Общество

Дети дождя

Дети дождя

2 апреля – особая дата в международном календаре. Этот день посвящен аутистам – людям, которые абсолютно беззащитны перед этим миром. Он ранит их любыми своими проявлениями, а не только злобой или агрессией. Однако далеко не все специалисты согласны, что аутизм – это болезнь, скорее – особенность психики.

Еще на рубеже столетий об аутизме знали мало. По всему миру его диагностировали в среднем у одного ребенка из пяти тысяч. В последнее время количество таких детей растет. Глубокую обеспокоенность по этому поводу в ноябре 2007 года выразила Генеральная ассамблея ООН.
Тогда же было объявлено 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма.

– Пока нет объяснений, почему такой большой рост уровня аутизма в мире. Но это значит, что он может постучаться в любую семью.

Распространение информации об аутизме – залог того, что семьи, в которых рождаются «дети дождя», будут двигаться правильным путем. Ведь чем раньше будет выявлен аутизм у ребенка, тем больший эффект даст проводимая терапия, коррекция расстройства, – уверена заместитель руководителя реабилитационно-развивающего центра «Страна чудес» Анна Ипатова. Специалист рассказала о его первых признаках.

Тревожные звоночки

Обратитесь к врачу, если вы стали замечать у своего ребенка следующие особенности:

– ребенок не отзывается, когда его зовут по имени;

– не может объяснить, чего он хочет;

– испытывает задержку темпов речевого развития;

– не следует никаким указаниям взрослых;

– периодически появляются нарушения слуха;

– не понимает, как играть с той или иной игрушкой;

– плохо устанавливает визуальный контакт;

– не улыбается другим;

– не лепечет и не гулит в возрасте 12 месяцев;

– не делает указательных жестов, не машет рукой, не делает хватательных или других движений в возрасте 12 месяцев;

– не говорит отдельные слова в 16 месяцев;

– не произносит фразы из двух слов в 24 месяца;

– наблюдается утрата речевых или социальных навыков в любом возрасте.

Можно ли вылечиться от аутизма?

На сегодняшний день не существует методов, позволяющих полностью вылечить аутизм. Тем не менее, статистика подтверждает, что свое-
временное психологическое и педагогическое вмешательство, проведение коррекции в коррекционных центрах и со специалистами, работающими с детьми с особыми потребностями, специально организованное для ребенка с аутизмом жизненное пространство в доме, возможно, подкрепленное индивидуальной диетой и фармакотерапией, могут кардинально улучшить развитие ребенка, значительно повысить его качество жизни и помочь ему реализовать свой потенциал.

– Многие родители верят, что существует способ вылечить аутизм. К сожалению, они ошибаются, – продолжает моя собеседница. – Всемирной организацией здравоохранения, различными фондами финансируются исследования по изучению аутизма. Ученые пришли к выводу, что на самом деле это генетическая поломка. Поэтому не нужно верить шарлатанам, которые предлагают приобрести дорогостоящие спреи или вылечить ребенка по скайпу. Хотя я понимаю чувства пап и мам.

Количество детей, которым поставили диагноз «аутизм», растет с каждым годом. Страшно то, что чаще всего это происходит как гром среди ясного неба – ребенок, который рос нормальным, веселым, общительным, вдруг умолкает и закрывается от внешнего мира. Так и случилось со старшим сыном Анны Ипатовой.

– В то время отсутствовали специализированные учреждения. Это сейчас в Усть-Каменогорске создаются все необходимые условия для целостного развития и равноправного существования в обществе детей с особенными потребностями, – говорит она. – Тогда мне некуда было обращаться, и я решала создать общественное объединение матерей детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу». Чтобы лучше понять своего ребенка, я постоянно проходила различные обучающие курсы.

По мнению специалистов, родители должны постараться понять своего ребенка. Ведь он воспринимает окружающий мир совсем не так, как другие дети, и по-другому уже не будет. Если они хоть на минуту представят себя на его месте, им будет намного легче осознать, что именно ему нужно. Аутизм приводит к тому, что ребенок не знает, чего ждать в следующий момент от окружающего мира, и поэтому испытывает страх и неуверенность. Возможно, именно в этом и кроется причина того, что детки с таким диагнозом пытаются очертить свою территорию, сделать ее неизменной и протестуют против любых изменений.

– Главная задача родителей, которые столкнулись с аутизмом у ребенка и осознали, что вылечить его нельзя, заключается вовсе не в том, чтобы пытаться научить его жить в обычном мире обычной жизнью. Напротив, они должны попробовать приспособиться к его миру. Только в этом случае ребенок сможет расти спокойным и счастливым, – считает наша героиня. – Ему очень важно знать и постоянно чувствовать, что его любят.
Только тут маленькая поправка: для деток с аутизмом гораздо большим проявлением любви будут не привычные нам обнимания и поцелуи, а предсказуемость окружающего мира, заботливо созданного мамой и папой.

Если такой ребенок смог как-то влиться в этот мир, то он будет оберегать привычный для него уклад жизни. Не потому что он упрям, а потому что любые, даже незначительные, изменения подобны кошмару. Пошли на прогулку другим маршрутом – истерика. Мама поменяла вещи местами – скандал, а переезд на другое место жительства может обернуться настоящей катастрофой. При этом не каждый ребенок-аутист будет ярко и бурно выражать свои эмоции, реакция может быть незаметной и отставленной во времени – перестал кушать, говорить или поднялась температура. Такого ребенка отличает крайняя необычность, часто вычурность в поведении, привычках, которая отнюдь не связана с плохим воспитанием или дурным характером, который им часто приписывают окружающие.

Найти себя в жизни

Среди «детей дождя» встречаются по-настоящему талантливые ребята. Некоторые имеют достаточно высокий уровень интеллекта и часто находят себя в точных науках. К примеру, в компаниях Билла Гейтса, по разным данным, трудятся до 20% сотрудников-аутистов. Вспомните знаменитого героя фильма «Человек дождя»: Реймонд Баббит знал наизусть телефонный справочник и мог в уме извлечь квадратный корень из любого четырехзначного числа.

Малика Галиева
Фото Виталия Иванова

Еще новости

Back to top button