Общество

Дети учатся себя спасать…

Дети учатся себя спасать…

Отправляя детей на уроки, родители должны переживать только за успеваемость, но никак не за то, что выскочившего с занятий на улицу ребенка может придавить лавина…

В поселке Зубовск школа расположена в отдалении от жилого массива, у подножия склона горы, которая считается одним из самых лавиноопасных участков в Зыряновском районе. Пока власти пытаются решить вопрос переноса школы, педагогический коллектив учит детей основам безопасности и правилам оказания первой медицинской помощи.

«Прошляпили» госпрограммы

В 2013 году, когда высота снежного покрова достигла критических 130-140 сантиметров, с Зубовской горы съехала лавина. Ее объем составил более 600 кубических метров. Снежная масса снесла опору освещения, дачный домик, протаранила по пути один из жилых домов и докатилась до ворот школы. По счастливой случайности на улице никого из ребятишек не оказалось, поэтому обошлось без жертв. Но родители школьников и педагоги были сильно напуганы. Страшно подумать, что лавина могла сойти с горы не в десять утра, а на пару часов позже, когда ученики идут домой.

После этого происшествия местные жители вновь стали говорить, что поселку необходима новая школа. Били тревогу и народные избранники. Но… как-то так вышло, что в районе в прошлые годы не смогли воспользоваться возможностями таких масштабных государственных программ, как «Сто школ, сто больниц» и «Дорожная карта занятости-2020».

– Гора Зубовская – самый лавиноопасный участок в Зыряновском районе, – говорит гидролог Зыряновского производственно-эксплуатационного участка ГУ «Казселезащита» Министерства по ЧС РК Юлия Татаринцева. – На ее склоне десять очагов, общая площадь которых составляет более
148 тысяч квадратных метров. Последний из них представляет реальную угрозу для школы, где работают, учатся и занимаются в мини-центре более
300 человек.

Еще в советское время на девяти участках из десяти установили снегозадерживающие щиты, которые теперь ежегодно ремонтируют. В этом году, к примеру, на восстановление сооружений очага № 1 выделено три миллиона семьсот тысяч тенге. Незащищенным же остается именно отрезок склона напротив школы.

– По предварительным подсчетам, на установку 180 щитов на десятом очаге необходимо около 30 млн тенге, – говорит гидролог. – Сумма серьезная, но стопроцентной гарантии защиты данные сооружения не обеспечивают. Кроме того, они требуют ежегодного дорогостоящего ремонта. Рассматривался еще один вариант – нарезание на склоне каскадных ступеней и посадка деревьев. Но это долговременный проект.

А пустырь-то чей?

По словам начальника участка «Казселезащита» Юрия Миюскова, самым правильным решением является строительство школы в безопасном месте.

– Мы неоднократно обсуждали этот вопрос на заседании комиссии по ЧС, – говорит он. Конечно, постоянно контролируем ситуацию и в случае повышенной лавинной опасности первым делом оповещаем коллектив школы и население. Перекрывается дорога вдоль горы, парадный вход в школьный двор. Но когда речь идет о детях, таких мер недостаточно. Сейчас высота снежного покрова составляет 95 сантиметров. Это вызывает тревогу. Пока стоят морозы, лавинной опасности нет, но ситуация может измениться в любой момент вместе с погодой.

Здание Зубовской школы через два года отметит 60-летний юбилей. Вряд ли в адрес архитектурного сооружения можно сказать: «Мои года, мое богатство». Начнем с того, что в помещении нет туалетов, это совсем не красит современное учебное заведение. Уличными кабинками в сельской местности, конечно, никого не удивишь, но чем, скажите, зубовские ребятишки хуже, например, зыряновских.

– Здание школы расположено в неудачном месте, – говорит исполняющий обязанности руководителя отдела образования, физической культуры и спорта Зыряновского района Вера Лысенко, которая в недавнем прошлом занимала пост директора именно этого учебного заведения и обо всех его проблемах знает. – Помимо близости горы проблемой являются и грунтовые воды, из-за которых не представляется возможным провести систему канализации. Само здание уже изношено и требует к себе пристального внимания, была подготовлена смета на ремонт кровли основного корпуса, направлена бюджетная заявка, надеемся, нас поддержат в плане финансирования. Что же касается строительства нового здания, то это вопрос, который нужно побыстрее решать, что мы в данный момент и пытаемся делать совместно с представителями поселковой и районной власти.

По информации акима Зубовска Ирины Лыковой, заместитель акима района Асхат Букатов дал поручение найти подходящее для строительства нового здания место. Для этого создана комиссия, в состав которой вошли общественники, представители органов ЧС, педагоги и чиновники. Всем требованиям отвечал только один участок по улице Дорожной. Это был отличный вариант: практически центр села, гора остается в стороне, нет и угрозы подтопления, что тоже актуально для Зубовска, некоторые улицы которого уже не единожды весной превращались в Венецию.

Жители, узнав о таком решении, вызвались помочь расчистить пустырь от кустарника. Новость о переносе школы, пусть и в перспективе, обрадовала многих.

– Определив участок, мы сделали официальный запрос в отдел архитектуры, градостроительства и строительства Зыряновского района, – говорит Ирина Лыкова. – Нам ответили, что часть выбранной площадки свободна, а часть имеет владельца. Хотя на этом месте давно пустырь, и хозяин никогда не объявлялся. Будем детально разбираться, если необходимо, поставим участок на учет как бесхозный. Все это, конечно, займет дополнительное время, но останавливаться на полпути не имеем права. После того, как решится вопрос с землеотведением, будем делать бюджетную заявку на выделение денег для составления проектно-сметной документации на строительство школы. Районное руководство держит этот вопрос на контроле.

Из жертвы – в спасатели

Отрадно, что нынешние власти наконец-то пытаются решить проблему с бородой, но в любом случае это дело нескольких лет. Пока же ребятишкам приходится ходить в старую школу. Неудачное местоположение учебного заведения, близость железной дороги, которая также представляет опасность, привлекло к нему внимание республиканских спасателей и международных организаций. Еще в 2013 году ученикам и педагогам предложили принять участие в совместном проекте комитета по ЧС РК и фонда «ЮНИСЕФ» под названием «Снижение рисков бедствий в сфере образования». Основные его цели – формирование у детей сознательного и ответственного отношения к своей безопасности и безопасности окружающих, приобретение навыков сохранения жизни и здоровья в неблагоприятных условиях, угрожающих жизни, обучение правилам оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

– На первом этапе учились сами педагоги, – рассказывает исполняющий обязанности директора Зубовской школы Елена Рыжкова. – Сначала семинары, которые проходили на республиканских площадках, посетил наш учитель начальной военной подготовки Виктор Карпенко. Затем специальные курсы прошли его коллеги. Только после этого начали работать с детьми и их родителями.

Пилотную школу снабдили необходимым оборудованием и специализированным инвентарем. В кабинете начальной военной подготовки появилась интерактивная доска, стеллажи с противогазами, масками, касками, пожарными шлангами, обмундированием, рациями, аптечками. На дополнительных занятиях детей учили оказывать первую помощь, выбираться из завалов, подавать сигналы бедствия… Полученные навыки отрабатывались в игровой и соревновательной форме. Родители идею такого обучения поддержали не задумываясь.

– В 2015 году мы стали ресурсной школой, – отмечает Виктор Карпенко. – Я ездил на международный семинар в Минск, откуда привез много нужной и интересной литературы, также у нас есть хорошие казахстанские издания. Теперь наши дети знают, как обращаться с пожарными рукавами, противопожарными полотнами, накладывать шины при переломах, транспортировать пострадавших, пользоваться аптечками первой медицинской помощи. Мы проводили и совместные занятия со специалистами отделов ЧС, работниками Казселезащиты. Ребята видели, как действуют спасатели, примеряли на себя одежду пожарного, оценили, какой это тяжелый труд – спасать людей.

Родители, не паникуйте

Таким образом проект неожиданно стал еще и проф-ориентационным. Многие ребята решили в будущем стать спасателями, медиками или пожарными. Нам удалось побывать на занятиях в первом классе, где с малышами занимались ученики среднего звена. Девчонки проводили мастер-класс по накладыванию шин. Когда наш корреспондент спросил, что делать, если беда настигла в горах, а рядом нет ни шин, ни бинтов, юные спасатели не растерялись и тут же рассказали, как все необходимое изготовить из подручных материалов.

Позднее журналистский десант заглянул и на урок в восьмой класс. Школьники, казалось, даже не замечали нашего присутствия, что и понятно: по легенде, им предстояло помочь двум раненым, у которых были «сломаны» ноги. Мастерски зафиксировав переломы, ребята понесли пострадавших на носилках через полосу препятствий. Уже после занятия один из учеников Данияр Тамырбаев признался, что, освоив спецкурс по фиксированию переломов и накладыванию шин, решил стать травматологом.

– Теперь мы в сложной ситуации не впадем в панику, – подчеркивают восьмиклассники. – Знаем, как действовать при завале, как помочь человеку до приезда «скорой помощи», как делать искусственное дыхание. А еще мы поняли, что у спасателей – сложная работа, эти люди обладают железной силой воли.

В поселке говорят, что лучшим результатом работы в рамках проекта стали действия школьников во время ЧС, связанной с подтоплением в 2015 году, когда вода в некоторых домах дошла до окон и выше.

– Наши ребятишки не растерялись, подсказывали родителям, что нужно в этом случае делать, – вспоминает аким Зубовска. – Старшеклассники разделились на группы и помогали в эвакуации людей. В школе был разбит штаб, куда привозили пострадавших от подтопления.

По словам Веры Лысенко, сегодня поселковая школа делится опытом работы с учебными заведениями района. В Зубовск осваивать основы безопасности приезжают школьники из других сел. Такие знания нужны каждому человеку. Они не просто расширяют кругозор, а помогают реально оценить угрозу и кому-то спасти жизнь. Эти уроки останутся актуальными даже тогда, когда поселок все же обретет новую школу, на что местные жители очень сильно надеются.

Оксана Сосновская
Фото автора

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button