Детская мечта наяву
Неприступная Снежная королева, степная Снегурочка, загадочная инопланетянка, лесная фея и многие другие образы можно встретить на выставке интерьерных кукол мастерицы Елены Рыбальченко «Приходит к сердцу вдохновение».
Елена Рыбальченко родилась в Алма-Ате в семье тренера по борьбе. Родителей после института направили в Усть-Каменогорск. Здесь Елена окончила школу и решила, что поедет на Украину – поступать в Миргородский керамический техникум.
– Я налепила фигурок из фарфоровой массы и поехала, – рассказывает Елена. – Получилось так, что опоздала на экзамен. Стою возле техникума, плачу, бью скульптурки. Не везти же обратно такую тяжесть! Меня заметил директор техникума, узнал ситуацию и дал мне экзаменационный лист. Вот так я и поступила.
Позже она вышла замуж и вместе с мужем переехала в город Черкассы, где жили его родители. Обстоятельства сложились таким образом, что Елена Рыбальченко вернулась в Усть-Каменогорск, устроилась на работу и занялась изготовлением интерьерных кукол.
Мастерица рассказывает, что в детстве мечтала о красивых куклах в различных нарядах. Но единственной игрушкой был пупс.
– А мне хотелось принцессу. В сказках видела, а в жизни не было таких. Как-то мне сестра сшила куклу из тряпочек. Сейчас их Тильдами называют, – делится Елена. – Я даже не могу описать, какие чувства испытала, когда увидела куклу. Тогда подумала, почему я так не сделаю сама. Подумала, да и забыла. А в 2008 году зашла к соседке, ее дочка играла с красивой дорогой Барби. Мне так захотелось ее нарядить. Попросила куклу на ночь, чтобы попробовать сшить ей платье. С этого все и началось. Когда утром девочка увидела куклу, она заплакала от радости и сказала: «Ей нельзя играть, ей можно только любоваться».
С этого дня Елена Рыбальченко поняла, что интерьерные куклы – это то, чем бы она хотела заниматься. Так появились образы, созданные на основе сказочных персонажей, художественных произведений, исторических и современных фильмов. А в 2014 году в Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике была впервые представлена авторская коллекция мастерицы «Кукольный бал».
На сегодняшний день насчитывается более 300 уникальных кукол. И на этом мастерица останавливаться не собирается. Вторая выставка «Приходит к сердцу вдохновение» яркое тому подтверждение. На ней более 50 работ. Здесь можно встретить графиню де Монсоро, которая собирается на бал, ведьмочку с испепеляющим взглядом, крестную Золушки, готовую исполнить любое желание, восточную красавицу с волшебной лампой и многих других. Образ каждой куклы настолько продуман, что кажется, будто они вот-вот оживут, стоит только к ним прикоснуться. Да и сама мастерица говорит, что вдохновение она черпает из окружающего ее мира.
– Каждая женщина у меня воплощена в куклах, – признается Елена Юрьевна. – Иду по улице и вижу: как вы двигаетесь, разговариваете, кокетничаете. Все мы в душе принцессы, королевы, ведьмочки. Обязательно каждая из вас найдет в моей коллекции для себя созвучную куклу. Подойдите к ней и загадайте желание – оно обязательно исполнится. Ведь в каждой из них есть частица моей души.
Несмотря на то, что Елена Рыбальченко создает интерьерные куклы по мотивам сказок, художественных произведений и кино, в каждое свое творение она закладывает изюминку. Получается не просто копия, а полноценный персонаж со своим характером и вкусом.
– Например, Царевна-лягушка. Как мы ее представляем – царевна в русском наряде, – поясняет мастерица. – А мне хотелось изобразить, что она еще не женщина, но уже не лягушка. Люблю переходы.
На выставке можно увидеть несколько образов Снегурочки. Но особого внимания заслуживает степная Снегурочка – это соединение традиционного образа с авторским новаторством. Перед нами девушка со светлыми волосами, заплетенными в косы, но вместо кокошника на голове у нее казахский головной убор – саукеле, а поверх платья – камзол. Да и само сочетание степная Снегурочка раскрывает своеобразный синтез русской и казахской культур – их взаимопроникновение и взаимовлияние.
Особое место на выставке занимает Снежная королева. В шикарном платье, вышитом золотым узором и украшенном стразами, с хрустальной короной на голове – она приковывает внимание. Кажется, взмахнет своим посохом, и все вокруг заледенеет.
– Снежная королева всегда была моей любимой героиней, – делится Елена Рыбальченко. – Меня даже сравнивали с ней, говорили: «Когда серьезная, ты похожа на Снежную королеву». Мне это так польстило, что я создала образ этой неприступной красавицы.
Глядя на многообразие авторской коллекции, удивляешься, насколько безграничной бывает фантазия, когда человек увлечен тем, что он делает и у него горят глаза.
– Многие спрашивают, как у меня хватает фантазии, – говорит мастерица. – Знаете, чем дальше в лес – тем больше дров. Я сначала думала: сделаю одну, потом вторую и все. Но образы друг за друга цепляются, и пока я делаю куклу – возле правого уха крутится одна идея, возле левого – другая. Получается непрерывный процесс.
На выставке лишь часть авторских кукол. Некоторые работы находятся в частных коллекциях Германии, Испании, Италии. Елена Рыбальченко признается, что помнит каждое свое творение.
– Бывает, что иностранцы присылают свои фамильные драгоценности, чтобы я их использовала для создания образа, – рассказывает мастерица. – Такие работы я не выкладываю в интернет. Это эксклюзивная кукла, повторить такую просто невозможно.
По словам Елены Юрьевны, для создания интерьерной куклы подойдет все, что находится под рукой. Бывает, подруги перебирают вещи и привозят ей платья, сумочки, ремешки, бижутерию и т. д. Недостающие детали она покупает в магазине – бусы, стразы. А некоторые находит на… улице.
– Например, платье из перышек. Гуляла на улице, увидела перышко, подобрала его и принесла домой. В голове родился образ, – делится Елена Рыбальченко. – Одно платье я сделала из рыбьих костей. Как говорила поэтесса А. Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…». Так и в моем случае.
Инструменты, которые необходимы мастерице, просты в использовании – швейная машинка, щипцы и проволока. На создание кукол уходит от трех часов до трех недель. Все зависит от сложности создаваемого образа.
Елена Юрьевна признается, что специально информацию в энциклопедиях и интернете не ищет. Образ новой красавицы складывается из деталей, которые она улавливает из окружающего ее мира.
– Ни в какие интернет-сообщества я не вступаю, – отмечает мастерица. – Если ко мне добавляются кукольники – всегда пожалуйста. Спрашивают у меня советы – я помогу. Мне не жалко поделиться своим опытом с другими мастерами.
На вопрос, что значит для нее сам процесс создания интерьерных кукол, Елена Рыбальченко ответила, что это исключительно хобби, приносящее ей удовольствие. Также добавила, что ее бабушка, целительница, всегда говорила: «Где начинаются деньги – там заканчивается дар».
Выставка авторской коллекции интерьерных кукол «Приходит к сердцу вдохновение» продлится до 28 февраля 2019 года. Любой желающий может посетить ее по адресу: Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник, ул. К. Кайсенова, 67.
Фото Дмитрия Франчука, Сергея Сурова