель, но еще и заботливый папа семерых детей: четырех дочек и трех сыновей. Старшему сыну сейчас 17, младшему – четыре года. Жена – бывшая однокурсница.

Дружная семейка отличается не только общей любовью к чтению, но и гуманным отношением к животным. У них в доме нашли приют и внимание кошки, собаки, морские свинки, рыбки, шиншилла и еще куча других хвостатых и усатых друзей. Глава семейства уверен, что после такой практики ухода за животными, какая выпала на его долю, он вполне может работать продавцом в большом зоомагазине.

На своем примере

Он давно привык, что на каждой читательской конференции люди, узнав о большой семье писателя, просят дать тот или иной совет по воспитанию детей. Он же говорит только о том, в чем сам твердо уверен: «Нельзя научить детей тому, чего не любишь сам. Важен собственный пример»; «Всякое дело возникает на фокусе любви. Когда дело любимое, то оно тебя и кормит, и радость приносит».

Он вовсе не претендует на роль непререкаемого авторитета. Многое ему самому пока непонятно. Вот кто-то спросил: «Как писатель, работающий на детском поле, что вы можете сказать об общем развитии современных детей? Каких моральных принципов вы придерживаетесь при написании книг?». Дмитрий Александрович покачал головой:

– Думаю, что я недостаточно подготовлен, чтобы выступать экспертом по целому поколению. Главный мой моральный ориентир – добро и созидание.

Диалоги

…Листая блокнот с записями беседы с писателем, поняла, что лучше всяких слов о его взглядах и принципах могут рассказать ответы на вопросы читателей. Поэтому им – слово.

– Какими будут библиотеки будущего?

–Уверен, что в скором времени библиотеки перестанут быть традиционным книгохранилищем, они станут клубами по интересам, центрами творчества. Это, к слову, решит вопрос наполняемости читальных залов.

– Откуда вы берете имена своим героям?

– Придумываю. Стараюсь, чтобы имя персонажа было неповторимым, запоминающимся: Пыхалка, Великий Мымр, Депресняк, Кусалки…

– Сколько времени у вас уходит на написание одного произведения? И трансформируется ли количество в качество?

– Количество в качество не трансформируется. Есть, правда, такой прием в литературе: написать сто страниц, потом сократить раза в три, убрать все повторы, прополоть абзацы, подсушить фразу. Тогда текст становится лучше. Вообще-то, начинающему писателю надо помнить, что первая написанная им тысяча страниц – это только «репетиция», первоначальный подход к основному изложению. Эти страницы надо выбрасывать без сожаления. А потом только писать основной текст… Работа над одной книгой у меня в среднем занимает до полугода.

– Как стать писателем?

– Писатель возникает из читателя. Иначе не получится. Писателей часто называют наблюдателями жизни. Возьмите за правило ежедневно записывать в свой дневник услышанные за день интересные фразы, любопытные монологи, пейзажные короткие зарисовки. Все это бесценный материал, который обязательно пригодится будущему писателю.

– А как воспитать хорошего читателя?

– Могу дать советы, которыми пользуюсь сам при воспитании своих детей. Первый: ограничьте по времени пользование Интернетом. Для этого есть определенная программа. Если дети будут сидеть в Сети безвылазно, то их мозг будет запрограммирован на клиповое восприятие информации. После этого перейти на чтение книг, а не сайтов, будет крайне сложно. Второй: не настаивайте, чтобы ребенок читал книги. Современные дети с малых лет приучены к гаджетам. Лучше закачивайте в их планшеты обычные книги или их аудиоверсии. В среднем, за неделю ребенок может прослушать две-три большие аудиокниги. Понравится ему слушать – потом и читать начнет. И еще: не давайте ребенку книгу, которую вы сами любили в детстве. Реалии уже изменились, и ваша любимая книга может быть ребенку уже неинтересной, непонятной. Лучше предоставьте ему на выбор сразу пять-шесть книг разных по жанру. И понаблюдайте: какая «пошла», а какая ему неинтересна. Пусть сначала он просто читает, получает удовольствие. А позже сам разберется, что ему по нраву, а что нет.

Людмила Рябцовская

На пресс-конференции кто-то из местных журналистов спросил писателя: понравился ли ему Усть-Каменогорск?

– Я немного успел познакомиться с вашим городом. Увидел широкие улицы, красивые набережные, фонтаны. Все очень понравилось. Но особо запомнилось быстрое течение Иртыша, – ответил он.

И кто знает, может быть, открывая новые книги Дмитрия Емеца о фантастических мирах, мы узнаем на их страницах свой полноводный Ир

Еще новости

Back to top button